搜索
网站支持IPv6

三水开展环境风险隐患排查 筑牢汛期环境安全屏障

发布时间:2024-04-25 16:51:34 来源:本网-市生态环境局三水分局 【字号:

  根据三防部门公布信息,佛山市已经在今年4月4日正式进入汛期。为了切实筑牢生态环境安全屏障,防范各类突发环境事件发生,佛山市生态环境局三水分局在汛期同步开展一系列环境风险隐患排查整治行动,聚焦重点区域、重点行业、重点环节,围绕饮用水源保护区、化工园区等敏感区域,针对环境风险企业、危险废物经营单位、集中式污水处理厂等重点行业领域,重点排查企业环境应急管理体系、环境风险隐患排查制度、环境应急硬件设施和应急处置物资队伍建立情况等关键环节,主动积极开展汛期环境应急管理工作。


1111.jpg


  其中在4月22日,佛山市生态环境局三水分局组织执法人员对辖区化工园区、化工企业和危险废物经营单位等开展环境安全专项检查,重点检查了化工园区公共事故应急池,以及抽查工业企业危险废物仓库防渗漏措施、应急池运行维护状态以及雨水闸阀维护保养情况等重点部位。其中发现存在公共应急池积水较多、企业原材料储罐堆放过高、企业环境风险关键区域缺乏沙包等环境风险隐患,现场均要求相关负责人立行立改,尽快消除隐患,防范各类环境污染事故发生。


  下一阶段,佛山市生态环境局三水分局将持续关注气象动态,动态监控和辨析地区环境风险管控态势,适时启动应急预警和响应机制,提醒企业及早采取防御措施,最大限度降低极端天气带来的不利影响。同时,将继续组织工作小组对辖区重点区域和重点行业开展环境风险隐患排查,压实企业主体责任,及时发现和消除潜在事故隐患,做好各类环境应急准备,确保汛期生态环境整体安全稳定。