机构概况

切换栏目

机构概况

  佛山市三水区政务服务数据管理局机构概况

  一、机构名称

  佛山市三水区政务服务数据管理局

  二、机构概况

  佛山市三水区政务服务数据管理局是区政府工作部门,为正科级。

  区政务服务数据管理局贯彻落实党中央、省委和市委关于政务服务、数据管理和公共资源交易监督管理工作的方针政策和决策部署,按照区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对政务服务、数据管理和公共资源交易监督管理工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)组织拟订全区政务服务、政务信息化、公共资源交易监督管理相关政策并组织实施。

  (二)统筹推进“数字三水”建设,拟订“数字政府”建设规划和年度建设计划并组织实施。

  (三)负责全区行政审批制度改革、审批服务便民化电子化相关工作,负责全区政务服务事项目录管理和标准化建设。

  (四)统筹协调全区政务信息化项目建设,负责区财政资金建设的政务信息系统项目立项审批,加强宏观管理和综合服务。

  (五)统筹管理全区政务网站、政务云平台、电子政务外网和区级部门业务应用系统建设,统筹协调各镇(街道)、各部门政务信息化应用和建设。

  (六)负责政务服务、电子政务标准体系建设和相关标准规范的制定,推进全区政务服务和电子政务标准化工作。

  (七)组织协调推进政务数据资源共享和开放,统筹政务数据资源的采集、分类、管理、分析和应用工作。

  (八)统筹全区电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责区级电子政务平台安全技术和运营体系建设,监督管理全区电子政务信息系统和数据库安全。

  (九)组织推进全区政务服务体系建设,指导监督各镇(街道)、各部门政务服务机构及其管理机构开展工作。

  (十)负责组织指导和协调全区的招标投标活动,牵头和会同有关行业行政主管部门对建设工程、政府采购、土地交易、网上中介服务超市等公共资源交易实行监督管理。

  (十一)完成区委、区政府和市政务服务数据管理局交办的其他任务。

  (十二)有关职责分工

  区政务服务数据管理局承担区公共资源交易管理委员会日常工作,牵头和会同有关行业行政主管部门对建设工程、政府采购、土地交易、网上中介服务超市等公共资源交易实行监督管理,根据授权承担政府采购监管相关职责。区各行业行政主管部门按照法定权限对公共资源交易进行行业监督管理。

  机构领导

  领导班子

  唐智明(党组书记、局长)

  李绮云(党组成员)

  林礽东(副局长)

  余小燕(党组成员、副局长)

  梁国全(副局长)

  三、内设机构

  佛山市三水区政务服务数据管理局设有5个内设机构,分别为办公室、政务管理股、电子政务股、数据应用股、交易监管股。

  一、办公室

  负责文电、会务、机要、档案、督办等机关日常运转工作。承担局机关的信息化建设、保密、应急、安全、信访、政务公开、后勤保障、机关财务、资产管理等工作,负责局机关及指导下属事业单位人事管理、机构编制、培训、党群和离退休人员服务、内部审计等工作。负责研究起草“数字三水”建设规划及相关政策,拟订“数字政府”年度建设计划并组织实施。负责对政务服务和“数字政府”的前沿、发展趋势及重大政策进行调查研究。统筹政务服务和“数字三水”绩效考评体系建设并组织实施。负责政务服务、政务数据、公共资源交易监督管理法律法规、政策及相关知识的宣传教育。负责组织有关规范性文件的制定。推进全区政务信息化人才队伍建设,组织开展政务服务、政务信息化、公共资源交易相关人员培训工作。

  二、政务管理股

  承担全区行政审批制度改革相关工作,负责清理和规范行政许可等管理事项的具体工作,动态调整政务服务事项。推进政务服务事项标准化,组织开展审批服务便民化电子化相关工作,协调各镇(街道)、各部门创新审批服务方式、优化审批流程。制定政务服务监督工作制度和规范,监督区级政务服务事项的实施,评估全区政务服务质量。统筹协调政务服务体系建设,统筹推进网上办事大厅等“互联网+政务服务”建设。承担区行政审批制度改革领导小组的日常工作。

  三、电子政务股

  负责统筹管理政务信息化需求,汇总和编制全区统筹共建项目清单、区级部门政务信息化建设工作任务清单。制定政务信息化和“数字三水”建设需求管理相关制度规范。负责政务信息化项目的审核、管理和监督。组织协调和推进全区统筹共建平台和政务信息化重大项目建设,推动政府治理和政务服务智能化。评估区级部门政务信息化项目应用效果,开展项目测试、验收管理等工作。统筹电子政务基础设施和政务信息安全体系建设,负责电子政务云、政务网站、政务信息安全管理。负责政务云建设规划,统筹政务云资源总体需求,健全政务云服务监管体系。统筹推进政务网站集约化和政务新媒体管理工作,负责政务网站域名的审批和管理。负责电子政务数字证书和电子印章的管理。统筹、协调政务信息网上公开工作。统筹推进政务信息系统统一信任体系建设,组织电子政务基础设施、政务信息系统安全监督检查工作,促进政务信息安全等级保护制度落实。

