公告公示

广州工商学院(三水校区)食品质量与安全实验室扩建项目《环境影响报告表》审批前公示

发布时间:2020-05-29 17:32:15 来源:本网-三水区乐平镇人民政府 【字体:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准广州工商学院(三水校区)食品质量与安全实验室扩建项目《环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2020年5月29日至6月4日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:佛山市三水区乐平镇府前路环境保护局

  邮编:528137,联系电话:0757-87388020,

  传真:0757-87652098。

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。

项目名称

广州工商学院(三水校区)食品质量与安全实验室扩建项目

建设单位

广州工商学院(三水校区)

建设地点

广州工商学院(三水校区)第二实验楼C102、C103、B101室

环评机构

广州市环境保护工程设计院有限公司

项目概况

项目位于佛山市三水区乐平镇范湖开发区广州工商学院三水校区第二实验楼C102、C103、B101室(地理坐标为北纬23.302014°,东经 112.968644°),总投资为250万元,其中环保投资10万元。实验室项目占地面积和总建筑面积均为288平方米,主要的建设内容为建设食品微生物检验室、食品理化分析室、食品冷藏与加工室各一间,从事食品检测的相关实验教学,主要承担基础化学、食品化学、食品安全学、食品分析、食品添加剂、食品微生物检验、食品工艺学课程实验。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)实验室项目生产废水为润洗废水、仪器清洗废水、实验废液、实验室清洁废水及纯水制备产生的浓水,其中浓水属于清净下水,回用至校区内厕所冲洗,不外排;实验废液(包括废酸液、废碱液、废菌液等)及前序清洗废水,该部分废液浓度高、难处理、有毒有害,收集后交由有资质单位处理;润洗废水、仪器后序清洗废水及实验室清洁废水汇同现有学院内生活污水一起经三级化粪池处理后达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准及范湖污水处理厂接管标准两者较严值后,经市政管网进入范湖污水处理厂处理。

(二)试剂使用过程中挥发的有机废气,在通风橱上方加装活性炭吸附装置并引至高空排放,执行广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44814-2010)表1排气筒总 VOCs 排放限值中第Ⅱ时段标准及表 2 无组织排放监控点浓度限值。

(三)项目必须合理布局厂房和设备,产生震动和噪声的机械设备,要采取隔音、消声和减振处理措施;项目噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(四)项目生产过程中产生的固体废物要进行分类管理,并设置固定的能防风、防雨、防渗的堆放场。危险废物委托有危险废物资质单位收集处理,实行转移联单制度,在厂内暂存应符合《危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)》及其修改单要求。一般工业固废在厂内暂存应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单要求。生活垃圾交环卫部门处理。

(五)制订并落实有效的环境风险防范措施和应急预案,加强污染防治设施的管理和维护,确保环境安全,项目达到清洁生产先进水平。

(六)规范设置排污口,所有排放口、污水管网和雨水管网等应按《佛山市环境保护局关于全面推进工业企业污水排放口及给排水系统规范化管理的通知》(佛环〔2018〕66号)要求执行。

四、核定项目新增大气污染物排放总量指标VOCs为0.018吨/年。项目水污染物排放总量指纳入范湖污水处理厂。

2020年5月29日

打印本页 关闭页面
- -