搜索
网站支持IPv6

中共佛山市三水区审计局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

发布时间:2023-08-30 10:56:19 来源:本网 【字号:

  

  根据区委统一部署,2022年8月22日至2022年11月20日,区委第二巡察组对区审计局党组开展了常规巡察。2023年1月10日,召开巡察反馈会,指出我局存在3个方面21项具体问题,并提出3条意见建议。区审计局党组高度重视,把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,自觉正视问题,切实做好整改工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

  一、落实巡察整改主体责任情况

  针对巡察反馈问题,区审计局党组书记切实承担起巡察整改第一责任人职责,亲自组织学习,亲自研究部署,亲自牵头整改,确保整改落实到位。

  (一)提高政治站位,召开整改专题会议。收到区委第二巡察组巡察反馈意见后,召开巡察整改专题会,对巡察组反馈的问题,高度重视、照单全收,原原本本对产生问题的原因进行深入分析,深刻认识抓好巡察反馈意见整改工作是检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,以坚决的态度、严格的纪律、扎实的措施,不折不扣抓好巡察整改。

  (二)加强组织领导,成立巡察整改工作领导小组。为确保整改工作取得实效,成立由党组书记任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人及机关支部委员为成员的巡察整改工作领导小组,负责组织、领导和实施巡察整改工作。党组书记、局长切实履行第一责任人职责,对巡察整改工作亲自安排、亲自部署、亲自督导。班子成员具体负责分管领域的整改工作,与分管股室共同扛起整改责任,狠抓整改落实,推动形成上下联动、齐抓共管、合力整改的工作格局。

  (三)抓好责任落实,制定巡察整改工作方案。紧紧围绕区委第二巡察组巡察反馈意见及巡察整改工作要求,党组书记切实承担起“第一责任人”职责,逐条研究落实巡察反馈意见,统一思想、分解任务,牵头制定了《区审计局党组落实区委第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,建立问题清单、责任清单,明确了具体问题整改责任领导、责任股室、责任人员、整改时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、全面压实整改工作责任。

  (四)强化监督检查,确保整改取得实效。严格按照《整改方案》,对巡察反馈的问题实行台账式和销号式管理。同时,将整改工作监督检查与党风廉政建设、审计项目实施进度等各项工作相结合,通过不定期检查、召开会议督查等方式,对各责任股室整改工作进展情况进行动态监督管理,深化全局干部职工对巡察整改工作的思想认识,提高推进巡察反馈问题整改的思想自觉和行动自觉,确保整改取得实效。

  巡察整改期间,我局共修订完善了《三水区审计局财务管理制度》《三水区审计局干部因私出国(境)管理制度》等2份制度。

  三、集中整改期内已完成的整改事项

  巡察组反馈的3个方面21项问题,通过3个月的集中整改,整改完成21项问题,整改完成率100%。

  (一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不够到位

  1.政治要件台账管理及落实还不到位。

  整改任务1:对习近平总书记重要讲话精神未及时纳入政治要件台账管理。

  整改落实:组织开展对2022年政治要件回头看,对政治要件台账管理全面自查,并将自查结果及时向区委报送。

  整改任务2:要件纳账不规范、贯彻落实走形式。

  整改落实:1.召开党组理论学习中心组专题学习会,进一步加深对政治要件核心要义、科学内涵、实践要求的领会和把握,各党组理论学习中心组成员结合实际,认真提出贯彻落实意见。2.党组理论学习中心组成员严格按照规定,认真学习相关文件及会议精神并结合工作实际提出贯彻落实意见,真正将学习成果落实到干好本职工作上。3.认真学习贯彻习近平总书记和党中央关于审计工作的决策部署,学习贯彻上级关于审计工作的具体要求,推动审计工作沿着正确的政治方向前进。

  2.意形态工作责任制落实还不全面。

  整改任务3:党组对意识形态极端重要性认识不足。

  整改落实:召开党组会议集中学习新修订的《三水区党委(党组)落实意识形态工作责任制实施方案》,把意识形态工作列入民主生活会剖析讨论内容,进一步加强对意识形态工作的认识和理解。

