部门动态

佛山市三水区城市管理和综合执法局2022年法治政府建设年度报告

发布时间:2022-12-09 15:45:10 来源:本网-三水区城市管理和综合执法局 【字体:

  佛山市三水区城市管理和综合执法局

  2022年法治政府建设年度报告


  今年以来,区城管执法局深入学习贯彻落实习近平法治思想和中共中央国务院法治建设“一规划两纲要”,紧紧围绕区委区政府关于全面推进依法治区、加快法治政府建设的总体部署,结合城市管理执法工作实际,严格规范行政执法,大力推进法治建设工作。

  一、主要举措和成效

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想和中共中央国务院法治建设“一规划两纲要”

  区城管执法局高度重视习近平法治思想学习,始终坚持以习近平法治思想为指引,坚持学思用贯通、知信行统一,把法治建设贯穿城市管理工作的全过程。今年我局把习近平法治思想学习纳入党组中心组学习、支部学习、干部学习计划,高质高效地组织落实。认真贯彻落实中共中央国务院、省、市、区法治建设“一规划两纲要”,重点聚焦严格规范公正文明执法和普法宣传,推进全区城管执法系统执法效能全面提升,提高人民群众对执法工作的信任度和满意度。

  (二)大力规范行政权力依法运行。一是大力推进行政执法标准化建设。出台了《佛山市三水区实施违法建设快查快处工作指导意见》《佛山市三水区固体废物乱倾倒快查快处工作指引》《佛山市三水区违法建设治理工作指引》《三水区城市管理和综合执法局关于工地扬尘、建筑垃圾管理处罚依据的指引》《关于规范三水区城管执法系统执法文书内部管理通知》等,进一步理清常见违法行为查处的法律法规适用标准和办案流程,大力推进类案同查,保障规范公正执法;二是全面落实行政执法三项制度。落实行政执法公示制度,办理的行政许可、行政处罚案件均严格按照要求,7日内在广东省行政执法信息公示平台、信用三水平台进行公示,接受社会监督,做到执法工作公开透明;落实行政执法全过程记录制度,定期对全区城管系统的行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查、违法举报投诉案卷进行抽查评查,并对存在的问题进行分析、点评、通报,不断提升规范办案水平,今年以来共接受上级评查、自主开展案卷评查6次;落实重大执法决定法制审核制度,我局配备公职律师1名,并聘请了社会律师作为法律顾问,对城市管理领域案件进行法制审核,对重大案件、疑难案件进行研究讨论和审核,保障依法执法;三是大力开展业务培训。今年我局组织开展了两期全区城管执法系统业务大比武,通过笔试、模拟现场、案卷评查、队容风纪等比拼,以赛促学,进一步增强执法队员的履职意识、业务技能;同时,我们通过培训会、座谈会、业务讲座、外出学习等,今年共计参加、开展各类培训50多场,包括《民法典》《佛山市生活垃圾分类管理办法》《佛山市扬尘污染防治条例》《三水区违法建设治理工作指引》宣贯等,全面提高城管队伍的执法水平和综合素质。

  (三)大力开展学法、普法。一是加强内部学法。把学法纳入局年度党组中心组学习、党支部学习、机关干部职工学习计划,加强对党纪国法、城市管理法律法规的学习。积极参与干部学法考试活动,参考率100%;二是加强群众普法。充分利用宣传媒体开展普法,在三水城管公众号设立普法专栏,在三水电视台开设《人民城管》栏目,进行以案说法和法律法规普及;在我局外墙大面积宣传栏张贴城市管理常见法律法规,向群众进行宣传;同时,我局建立了领导接访日机制,局领导班子成员轮值接待群众来访,以接访为契机开展释法普法。

  (四)做好听证、复议和执行等法制工作

  今年以来,我局查处违法行为共立案835宗,发生行政复议案件9宗、行政诉讼案件1宗。行政复议和行政诉讼均维持了我局处罚决定。

  二、存在的问题和原因

  今年以来,我局在推进法治建设工作上取得了一定的成绩。但仍存在一些薄弱环节,主要表现在:一是欠缺行业主管部门的法制培训。我局作为相对集中行政处罚权的单位,承接了涉及环境保护、规划管理、工商管理等方面的处罚权,但多年来一直缺乏行业主管部门的业务指导和法制培训,以致在一些法律法规的适用上不够精准;二是执法队伍建设亟待加强,镇街综合执法体制改革以后,基层一线工作量大、执法人员少、队伍不稳定情况较为突出,不利于依法行政工作的开展;三是执法人员业务能力有待提高,因应目前基层一线执法人员流动性高的特点,需要不断加大业务培训的力度。

  三、党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责情况

  今年以来,我局党政主要负责人深入贯彻落实习近平法治思想,把全区城管执法系统法治建设纳入局重点工作,亲自统筹部署。一是加强组织领导。我局主要负责人高度重视法治建设工作,明确把习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,作为贯穿城市管理和执法全过程的主线。明确局主要负责人为我局法治建设第一责任人,全面统筹我区城管执法系统法治建设工作,要求局党组成员做到强化法治意识,带头尊法学法,模范守法用法,带动全区城管执法系统依法行政;二是落实党组学法。局主要负责人定期主持开展学法工作,学习习近平法治思想和城市管理相关法律法规,截至10月份我局党组已开展学法6次,先后学习了习近平法治思想、《民法典》《行政处罚法》《噪声污染防治法》《佛山市养犬管理条例》《佛山市包容审慎监管事项清单》等;三是落实执法监督。局主要负责人每月了解全区城管执法系统行政执法情况,每季度专题听取全面执法工作汇报,了解全区城管执法系统执法重点难点问题,及时指出存在问题,提出工作对策和要求,及时完善相关工作机制,推进依法行政。

  四、下一步工作计划

  接下来,全区城管执法系统坚持以习近平法治思想、党的二十大精神引领城市管理工作,以提高城市管理法治化水平为目标,服务新发展格局,切实推动城市管理法治建设取得新进展。

  (一)强化思想引领,推动全区城管系统展现新气象。把习近平法治思想、二十大关于法治建设要求纳入党组中心组学习、支部学习和干部培训计划,进一步提高城管执法系统法治意识,形成全系统遵法守法的良好氛围。

  (二)强化依法行政,全面推进严格规范公正文明执法。继续推进细化城市管理领域行政执法工作指引,推进类案同查;加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,切实维护群众合法权益;完善行政执法程序,严格执行自由裁量基准,全面落实行政执法三项制度,提高行政执法效率和公信力。

  (三)强化宣传引导,营造法治城管工作氛围。继续运用《佛山日报》、三水电视台、三水电台等媒体宣传阵地,结合城市管理工作实际和社会大众关注热点,开展普法宣传工作,提升市民遵法守法的法治意识,为城市管理工作营造良好的法治环境。


  佛山市三水区城市管理和综合执法局

  2022年11月2日           

打印本页 关闭页面
- -
X