机构职能

机构职能

机构职能

(一)负责工业发展、对外贸易、国内贸易、经济合作、外商投资、能源、经济技术开发区等方面的管理和促进工作;促进科技发展、技术创新,负责全区信息产业、无线电通信、专利管理工作;促进水产畜牧、种植发展和管理。

(二)负责对全区工业行业实施行业管理,拟订地方性的行业规范和经济技术政策,并组织实施。

(三)指导企业技术进步、技术创新、技术改造、技术引进和消化吸收工作,组织和推进新技术、新产品的开发推广。

(四)宏观指导工业商贸生产质量管理工作,协调全区实施名牌带动战略相关工作。

(五)负责电力、成品油、煤炭等能源供应和产业发展状况的监测分析和调控管理;负责全区电力、成品油、煤炭行业的管理;组织协调新能源的开发建设和综合利用;指导推动本地区节能降耗工作,指导企业开展资源综合利用工作,依法组织协调清洁生产促进和循环经济发展工作。

(六)负责指导、协调、促进全区中小企业的改革与发展。

(七)对商贸行业实施行业管理;负责重要商品储备的管理和市场调控;对拍卖、典当、报废汽车活动进行监督管理;对酒类商品的生产、批发、零售实施行业管理;负责盐业行业管理工作。

(八)负责统筹促进全区会展产业发展,实施会展行业管理。

(九)负责指导和管理全区的招商引资工作,会同有关部门制定全区招商引资的政策措施;负责全区投资环境、投资政策的宣传推介和信息发布,组织开展投资促进和招商活动;会同有关部门制定全区招商引资的任务目标及进行评估考核;负责全区投资环境监测及投资协调运作,对重大项目进行跟踪服务。

(十)负责外商投资企业审批和管理工作;审批或核报外商投资企业的设立及外商投资项目合同、章程及其变更;检查监督外商投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况。

(十一)贯彻执行国家对外贸易、经济合作的管理政策、法规,分析国际经贸形势和我区进出口状况,拟订本区的外贸发展政策并组织实施。

(十二)会同有关部门组织实施国家、省有关加工贸易的政策和管理办法;核准属区管理权限的加工贸易业务。

(十三)宏观管理和指导各种经济成分的工商企业,规范企业行为规则;指导全区工商业、外经贸行业商会的建设工作,对行业商会的运作进行监督和指导。

(十四)编制全区科技发展规划,统筹、协调、组织重大科技项目实施和管理,参与重大项目的论证与决策,负责年度科技经费的计划、安排及绩效管理。

(十五)负责全区科技创新体系建设和产学研合作工作,参与高新技术产业开发区的管理和指导,负责区内高新技术企业和专业技术开发机构的认定和管理。

(十六)负责全区科技管理工作,负责重点新产品、高新技术产品、自主创新产品的认定和管理;负责科技成果、民营科技企业、自主创新型企业、科技服务业发展管理和科技统计工作,组织各级科技奖励的申报、评审及奖励。

(十七)负责全区信息产业发展和信息化建设工作;编制信息产业和社会信息化发展规划并组织实施,对重大信息化建设项目组织全过程管理,协助和指导各部门(单位)推进信息化建设,负责信息资源开发利用,指导信息行业组织和信息服务机构的建设和管理;负责全区通信管线的集约化建设管理,组织协调通信与信息安全保障。

(十八)负责无线电管理工作,具体承担区无线电管理办公室职责。

(十九)负责全区知识产权工作;组织实施本区知识产权工作发展规划;依法实施知识产权保护,调解处理专利纠纷,查处假冒他人专利和冒充专利行为;指导企业知识产权保护和相关社会团体及组织的工作,监督管理专利中介服务机构。

(二十)推动全区科学普及工作发展,具体承担区科学技术协会机关的职责。

(二十一)负责推进三水工业设计与创意产业发展;负责工业设计与创意产业基地和园区、公共服务平台建设,加强工业设计与创意产业机构引进与培育,开展成果推广、培训等促进活动及国内外交流合作。

(二十二)制定农业生产发展规划,指导全区农业生产;提出促进农业增效、农民增收的意见和措施。

(二十三)实施科技兴农战略,积极引进、试验、示范、推广新品种,推广应用新技术,开展农业资源区划,指导开展农业社会化服务。

(二十四)负责渔政、渔监管理;兽药、兽医卫生、动植物检疫及种子、农药经营的监督管理。

(二十五)负责农业机械化的管理、农机人员的培训、农机安全监理和农机技术推广。

(二十六)负责研究和促进农产品加工、流通;负责全区饲料工业的管理。

(二十七)负责口岸管理工作。

    (二十八)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。