  整改任务4:党组成员落实意识形态责任制不到位。

  整改落实:2022年局党组成员按规定将意识形态工作纳入个人述职报告重要内容,确保审计业务工作体现意识形态工作要求。

  3.履行内部审计职责职能还有差距。

  整改任务5:统筹全区内部审计工作不够到位。

  整改落实:1.积极探索加强党对内部审计工作领导的工作机制,深入开展镇(街道)内部审计深化工程的实践探索。2.强化全区内部审计工作指导监督。2023年1月下发了《关于三水区各镇(街道)2023年内部审计项目计划编制工作的建议》,明确了各内审机构本年度内部审计工作重点,提出了进一步加强内部审计工作的意见。3.按计划开展内审工作专项检查。重点检查内部审计工作机制、制度的建立和执行情况,内部审计职责履行和质量情况。

  整改任务6:指导和监督相关部门内部审计工作不够有力。

  整改落实:1.于2月17日向区教育局和区卫生健康局发出《关于对内部审计工作存在问题进行整改的函》,督促以上单位切实履行内部审计主体责任,规范履行内审职责,提升内审工作质量。区教育局已按照要求设立内部审计工作领导小组履行内审职责,区卫生健康局拟成立医疗卫生系统内审小组履行内审职责,安排专职内部审计人员负责内审工作。2.结合年度审计项目计划安排,对内部审计未发现问题的部门单位予以重点关注。在审计项目实施中,各审计组对被审计内部审计工作开展情况进行了检查。3.落实《三水区审计局联系指导内部审计工作制度》,统筹开展内审指导工作。由局党组成员、各股室与内审机构结对联系,通过现场调研、审计实施指导、审计讲堂培训等方式对内审机构点对点、面对面指导。

  (二)持续纠治不正之风不够深入

  1.理论学习形式主义问题依然存在。

  整改任务7:党组理论学习入脑入心不够。

  整改落实:1.严格落实党组理论学习中心组学习制度,参学同志提前准备好发言材料,认真开展学习讨论和互动交流。2.严格区分理论学习和工作部署,着力优化学习重点、学习方式等,落实集体学习研讨制度,做到理论学习中心组学习责任明确,有章可循。

  整改任务8:支部理论学习不深不实。

  整改落实:1.做好党员大会学习议题会前准备,提高会议学习质量,重点解决好学习内容过多问题。2.召开机关党支部委员会专题学习会议,提高党务干部业务水平,提高对“三会一课”制度重要性的认识。3.规范好机关党支部委员会会议记录,重点解决原始记录要素不全、记录太简略,不能真实反映会议过程和会议作出的决定。4.改进教育方式方法,创新举办“审计讲坛”,局领导带头上台开讲。此外,通过邀请专家学者授课、组织观看警示教育片、开展研讨交流等多种形式,在学懂弄通做实上取得实效。开展灵活多样的主题党日活动,注重把被动式灌输式教育改变为渐进式渗透式教育。

  2.财政资金管理不够严格。

  整改任务9:2020年局工会账目没有单独建账;执行《财务管理制度》履行购前审批程序不规范;私车公务出行报销审批流程倒置。

  整改落实:1.根据区统一工作部署,2021年区审计局工会已在银行独立开设账户、独立建账,实行工会经费独立核算,设一名具备专业能力的报账员,负责本工会报账和财务统计工作。2.2023年2月22日,重新修定完善《三水区审计局财务管理制度》,优化小额物品采购流程,进一步提高机关财务规范化管理水平。3.对反馈私车公务出行报销的相关资料进行清理,并以此为鉴,举一反三。第一季度对相关人员进行提醒谈话,从严把关,严格监督,坚决防止类似问题再次发生。

  (三)基层党组织建设和干部队伍建设不够有力

  1.党的民主集中制执行不到位,党组议事决策不规范。

  整改任务10:“三重一大”决策制度执行不位。

  整改落实:主动接受纪检监察机关履行监督责任,研究大额支出、选人用人等重要事项的党组会议均落实派驻纪检组参加会议。

  整改任务11:党组会议议题酝酿、决策不规范。

  整改落实:召开局党组会议集中学习《中国共产党党组工作条例》,严格议事程序,非涉密议题提前分送党组成员研究,每位党组成员在集中讨论时充分发表意见。

  整改任务12:党组会议记录不严谨。

  整改落实:规范会议记录标准。“三重一大”事项决策的会议记录严格做到“四明确”,即明确具体事项、明确决策范围、明确集体决策的形式、明确集体决策的程序。

  2.党建主体责任履行不到位,抓基层党组织建设不够有力。整改任务13:局党组对工会工作不重视。

  整改落实:把工会工作纳入局党组工作的重要议事日程,帮助工会解决工作中带有方向性、原则性和全局性的重大问题。明确每届至少召开一次工会工作会议,每年要听取1至2次工会工作汇报,专题研究工会工作。目前局党组会议已专题研究工会工作一次。

