搜索
网站支持IPv6

佛山市三水区应急管理局2023年法治政府建设年度报告

发布时间:2024-01-16 17:30:14 来源:本网-三水区应急管理局 【字号:

  2023年,区应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,坚持人民至上、生命至上,忠诚践行“训词”精神,更好统筹发展和安全,不断织密织牢安全生产责任体系网络,深入推进依法行政,全力开展法治宣传培训教育,始终将落实法治政府建设作为工作重点来抓。现将我局法治政府建设工作情况汇报如下:

  一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  我局主要负责人把学习贯彻习近平法治思想作为党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的首要内容,将履行推进法治建设第一责任职责情况纳入年终述职内容。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,把法治建设纳入全局发展规划和年度工作计划。带头崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式做好应急管理工作的能力,自觉做尊法学法守法的模范。带头认真学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律法规,学习新修订的《行政处罚法》、《安全生产法》等法律法规,着力提高干部职工法治思维和依法行政能力。坚持依法科学民主决策,严格落实“三项制度”,行政负责人100%出庭应诉,大力优化营商环境,坚持依法科学民主决策,严格执行重大行政决策法制审核、集体讨论决定制度,着力完善法治工作制度,严格规范执法行为。

  二、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)强化领导责任体系

  一是局长作为本单位法治建设第一责任人,严格按照要求带头开展本单位法治建设工作,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党委理论学习中心组学习的首要政治任务和主题主线,推动习近平法治思想学习宣传走深走实。二是举办学习贯彻党的二十大精神宣讲会,充分发挥局党委在推进法治建设中的带头作用,坚持以身作则、以上率下,班子成员带头为全系统党员干部职工上党课,不断提高运用法治思维和法治方式做好应急管理工作的能力。三是率先印发《三水区安全隐患源头预防激励实施办法》,在安全生产、消防安全、生态环境、社会稳定、自然灾害防治、城市管理等六大领域创新安全隐患源头预防机制,鼓励社会公众举报事故隐患和违法违规问题,提升社会公众参与隐患排查的积极性。四是在全省率先建设电动自行车安全充电实时联网监控型智能充电桩,以物业小区、300人以上厂企和城乡公共区域为重点建设领域,纳入区政府“十大民生实事”,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

  (二)健全突发事件应对体系

  一是强化应急救援队伍体系建设。开展应急资源信息收集工作,及时掌握更新全区各类应急救援队伍情况,共收集整理队伍76支约2400人。加强基层应急救援力量检查督导,实地抽查五顶岗村委会、江根村委会综合应急救援队伍建设情况。其中,应急救援队员能够积极参与防暴雨抢险救灾,表现优良。二是强化信息化体系建设。下发《关于切实做好2023年度应急通信保障工作的通知》,指导镇街应急办组建一支应急通信保障队伍、建立一套日常管理和维护制度。加强市、区、镇(街道)沟通联系,形成三级应急通信队伍。三是强化信息化保障演练。联合乐平镇应急办开展现场指挥部运行演练以及无人机森林防火巡航训练。落实日常会商系统设施设备管理维护,强化应急通信保障,有效应对9月8日、9月9日防御强降雨期间应急通信高强度需要。

  (三)规范执法监管体系

  实施分类分级执法,依法治安。一是实行严规铁律。严格落实“谁执法谁普法”,将“一法一条例”学习宣贯纳入安全生产和消防工作年度考核重要内容。采取“送法上门”“送教上门”等形式,推动各级党委(党组)学习宣贯“一法一条例”,组织开展《条例》宣贯讲解专题培训班,覆盖全区各级党政班子及企业主要负责人等3000人,大力起营造学法守法尊法用法的法治氛围。二是强化执法力度。全系统共监督检查各类生产经营单位2948家,实施经济处罚1121.97万元。深入开展烟花爆竹“打非治违”行动,查处非法储存(销售)各类烟花爆竹1100公斤,罚款10.1万元,联合公安部门查获涉嫌无证销售烟花的私家车6台,有力震慑了烟花爆竹领域非法违法行为。三是开展重大事故隐患专项整治。在全市率先印发《三水区重大事故隐患专项排查整治2023行动总体方案》,推动督促各部门围绕危险化学品、交通运输、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域制定工作方案,构建起“1+7+N”行动方案体系,全面深入开展重大事故隐患整治2023行动。四是建立健全“一处罚一告知”的告知机制,通过发放信用修复告知书以及电话指导、面对面沟通等方式,引导企业做好信用修复工作。

