搜索
网站支持IPv6

沉浸式感受“高精尖”武器!国防大篷车开进三水沙头社区

发布时间:2023-10-18 16:58:51 来源:区国防教育办 【字号:

  10月15日,“这就是国防”大篷车开进三水区西南街道沙头社区的党群大舞台,采用“课堂+展览+体验活动”相结合的形式,让数百名市民沉浸式体验先进武器,感受国防力量。


  图片

  “这就是国防”大篷车开进沙头社区。


  “这是中国空军的‘跨时代’战机——歼-20战斗机,也是我国自主研制的第五代战斗机,在世界能处于顶尖水平。”在国防讲解员声情并茂的讲解下,大篷车吸引了越来越多的听众:头发花白的长者、从小就有当兵梦的中学生、身着迷彩套装小朋友……他们都融入其中,深入认识新型国防先进武器,脸上都流露出兴奋的神情。


图片

身穿迷彩服套装的小朋友拿起枪支体验。


  “当我握住枪支的时候,感受到它的实际重量比我想象中要重很多,体会到国防官兵平时训练的确不容易,也为我们国家强大的国防力量而自豪。”西南中学八年级(9)班学生梁子晖说。

  “太酷了,我变成空军了,还在空中开飞机呢!”现场还设置了AI换脸互动体验区,上传照片就能一键换上军装,新奇的体验让小朋友们兴奋不已。而在国防知识挑战赛区域,市民纷纷进行答题挑战,其中不少题目涉及《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》等内容,答题分数合格者还能获得精美的国防文创小礼物。


图片

市民在国防知识挑战赛区域答题。


  “这就是国防”大篷车由广东省委宣传部、广东省国防教育宣传办公室等单位指导,广东网络广播电视台打造。该大篷车采用“课堂+展览+体验活动”相结合的形式,搭载智能LED 屏幕、触摸屏一体机、VR、仿真军备等设备,为广大市民群众提供集国防教育宣讲、国防力量展示、国防技能竞赛、军事设备体验等一站式国防教育互动、传播与服务,让小朋友“沉浸式”学习国防知识。

  “握好枪后,要注意标尺、准星和目标三点成一线。”三水区退役军人志愿服务队队长、区民兵应急连连长马程龙是本次活动的志愿者,他耐心细致地为市民讲解射击的关键步骤,并指导市民正确的狙枪姿势。他认为,“这就是国防”大篷车通过真听、真看、真感受的方式让群众与国防教育亲密接触,可以使市民掌握基本的国防知识,激发爱国热情,促使国防教育深入民心。

  三水区文明办相关负责人表示,希望通过本次活动,进一步加强全民国防教育,弘扬爱国主义精神,营造群众关心国防、支持国防建设的浓厚氛围,筑牢全体公民的“精神长城”。