内设机构

乐平镇政府、三水工业园区内设机构

乐平镇委镇政府内设机构

  (一)内设机构

  1、党委办公室(政府办公室、人大工委办公室、公共决策咨询委员会办公室、法制办公室)。

  承担镇党委、政府日常事务,协调镇各办事机构的关系;研究掌握全镇重要的社会情况,对镇的公共决策、年度财政预算、财政资金使用和民生项目建设等与市民利益密切相关的事项,为镇党委、政府决策提供依据和参谋,并负责信息反馈和有关事项的检查、督办、协调落实工作;负责镇法制工作,组织镇党委、政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,为镇党委、政府重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见;承担档案、保密、综合统计、应急、行政服务和办公自动化等工作;负责党委、政府、人大工委及其办公室的印章使用和管理;负责接待、机关内务管理和后勤保障等工作;组织联络人大代表、政协委员依法参与各种活动;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  2、组织工作办公室

  负责党的思想、作风和组织建设,承担新时期党员教育、党员管理、发展党员、收缴党费、基层党组织的管理和服务工作;制定镇综合性办事机构及街属单位的人员配置方案;承担基层党政领导班子选拔、考察、调整、任用,镇综合性办事机构干部考察、调整及后备干部队伍建设工作;承担机关事业单位工作人员的年度考核、工资福利待遇、培训教育等工作;负责镇事业单位专业技术岗位职数和工人技术岗位职数核准;承担军队转业干部的属地管理工作;负责老干部和关心下一代成长工作;承担镇干部、党员、编制、工资等方面的年度统计以及干部人事档案的管理;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  3、宣传文体办公室(教育局)。

  宣传、贯彻执行国家有关教育、文化、体育工作的法律、法规和政策;把握新闻舆论导向,组织、协调、监管各项宣传活动;组织开展精神文明创建系列活动;拟订镇教育、文化、体育发展计划;负责镇公办中小学和民办中小学的宏观管理、业务指导;负责义务教育阶段民办学校、幼儿园、托儿所日常管理;配合组织依法查处、取缔非法办学行为;承担镇文化队伍建设和繁荣本地文艺创作,开展群众文化活动和文物保护工作;对印刷行业、书报店档的监督管理;负责文化类、体育类民办非企业单位或社团登记前的审查;承担镇体育队伍建设,组织开展各项体育活动,承担体育经营场所管理和开展全民健身运动工作;组织指导旅游产品的开发,培育和发展本地旅游市场;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  4、综合信访维稳办公室(乐平司法所)。

  组织、协调、指导镇各工作机构和各村(居)开展维护稳定和社会治安综合治理工作;对影响社会稳定的因素和苗头开展排查工作,掌握辖区内维稳及综治工作进展情况,针对突出问题提出意见和建议;指导、协调、检查禁毒工作,研究禁毒对策,提出禁毒工作的决策建议及工作方案;承担流动人员和出租屋管理和服务的相关工作;负责指导、开展和管理法律援助、法律服务和人民调解工作;组织开展法制宣传教育工作;指导、协调开展对刑释解教人员的安置帮教工作;承担社区矫正的日常管理工作;协助处理社会矛盾纠纷;负责镇信访工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  (二)直属机构

  1、经济促进局

  拟订辖区内的经济和产业发展规划,引导产业结构调整,制定实施相关区域经济政策;负责辖区内电力、成品油、煤炭等能源供应和发展状况的监测分析,协助处理电力建设中的重大问题;指导推动辖区内节能减排工作的开展;负责工业行业管理、工业创意设计产业发展、现代服务业发展、科技创新体系建设和中小企业促进工作;负责权限内固定资产投资立项、外商投资企业的审批和管理以及加工贸易业务审批等工作;负责辖区内的招商引资工作;负责科技、信息化和知识产权管理工作;负责商业、流通业、对外贸易管理工作;指导镇商会(协会)开展工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  2、社会工作局(农业服务办公室)

  贯彻执行党在农村的路线、方针、政策以及上级有关文件的精神;对村(居)工作进行指导、监督,推进村(居)民自治工作;维护农村稳定,配合镇做好农村矛盾的调解和处理工作;负责优抚对象的抚恤、优待慰问、退伍军人的接收安置工作;负责婚姻登记工作;负责地名、巷名命名管理工作;负责辖区内的统战、民族宗教、外事侨务工作,组织社会各界人士参政议政;负责镇各社团、民办非企业单位的登记和管理工作;统筹发展社工、义工和优秀外来工;承担人民武装部的日常工作;承担工会、共青团、妇联机关工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  3、财政局

