搜索
网站支持IPv6

中共佛山市三水区财政局党组(扩大)会议召开:深入学习贯彻党的二十大精神 努力开创财政工作新局面

发布时间:2022-10-31 09:55:03 来源:本网 【字号:

  10月27日,佛山市三水区财政局召开党组(扩大)会议,传达学习党的二十大精神、党的二十届一中全会精神,并研究部署具体贯彻落实措施。区财政局党组书记、局长李冬青主持会议。

 图片1.png

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的十九届中央委员会的报告,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

  会议强调,全局上下要认真学习领会党的二十大精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,聚焦“五个牢牢把握”,准确把握精神实质、实践要求,准确把握新发展理念,紧扣高质量发展主题,积极发挥财政职能作用,找准履职尽责的切入点、着力点,更好地把党的二十大作出的重大决策部署变成财政发展的具体行动和实际成效,努力在新时代新征程上展现财政新担当、新作为。

  会议要求,要增强思想自觉,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织部署,迅速掀起热潮。要统筹抓好宣传宣讲,全方位宣传、多角度报道、深层次解读党的二十大精神,在全局上下营造浓厚的学习氛围。坚持以学促干,用好“大学习、深调研、真落实”工作机制,把学习贯彻党的二十大精神与做好当前重点工作紧密结合起来,选好专题开展调研,促进各项工作推陈出新、取得突破,使学习党的二十大精神真正成为全体财政人接续奋进的“动力源”。

  会议要求,要增强行动自觉,高度知行合一,守土尽责勇担财政使命。认真贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,多措并举破解发展难题,千方百计稳住财政收入大盘。牢固树立过“紧日子”思想,加强行政事业单位一般性支出和机关运行成本管控,兜牢“三保”支出底线。坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,在经济稳步发展和财政可持续的前提下,重点在支持疫情防控、就业、教育、医疗、养老、社会保障等领域精准投入,优先保障基础性、普惠性、兜底性民生建设,增进民生福祉。善谋改革创新,全面深化预算管理改革、国有资产管理改革、基建投资评审管理改革等,牢牢把握财政工作的主动权。落实全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。统筹发展与安全,高度警惕和防范各类风险,严守安全底线。全面推进依法理财、严肃财经纪律,促使财政事业持续健康发展、广大干部安全健康成长。

  局党组成员及有关领导干部分别作了学习体会交流发言。

  蓝图催人奋进,使命重于泰山。财政部门将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉把党的二十大精神不折不扣落到财政工作全过程各环节,踔厉奋发、勇毅前行,全力推动经济社会发展行稳致远,为三水高质量发展作出财政贡献!