搜索
网站支持IPv6

薪火百年展风华 青春向党担使命
——三水退役军人志愿者护航青春礼暨退队入团仪式活动

发布时间:2024-05-11 11:36:34 来源:本网 【字号:

  4月30日上午,三水区健力宝中学联合14家单位共同举行“薪火百年展风华,青春向党担使命”健力宝中学十四岁徒步青春礼暨退队入团仪式。三水区退役军人事务局和三水区退役军人服务中心组织退役军人志愿者在沿途重要节点护航,佛山市“老兵宣讲团”成员、三水区退役军人志愿服务队队长马程龙在仪式上开展爱国主义宣讲,赓续红色血脉,培植爱国情怀。图片6.png

  徒步开始前,三水区退役军人志愿者提前在沿途重要节点放置水马,疏导车辆,做好保障。

  十四岁是孩子生命旅途中的又一个里程碑,是他们走向成熟的重要起点。14岁意味着成长,意味着责任。青春之门、梦想之门都将在这一年向孩子开启。活动以青春力量为第一篇章拉开序幕,通过组织同学们行走在50公里徒步三水线精华段:西南水闸、武庙、热辣滚烫拍摄点、筷子街、西甲梦工厂、江边仓、工人文化宫,用脚步丈量,感受家乡发展。徒步期间,志愿者们引导师生在安全范围内有序徒步,对危险行为及时劝阻,有效保障了800多名师生徒步全过程安全。

  在本次徒步的终点河口百年火车站,初二学子参加了意义非凡的退队入团仪式。仪式上,佛山市“老兵宣讲团”成员、三水区退役军人志愿服务队队长马程龙开展爱国主义宣讲。他先和同学们讲述了三水的战斗历史和百年火车站的红色故事,分享了其从军经历和退役后精彩的公益故事,勉励大家要传承红色精神,扣好人生第一粒扣子,将爱国精神厚植于心中,时刻保持爱国热情,还要把使命扛在肩上,不负韶华、不负时代、不负人民,在珍惜当下的同时更加努力学习,在青春的赛道上奋力奔跑,坚定不移听党话、跟党走,做共产主义接班人,长大后为祖国和家乡的建设添砖加瓦。

  活动期间,三水区退役军人事务局和三水区退役军人服务中心设置了退役军人政策法规宣传摊位,现场举行退役军人保障法有奖问答活动。活动中,工作人员和志愿者积极向师生宣传《退役军人保障法》《兵役法》的主要内容,并根据答题情况给与小礼品奖励。有奖问答活动不仅让师生在游戏中学习相关法律法规,还架起普法的桥梁,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。健力宝中学初二学生李同学表示有奖问答的形式很好玩,小礼物激发大动力,虽然之前不知道退役军人有专门的法律,通过答题,现对退役军人保障法有了进一步了解。据统计,活动期间,共发放了《退役军人保障法宣传手册》《兵役法及安置条例(摘录)》等政策法规方面的宣传资料和宣传品共计800多份。

  通过本次活动,不但进一步加强了我区爱国主义教育,传承红色基因,还充分展示了退役军人志愿者风采,有效推动退役军人成为加强社会道德建设的中坚力量。下阶段,三水区将持续开展老兵宣讲和志愿服务活动,讲好退役军人故事的同时以红色教育为主题,引导广大青少年听党话、跟党走,厚植家国情怀、树立远大理想,培养时代新人;引导广大退役军人自觉践行“退役不褪色、建功新时代”的铿锵誓言,发挥优势,在各类活动中作出积极贡献,充分发挥退役军人作用。