搜索
网站支持IPv6

开展爱粮节粮宣传 培养科学食粮意识

发布时间:2014-10-16 17:19:00 来源:三水区发展规划和统计局 【字号:
  

开展爱粮节粮宣传 培养科学食粮意

  1016日是世界粮食日,当日上午,区粮食管理储备中心组织区内四家国有粮食企业开展爱粮节粮宣传活动,提高群众科学食粮意识。

  今年世界粮食日以“节约一粒粮,我们在行动”为主题,号召广大群众从自己做起,从身边做起,节约粮食,珍惜粮食。在宣传活动现场,我区国有粮食企业在国营粮油超市设立宣传点,悬挂标语,向群众派发爱粮节粮宣传册,普及节约粮食反对铺张浪费意识,营造“发展粮食生产,保障粮食安全”的良好氛围。

   广东是全国第一人口大省、第一粮食产需缺口大省,我区粮食部门肩负着全区62万人和驻军供给的粮油储备任务,粮食安全保障任务重大,区委、区政府历来高度重视粮食安全保障工作。近年来,区粮食管理储备中心加大对《粮食流通管理条例》、《广东省粮食安全保障条例》等法规的宣传力度,严格实行粮食市场准入制度,建立统一规范、竞争有序的粮食市场体系,确保粮油市场稳定,保障我区粮食安全。

  链接:1979年,联合国粮农组织决定从1981年起,把每年的1016(粮农组织创建纪念日)定为“世界粮食日”,旨在唤起公众注意长期存在的世界特别是第三世界粮食短缺问题,敦促各国政府和人民采取行动,增加粮食生产,更合理地进行粮食分配,与饥饿和营养不良作斗争。19919月,中共中央、国务院发出关于在全国开展“爱惜粮食、节约粮食宣传周”活动的通知,强调“粮食问题直接关系国计民生,关系国家的发展和社会的稳定。爱惜粮食,节约粮食,有利于保障粮食的社会供给和增强抵御自然灾害的能力,有利于在全社会特别是青少年一代形成勤俭节约的良好风尚”。 

  

                            20141016