  (四)落实法治宣传体系

  一是结合安全生产月、防灾减灾日、安全生产法宣传周等活动,大力开展安全宣传“五进”。在安全培训教育方面,举办专场培训223场,培训企业主要负责人、安管人员及从业人员超1.5万人;企业自主开展培训2025场次,覆盖主要负责人、安管人员及从业人员超10万人次。在户外宣传方面,制作25期《安全三水12350》安全专题宣传片,在三水电视台播放,内容涵盖台风防御、龙舟水防御、电气火灾、有限空间等。在多渠道推广方面,全区户外318块电子屏播放安全宣传知识,并在显眼位置悬挂主题横幅。组织64所中小学校对近6万学生进行了森林防火方面的教育,设置森林防火警示牌、横幅、标语、海报等超3000个,开展各类媒体宣传1000余次。二是在全省率先探索政府为市民投保自然灾害、公共安全事故责任保险,运用保险专业化的风险管理手段,整合社会应急救援力量,全力做好事前预防、事中救援、事后赔偿,为全区高质量发展提供安全保障。三是全区所有高危行业领域实现安责险投保全覆盖,共有1150家生产经营单位投保安责险,参保人数34627人,保费收入2236.19万元。

  (五)优化防灾减灾体系

  一是有效处置地震灾害。面对罕见的2次地震,积极发挥应急管理部门“统”的优势、其他部门“专”的技能,动员部署震情跟踪与抗震救灾工作,第一时间派出工作队赶赴震中地区现场,高效有序地将受影响的乐平镇源潭村和竹山村的群众第一时间全部转移至安全区域,两次地震全区未收到人员伤亡和其他险情灾情报告。二是有序应对台风过程。面对“泰利”“苏拉”及“海葵”等台风影响,迅速启动防台风、防暴雨应急响应,推动落实各项防御工作。台风影响期间,提前转移临灾受影响人员17851人,组织全区2148名渔民上岸避风,1294艘渔船回港停泊,确保了人民群众生命财产安全。三是有力防范森林火灾。全面推动林长制各项工作,常态化开展巡查巡防,确保了清明、端午、中秋、国庆等重点时段森林防火安全。进入森林防火特殊期,立即印发《三水区2023-2024年特别防护期森林防灭火工作方案》,要求各级各部门落实落细属地管理责任,严格源头治理,大力推广“护林码”使用,有效提升群众森林防火意识。四是全力提升防灾能力。先后举办2023年三水区防汛抢险综合演练、地震灾害应急疏散演练、森林消防职业技能大比武、应急职业技能竞赛以及森林三防业务培训、森林防灭火能力培训等100余场次、4000多人,不断提升防灾减灾救灾能力和水平。

  三、推进法治政府建设存在的不足

  应急管理部门法治建设的基础不牢固,开展执法涉及面广、情况复杂,我局的法治政府建设水平距离上级要求还存在差距,主要体现在以下方面:  

  (一)依法行政的意识和能力有待深化,执法人员运用法治思维指导开展执法工作的自觉性还有待提高。我局执法人员主要来源于安全生产、自然灾害防治、森林防火等几个专业领域,有不同的法律法规规范执法行为,大安全、大应急体系的思维和运用法治解决工作中的问题能力有待加强。

  (二)执法队伍建设的基础还不牢固。机构改革以来,应急部门尤其是基层应急办职能增加、专业要求越来越高。受人员调整影响,三防、森林防火等责任人变动较大,部分新进责任人的业务知识和工作经验欠缺,对自身职责认识还不够到位,在安全风险管控、隐患排查治理、事故预防业务等方面能力还存在不足。

  (三)应急管理工作面临执法环境复杂、执法工作任务重且人手紧的问题。部分执法人员对于执法全流程不够熟悉,日常执法检查不能发现企业深层次、专业程度高的问题,未能充分使用移动执法系统和执法记录仪,解决复杂问题的能力水平不能满足实际工作需要。

  (四)安全风险防控力度需加强。我区道路交通、建筑施工等重点行业领域的生产安全事故依然高发多发;同时,随着电池循环利用、氢能使用、液氨储能等新能源、新工艺、新材料广泛应用,生物制药、日用化工等新产业、新业态、新模式大量涌现,一些以前“认不清、想不到、管不到”的风险逐渐凸显。