  组织财政收入、管理财政支出;负责镇财政年度预算、决算并组织执行;贯彻执行各项财务制度;负责镇行政事业单位财务管理、财务监督和社保管理;负责预算外追加资金和政府工程造价审核;负责镇公有资产物业的管理及债权债务、资产的处理;负责政府项目的融资及资金使用监控管理;负责机关财务管理工作;负责辖区金融单位的协调工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  4、人力资源和社会保障局

  负责镇人才引进、人力资源的开发与管理工作;承担民办的职业培训机构审核工作;负责镇劳动力管理、劳动就业管理;负责企业劳动年审、劳动监督和劳动争议仲裁工作;承担劳动合同管理工作;办理工伤认定行政确认工作;负责协调救灾、救济;实施城乡村(居)民最低生活保障制度、危重病特殊救助、临时救济;负责敬老院孤寡老人、五保户、孤儿供养及老人工作;负责殡葬管理工作;负责残疾人就业工作;管理镇属社会福利事业单位,监督各类社会福利机构、企业;协调开展社会保险工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  5、国土城建和水务局

  负责辖区内的规划管理工作;负责建设用地项目的审核和报批工作;配合区政府做好土地储备工作;负责地质环境保护和地质灾害防治管理;负责辖区内的地籍管理工作;负责辖区内的房地产业管理工作;负责镇重点建设项目、市政工程、交通建设工程、水利工程建设、竣工验收的相关工作;负责组织、指导、协调辖区内的招投标工作;负责政府采购的组织实施;协助危桥、危房、山体的检查监管工作;负责“三旧”改造工作;负责镇水利和“三防”工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  6、卫生和人口计划生育局

  贯彻落实各级关于医疗卫生、人口、计划生育、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理等的方针、政策和法律、法规;推进爱国卫生运动、创建国家卫生镇和省卫生村活动、初级卫生保健工作;负责镇医疗卫生管理工作,监督管理辖区内各类医疗机构;协调突发事件的医疗救护工作,协助调查处理辖区内各种医疗纠纷;负责镇公共卫生工作,包括卫生监督、传染病防控、计划免疫、健康教育、妇幼保健、社区卫生、慢性病和精神病的管理等工作;执行、落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制;拟订镇人口计划生育制度和动态目标管理责任制并组织实施;为育龄群众提供计划生育技术服务和生殖保健服务;承担人口与计划生育宣传教育工作;承担流动人口的计划生育管理和服务工作;积极配合区做好依法征收社会抚养费,贯彻落实各项计划生育奖励制度;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  7、乐平镇农林渔业局

  贯彻执行上级有关农业(包括渔业、林业、畜牧业,下同)和农村的法律法规以及方针政策,组织实施农业和农村中长期发展规划和农业综合开发规划;负责农田基础设施建设,推动设施农业申报,建设及管理工作;组织指导全镇种植业管理工作,包括标准化生产、病虫害防治、灾害性天气预报、植物检疫、种粮补贴、种植新品种及新技术推广等;组织指导全镇水产养殖管理、水产新品种及新技术推广、渔业管理等工作;组织指导全镇畜牧养殖业管理工作,包括禽畜动物疫病预防控制、强制免疫疫苗发放、生产技术指导、违禁药品监察、兽药店管理、动物防疫相关证照的颁发等;组织指导全镇林业管理工作,包括林地管理、林业防护、防火、生态林改造、涉林执法、林权改革、绿化工程、林业种子及苗木的管理等;组织农业社会化服务体系、农村集体经济组织和专业合作经济社组织建设,组织指导农村经营管理工作,包括股权固化、农艿集体资产交易平台建设运作、分红审核、农村财务管理等工作;负责全镇农业统计、农机管理、农产品的质量安全监测及农产品安全工作;负责农村管理和新农村创建工作;负责扶贫工作,包括区外扶贫和区内扶贫;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  人民武装部按有关规定设置,工会、共青团、妇联等群团组织按有关章程设置,归口社会工作局。

