搜索
网站支持IPv6

强化国防观念和忧患意识,佛山市集中开展全民国防教育日活动!

发布时间:2023-09-19 10:41:28 来源:区国防教育办 【字号:

9月是“全民国防教育月”

2023年9月16日是第23个全民国防教育日

为引导广大市民强化国防观念和忧患意识

  我市集中组织开展

"踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴"

全民国防教育日主题活动

凝聚关心国防、热爱国防

建设国防、保卫国防的思想共识


图片


市级主会场活动

  9月16日上午,佛山新时代文明实践中心、市委宣传部、市国防教育办、市文明办在高明区世纪广场举办“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”佛山市全民国防教育日活动。活动上,广东省国防教育“七进”系列宣讲活动——“这就是国防”大篷车开进我市,让群众沉浸式体验国防力量。



  活动分为“逐梦、强国、前行”三个篇章进行,通过励志红歌、国防教育宣讲、诗歌朗诵、国防知识互动等形式,让群众进一步了解什么是国防,认识国防的重要性,学习国防常识。来自荷城街道第一小学的老师和同学表示,通过今次活动,提高了学生们的国防意识。

整个9月,全市将通过基层宣讲活动、红色教育活动、国防教育进校园活动、群众性宣传教育活动、网上宣传教育活动等形式,广泛开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的群众性国防教育活动,教育引导广大干部群众强化国防观念和忧患意识,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。


图片

  活动现场,由省委宣传部、省国防教育宣传办公室、广东网络广播电视台打造的“这就是国防”大篷车也开进佛山,并于9-10月在全市巡展。该车采用“课堂+展览+体验活动”相结合的形式,在车内搭载 LED 屏幕、触摸屏一体机、VR、仿真军备等设备,为群众提供集国防教育宣讲、国防力量展示、国防技能竞赛、军事设备体验等一站式国防教育互动。现场群众排起了长队,通过沉浸式体验学习国防知识。





图片



图片


禅城区

  禅城区在佛山市第九小学拉开2023年禅城区国防教育月系列活动序幕。佛山市国防教育讲师团成员、军事学博士唐林杰以“强国防、向复兴”为主题,围绕什么是国防、国防对国家发展的重要性以及当前中国国防建设情况等方面,运用丰富多样的历史影视资料进行一堂生动形象的国防教育课。这堂国防教育课将在9月16日至9月20日通过线上平台向全区中小学生进行传播。


图片


  禅城区将重点打造国防教育“五个一”系列活动,包括:一堂国防教育公开课、一场国防教育知识竞赛、一组国防教育打卡活动、一次国防教育争章活动和结合“佛山武术之乡”特色,首次探索创编一套国防武术操,全面推进新时代全民国防教育进校园,让14万学子感受国防、热爱国防。





图片


南海区

  南海区文明办、南海区全民国防教育工作领导小组办公室联合桂城街道新时代文明实践所组织南海中心小学学生上国防教育主题课、参观国防教育主题展览,将国防意识和爱国情怀播种在孩子的心田。


图片


  课堂上,来自佛山市国防教育讲师团、原中国总装备部北京航天城警卫营、现任顺德区民兵应急连连长的刘冬鸣,为孩子们讲述中国航天事业的发展历程,带领孩子们致敬航天英雄、了解中国航天蓬勃发展对国防安全有怎样的重要意义;在主题展厅,展厅内陈列的国防科技产品及先进技术应用场景等让孩子们大开眼界,纷纷围在讲解员身边积极提问、互动,在实地参观和打卡中强化国防观念和忧患意识。


图片


  南海区文明办将继续推动全民国防教育进村居、进课堂、进校园、进单位,用好线上线下宣传平台,深入推进新时代全民国防教育宣传普及。


图片


顺德区

  2023年顺德区全民国防教育日活动在勒流街道上江小学举行,活动通过国防教育经验交流、国防教育专题讲座、参观国防教育基地等形式,进一步加强全民国防教育,营造关心国防、支持国防、热爱国防的浓厚氛围。

图片

  活动中,勒流街道上江小学学生们身着迷彩服,现场展示《女生匕首操》和《少年军体拳》国防教育特色项目。他们动作行云流水,展示了学校作为“全国国防教育示范学校”的发展特色和教育成果。本次活动还邀请了全国国防教育示范学校、广东省国防教育特色学校代表作经验分享。

图片

顺德区将围绕基层宣讲活动、国防教育进校园、国防知识竞赛和征文、国防科普巡展等群众性宣传教育活动,进一步强化国防观念。


图片


三水区

  2023年佛山市三水区全民国防教育日主题宣传活动在西南中学举行。三水区最美退役军人代表开展主题宣讲,引导青年学生学习优秀退役军人的品质和精神,厚植爱党、爱国、拥军情怀。


图片



图片


  三水区文明办将着力增强青少年群体爱党爱国爱社会主义的深厚感情、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念和强国强军的责任担当。

图片