  四、下一年度开展法治政府建设的工作计划

  下一步,我局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,更好统筹发展和安全,更加注重预防为主、关口前移,全力防范化解重大安全风险,持续提升防灾减灾救灾能力和水平,以新安全格局保障新发展格局,为推动三水高质量发展营造安全稳定的法治环境。

  (一)建设堪当重任的应急管理队伍。牢记训词精神,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,贯穿应急管理全过程各方面。坚持党管干部原则,进一步加大各镇街应急办执法、法制、三防、森防等业务人员来区局跟班学习力度,积极向区委和各镇街举贤荐能、推荐干部,努力在全系统营造“有为者有位,吃苦者吃香,实干者实惠,优秀者优先”的干事创业氛围。坚决落实全面从严治党主体责任,加强廉政教育、监督管理,严格落实“四种形态”,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的良好政治生态。

  (二)筑牢清晰严密的安全责任体系。强化“时时放心不下”的责任感,提请党委政府细化明确党政领导干部安全生产和防灾减灾职责清单、年度工作清单,及时公布防汛行政责任人,落实森林防灭火地方行政首长负责制。组织对负有安全监管职责部门落实“三管三必须”情况开展考核检查。持续完善矛盾突出、风险隐患较大的新行业、新业态、新领域职责清单。以“四不两直”方式,适时组织对重点行业领域企业安全生产联合专项检查,推动企业主体责任落实。

  (三)健全反应灵敏的风险监测预警体系。推进第一次自然灾害综合风险普查成果转化,形成统一、规范、标准的普查调查数据成果集。健全与气象、水利、自然资源等部门沟通联系机制,加强灾害天气临灾前防范应对提示,建立高效可靠的灾害信息沟通协同渠道,切实做到早发现、早预警、早排查、早处置。落实生产安全事故防范和整改措施落实情况评估,开展调查事故的整改措施和责任追究落实情况评估。

  (四)落实全过程管理的隐患治理体系。持续开展重大事故隐患专项排查整治行动,健全重大事故隐患报告、挂牌、督办、治理等工作机制,强化清单、清零、销账闭环管理。对隐患排查整治工作不力、事故多发频发的镇街和部门,实施“开小灶”整治,进行约谈通报。紧盯事故多发行业领域和高处坠落、物体打击、厂房仓库、外包作业等高发环节,开展专项隐患排查整治,协同推进道路交通、冬春消防安全等专项治理。

  (五)构建系统完备的法治保障体系。制定完善我区应急管理执法监督规则,优化案卷评查、案例指导等举措。规范开展应急管理综合执法,编制2024年度执法计划;全面推广应用“互联网+执法”,统一使用“广东省安全生产执法信息系统”,实现执法数据的互联互通、对接交付。会同检察机关,充分发挥安全生产行刑衔接遏制预防重大事故犯罪功能。提升各类办事指南精准度和实用性,探索“好办”“快办”在应急管理行政审批更多领域适用,营造一流营商环境。

  (六)完善专常兼备的应急指挥体系。持续跟进上级应急预案制定进度,对本区应急预案进行再修订、再完善。加强与110、119等平台的信息共享,建立健全与安委会相关成员单位信息通报协同机制,提高安全生产、自然灾害等突发事件的信息获取和响应能力。加强应急通信保障能力建设,构建纵向贯通、上下联动、反应灵敏的应急指挥音视频调度系统,提升可视化数字战场应用支撑。立足全灾种应对,紧扣应急预案,定期开展安全生产、防汛防风防旱、森林防灭火等多灾种、跨区域的联合应急演练,不断强化应急救援队伍战斗力。

  (七)健全共建共治共享的社会治理体系。加强镇(街道)基层应急管理工作,推进基层应急物资标准化、规范化储备管理,组织开展灾害信息员、三防责任人培训,提升基层防灾减灾和报灾能力。聚焦安全宣传“五进”,结合“全国防灾减灾日”、“安全生产月”等活动,面向大众普及安全文化知识,营造氛围浓厚的安全文化氛围。落实安全生产举报奖励机制,做好重大风险隐患、违法行为、生产安全事故等举报核查工作,依法依规奖励举报有功人员。探索推广公共安全保险,为市民投保自然灾害、公共安全事故,为全区高质量发展提供安全保障。