搜索
网站支持IPv6

三水区粮食部门举办粮食系统安全生产暨消防演练

发布时间:2015-06-12 15:48:00 来源:三水区发展规划和统计局 【字号:

  三水区粮食部门举办粮食系统安全生产暨消防演练

  2015年6月12日,三水区粮食部门在广东三水国家粮食储备库举办了2015年粮食系统安全生产暨消防演练,区发规统局、区粮储中心、区公资办和国有粮食企业领导班子成员、安全生产责任人员、仓储保管员和职工等计80余人参加了安全生产暨消防演练。

  此次演练主要内容是:(一)磷化铝药剂中毒救援演练。演练在放有储备粮的中心库10仓进行,模拟熏蒸过程中2人由于突发原因昏厥,摔倒时蹭落防毒面罩与空气瓶的连接管道,导致吸入磷化氢气体中毒后展开的应急救援处置。(二)消防安全演练。技术指导人员讲解各种常用消防器材的使用方法、消防应急处置及防范、安全生产管理及应急救援等,并由参加演练人员亲身体验使用消防器材,全面掌握使用要领。

  演练结束后,常务副局长兼区粮储中心主任苏锋做了总结讲话,他强调,必须从加强领导、提高认识、制度建设、注重演练、落实责任等方面切实抓好安全生产工作,增强应急处置能力,坚决遏制危险化学品事故发生,促进粮食系统安全生产工作再上台阶。

  通过演练,增强了粮食系统干部职工应急处置能力,特别是对粮食熏蒸药剂-危险化学品突发事件的处置能力;掌握正确使用灭火器具的操作要领,增强全局干部职工消防意识,提高对火灾扑救工作的组织和应变能力,切实保障人身和财产安全。

  历年,我局重视督导粮食企业做好安全生产工作,加大与消防、安监部门的沟通合作力度,建立粮库安全生产联合检查工作机制,定期对粉尘防爆、药品管理、货源渠道等多环节进行检查,多措并举,防止意外事故发生,坚守安全生产“红线”,为守住管好“天下粮仓”做出新的贡献。

  2015年6月12日

  总指挥宣布演练开始

  消防演练现场

  演练现场