  (三)区镇双重管理机构

  1、中共佛山市三水区乐平镇纪律检查委员会(中共佛山市三水区乐平镇纪律检查工作委员会、佛山市三水区政务监察和审计局乐平分局)。

  承担纪委日常工作和监察、机关效能建设工作;协助镇党委、政府加强党风廉政建设,负责党风廉政建设责任制工作、反腐倡廉教育和党员干部监督工作;受理对党员干部的检举控告,查办权限内党员干部违法违纪案件;负责对本级各部门预算执行和其他财政收支情况进行审计监督;对镇财政投资和以镇财政投资为主的建设项目的预算执行、效益情况进行审计;对有关单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督;负责对镇各综合性办事机构、事业单位、使用财政资金的其他事业组织以及社区、村居财务收支进行审计;负责镇所属单位的政务监督和绩效评价工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  2、区市场安全监管局乐平分局。

  开展文体旅游市场监管工作;负责餐饮服务、音像制品租售、酒类零售的日常监管工作;负责生猪屠宰管理工作;负责宣传和贯彻执行有关安全生产的法律、法规;负责监督检查本辖区内各生产经营单位的安全生产状况,组织安全生产大检查和专项督查,及时发现各类事故隐患,督促、协助隐患单位整改;负责协调重大事故的调查处理工作,监督事故查处的落实情况;依法依规行使安全生产监督和执法工作。

  3、区环境运输和城市管理局乐平分局。

  负责贯彻执行环境保护、道路运输、港航管理、城市管理工作的法律、法规和政策;负责环境保护、交通运输、城市管理的综合执法工作;负责环境功能区划建设和管理;负责环境标准的组织实施和环保产业管理;负责环境综合整治和考核、监测工作;核发职权范围内的各类许可证;负责农村生态环境保护管理和农业污染防治;负责对道路运输、港口、水路运输实施行业管理和调控;负责机动车维修行业管理;负责地方公路和城市道路路政、市容市貌、户外广告、城市园林和公路道路绿化养护的行业管理;负责市政公用设施和固体废物收运贮存处置的专项规划编制及管理实施;负责相关规费的征收和管理;负责突发事件的废物应急处置和罚没物品销毁处理的监督管理。

 

  

镇下属事业单位

  1、佛山市三水区乐平镇文化站。主要职责:宣传党的路线、方针、政策,贯彻执行党和国家的文化工作方针、政策、法规;组织辖区群众文化活动,繁荣群众文化事业;搜集、整理、保护民族民间文化艺术遗产,建立本地区文化艺术档案;负责组织文艺活动、相关培训以及村级文化室的业务指导,培养群众文艺骨干;承办镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作事项。

  2、佛山市三水区乐平镇动物防疫检疫站。主要职责:宣传、贯彻《中华人民共和国动物防疫法》及相关的法律法规;承担辖区动物防疫、检疫、动物卫生监督、动物产品安全监督和公益性技术推广服务职能;承办镇党委、政府和上级有关部门交办的其他事项。

  3、佛山市三水区乐平镇社区卫生服务中心。主要职责:开展社区状况调查,提出改进社区公共卫生的建议和规划,对社区爱国卫生工作予以技术指导,负责镇内社区卫生服务信息资料的收集、整理、统计、分析与上报;负责辖区的疾病预防控制工作;负责疾病、媒介生物的调研、监测、预测和预报,对重大疫情、传染病爆发流行组织调查,制订和实施各项控制措施;负责疾病预防控制信息的收集整理、统计分析、综合评价、反馈及疫情报告管理,制定疾病预防控制规划;配合区疾病预防控制机构开展各项卫生监测工作;实施各项卫生监测、检验工作和委托性检验任务;负责对突发事件、违法案件的现场卫生学调查和采样、检验工作;开展传染病、寄生虫病、麻风病、皮肤病、性病、艾滋病、职业病、地方病等传染病和慢性非传染性疾病的监测、预防和管理工作;开展相关的健康教育工作;开展对除四害、改水改厕工作的技术指导和负责初级卫生保健各项工作的实施;负责辖区的妇幼保健、老年保健工作的管理;配合区疾病防治所开展预防性和职业性健康检查工作,负责慢性病、慢性非传染性疾病的归口管理工作;开展一般常见病、多发病和慢性病的医疗服务;承担宣传教育、避孕节育技术服务、孕情检测、药具发放、咨询随访等人口和计划生育公共服务职能;普及卫生知识,开展重点人群与重点场所健康教育,宣传健康行为和生活方式等。