  四、数据应用股

  负责统筹全区政务数据资源管理,组织协调推进政务等数据资源共享和开放,制定政务数据资源分类及政务数据收集、储存、开放、共享、应用的管理规范和技术标准。协调解决全区政务数据管理和开发利用的重大问题。统筹政务数据资源管理和应用支撑平台建设,建立政务数据供需对接机制,依托数据治理推进部门间信息交换共享,支撑行业监管、协同监管和主题监管等工作,推进政务数据资源在政府管理、社会治理、公共服务等重点领域的深化应用。

  五、交易监管股

  负责指导、协调全区公共资源交易监督管理工作。负责有关公共资源交易法律、法规、规章和政策的宣传教育和咨询服务,对公共资源交易从业人员进行培训。负责拟订全区公共资源交易的规范性文件,对公共资源交易进场文件及有关资料的合法性和规范性实行审查备案。负责审批核准建设项目的招标范围、招标方式和招标组织形式。组织对全区招标投标活动特别是重大建设项目招标投标活动进行监督检查,受理并协助行业行政主管部门处理公共资源交易投诉。指导全区政府采购工作,根据授权监督管理区级政府采购活动,处理采购供应商投诉,监管政府采购活动的中介机构。负责协助行业行政主管部门做好企业诚信管理工作。统筹推进线上、线下中介服务超市建设工作,负责中介服务超市及其运营机构和有关当事人的监督管理。承担区公共资源交易管理委员会日常工作。

  办公室地址:广东省佛山市三水区同福路10号

  办公室电话:0757-87783861

  办公时间:法定工作日上午:8:30—12:00;下午:14:00—17:30(法定节假日除外)

  三水区行政服务中心简介

  佛山市三水区行政服务中心(以下简称中心)成立于2004年9月27日,原名为“佛山市三水区人民政府行政服务中心”。2010年6月18日,中心升格为正科级事业单位,并更名为“佛山市三水区行政服务中心”。2019年3月,根据区机构改革工作部署,中心调整为三水区人民政府直属事业单位,归口区政务服务数据管理局管理。中心主要承担行政服务大厅建设及窗口管理、“一门式”政务服务、项目审批代办服务、区12345行政服务热线及进驻部门管理等工作。

  中心位于三水区西南街道同福路10号,占地约18000平方米,共有1、2、3、4号四幢办公楼。其中,1号楼为三水区行政服务中心主办公楼,主要设有自然人“一门式”办事大厅(受理社保、人社、计生、新市民等社会民生类业务)、法人“一门式”办事大厅(注册登记、经营许可、工程建设)、办税服务厅等对外服务窗口;2号楼为市公共资源交易中心三水分中心,主要为工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等各类公共资源交易活动提供场地、信息咨询、见证等服务;3号楼为三水公证处、三水区法律援助处和不动产登记服务厅,分别是办理公证事项、为经济困难公民和特殊案件当事人免费提供法律服务和办理不动产登记各类业务(含水、电、气、电视报装业务);4号楼为三水区中介超市实体大厅,共进驻50多家中介机构,提供房屋测绘、房屋评估、工程设计、施工图设计审查等30多项中介服务。

  近年来,中心始终坚持围绕上级关于政务服务优化工作要点及历年区委、区政府重点工作任务要求,推进政务服务“一网、一门、一次”和“互联网+政务服务”改革,全力打造优质政务营商环境和民生服务环境。2015年,我区率先启动自然人类“一门办理、全城通办”政务改革,借助“互联网+政务”把原来分散在社保、卫计、国土、住建等部门分散办理的300多项业务合并到综合服务窗口,通过“电子预审、物理流转”、“电子审批”、“权限开放”三种路径实现“全城通办”。2017年,我区在自然人“一门办理、全城通办”政务改革基础上再度自我加压,建立“1+7+N”全城通办政务服务体系(1就是指1个区级大厅、7就是7个镇街中心、N就是在村(居)建设以五公里为半径的行政服务分中心)。目前,已建成西南北江社区、西南南岸、西南五顶岗、云东海欧南、白坭园区、乐平南边、乐平范湖、南山六和8个服务标准、办理事项与区、镇两级中心一致的行政服务分中心,实现政务服务就近能办、多点可办、少跑快办的目标。2020年,在“1+7+N”“一门办理、全城通办”改革的基础上,覆盖全区布点建设36个政务服务专区,全面建立起区、镇、村“1+7+8+36”三级政务服务框架,即1个区级政务服务中心、7个镇(街道)中心、8个镇(街道)分中心、36个村(居)政务服务专区。政务服务专区布点以“一公里政务服务圈”为设计蓝图,依托村(居)党群服务中心资源建设而成,完成“一门办理、全城通办”向“家门办理、全城通办”的转变,实现区、镇、村三级政务服务同质同量同时。

-
X