  整改任务14:党员干部队伍结构不合理。

  整改落实:积极争取群众中的优秀分子入党,局机关三名年轻干部主动向局党支部递交了入党申请书,按程序落实了入党申请谈话。

  整改任务15:党建工作重部署、轻落实。

  整改落实:已制定三水区审计局2023年全面从严治党主体责任清单,细化全面从严治党工作任务,明确责任人、责任部门和完成时限,纳入年度民主评议等工作。

  3.党内相关制度执行不到位、不严肃。

  整改任务16:“第一议题”制度落实不到位。

  整改落实:1.内容严格把关,提前把习近平总书记相关重要讲话、重要指示批示材料印发给全体党员,组织做好相关准备工作。2.建立贯彻落实“第一议题”工作台账,负责及时细化落实举措,列出任务清单,明确进度安排,指定专人抓好落实,定期报告进展情况。

  整改任务17:支部换届选举统票不规范。

  整改落实:规范“三会一课”记录,做到了会议记录要素齐全、记录完整。

  整改任务18:党务公开执行不到位。

  整改落实:安排专人负责定期更新党务公开栏内容,对党员情况进行更新自觉接受党员群众监督。

  整改任务19:干部选拔任用不严格、不规范。

  整改落实:实行干部选拔任用工作纪实制度,对动议提名、民主推荐、个别谈话、讨论决定等环节如实记录,相关责任人签字。

  整改任务20:干部档案管理不到位。

  整改落实:1.分管组织人事工作的领导对负责干部选拔任用纪实全过程的同志进行谈话提醒和批评教育,要求其负起责任,按照规范做好纪实工作。2.对已进行专项审核的公务员档案重新检查,重点审核干部的“三龄二历一身份”等信息,并将着重对档案及材料的真实性、完整性、关联性、逻辑性等问题进行研判。对于干部信息认定有变动的,通过发放提醒函,耐心向他们讲清政策规定、利害关系和纪律要求,努力消除误解、打消顾虑。 

  整改任务21:因私出国(境)管理制度执行不到位。

  整改落实:修订《三水区审计局工作人员因私出国(境)管理办法》,规范干部职工因私出国(境)的申请与审批程序。做好干部职工因私出国(境)的事前事后管理,全面完成建立因私出国(境)管理台账和证件收存集中保管、领用登记制度。明确因私出国(境)各项纪律规定,进一步加强全局人员因私出国(境)管理,从严做好因私出国(境)审批与管理工作。

  四、持续深化后续整改

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的。下一步,我们将继续按照区委和区委第二巡察组的要求,进一步保持政治定力,继续紧盯整改重点,发扬“钉钉子”精神,狠抓整改工作全面落实,突出在整改成果的运用和转化上发力,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动我区审计事业高质量内涵式发展凝聚正能量。

  (一)全面加强党的领导。进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委和区委的部署要求,以党的二十大精神为指导,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,把巡察整改作为长期聚焦的一项重要的政治任务,深刻认识审计部门肩负的重要使命,始终站在对党负责、对审计事业负责的高度,不折不扣抓好区委巡察反馈意见的整改落实。进一步严肃党内政治生活、构建良好的党内政治文化、净化政治生态,努力把整改过程变成落实全面从严治党要求、持续转变作风、推动审计工作高质量发展的过程。

  (二)坚持理论学习,增强规矩意识。认真贯彻落实好“第一议题”制度,严格执行党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、依法审计,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

  (三)坚持抓好党建,做到“两促进”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党组党建主业意识,把握管党治党要求,落实全面从严治党主体责任,把党建工作贯穿到审计业务各环节,做到党建、审计两手抓两促进。

  (四)坚持持续整改,完善长效机制。在整改问题的同时,要深刻反思产生的根源,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,举一反三逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效。注重整改成果运用。对由于客观原因暂未整改到位的问题,要紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0757-87732713;邮政信箱佛山市三水区西南街道健力宝南路17号区审计局;电子邮箱qsjj@ss.gov.cn。

                      中共佛山市三水区审计党组                            

  2023年8月30日