  4、佛山市三水区乐平镇畜牧兽医站。主要职责:负责辖区动物疫病诊断、治疗、动物保健和镇政府交办的工作。

  5、佛山市三水区乐平镇农业技术推广服务中心。主要职责:负责种植业(粮食、蔬菜、花卉、水果)、水产业、畜牧业和农业工程与机械化、农产品加工的技术推广工作。组织实施种植业、林业、水产业、畜牧业新品种、新药物、新肥料以及农林业和农业工程与机械新设备、新技术的引进、试验、示范、推广;指导农业产业化、标准化建设,指导农业基地建设、农业名牌产品申报和创建工作;负责植物病虫害的预测预报和检疫防治工作;协助种子种苗、肥料、农药、兽药、鱼药、饲料及其添加剂,农产品有害物质,水生动物、植物疫情、土壤、农业生态环境的监测等技术业务工作;指导和组织农村集体、个人开展各项农业生产经营活动,提供技术、经济信息及技术咨询服务;承办镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作事项。

  6、佛山市三水区乐平镇行政服务中心。主要职责:牵头负责镇政府行政审批制度改革的日常工作;负责全镇行政审批事项的审查和公示管理,指导、协调全镇审批服务创新工作;组织各有关职能部门的行政审批服务事项实行集中办公,为市民和投资者提供“一站式”服务;负责进驻中心窗口及人员的日常管理,协调、监督进驻单位公开、公平、公正办事,有序、高效运作,优质、廉洁服务;负责全镇行政服务中心体系的统筹规划和统一管理,指导、协调中心之外有关职能部门的行政审批服务工作;负责全镇行政审批电子网络一体化规划建设与运作管理,提供全镇 “一站式”网上审批服务;负责镇12345行政服务与行政投诉热线的规划建设和运作管理,协调、监督热线成员单位的有关工作;会同相关职能部门开展行政审批服务考评和行政审批电子监察工作;承担农民工综合服务的职责;负责组织推进村(居)行政服务中心的建设工作,指导各村(居)行政服务中心工作;承办镇政府和上级有关部门交办的其他事项。

  7、佛山市三水区乐平镇水利所。负责辖区内防洪、排涝、灌溉、水土保持等“三防”工作;负责水利工程管理、水利设施的运行管理和养护等。

  8、佛山市三水区乐平镇公共资源交易中心。根据国家、省、市、区有关法律、法规和政策,制定相关进场交易和政府采购的服务、场内管理办法、各项业务操作规程,建立和完善内部管理制度,开展建设工程招投标、政府采购、政府资产交易、土地使用权转让、农村集体资产交易等集中招标采购业务活动。为交易或采购各方提供各类交易或采购业务、法律法规和政策的咨询与服务。为各类公共资源交易活动提供规范的场地和服务,为行业监管、行政监督及其他相关机构提供必要的工作条件。

广东佛山三水工业园区管理委员会内设机构

  (一)行政事务局。

  负责协调管委会日常政务工作;包括文秘、宣传、保密、档案、信息、办公自动化和机关行政事务管理工作,对外交流与联络等工作;制定园区管委会内部管理制度,对园区管委会决策及决议的执行情况进行检查、督办。

  (二)经济发展局。

  负责拟定园区经济和产业发展规划;负责联系企业,及时为企业提供优质服务、协助企业办理筹建手续,协调联系入驻园区办公的区相关职能部门,协助区直职能部门在园区开展相关管理和服务工作,受理企业在生产经营过程中的投诉并协调解决有关问题;负责促项目动工、核实项目投资履约情况;负责园区经济运行分析,各类报表的统计、汇总、分析和上报;负责节能减排、循环经济、流通、区域经济协作;负责科技创新、培育高新企业、园区孵化器和创新中心建设和人力资源开发;负责组织园区企业参加各种展览和展销活动,落实有关优惠政策,做好企业上市扶持与奖励政策的落实,按规定使用佛山高新区发展专项资金;组织园区内企业申报国家、省、市科技资助及有关科技计划项目。

  (三)招商局。

  负责招商引资和投资服务的组织、指导、协调、考核、监督工作。包括拟定招商引资有关政策,对外招商宣传、形象策划与推介、招商网站的建设管理和维护;招商信息的收集、整理和发布;项目的洽谈、选址和跟踪工作;联系中介招商机构,搭建招商引资网络,组织实施国内外招商推介活动,组织实施上级统一举办的各类招商活动;督促签约企业履行合约;受理客商投诉并协调解决问题。

  (四)规划建设局。

  负责编制、报批和实施工业园区发展的总体规划和各项详细规划;负责编制、报批和实施工业园区土地利用规划、征收、征用、补偿、出让(划拨)、收回等工作;统筹工业园区的基础设施建设工作,在有关单位的委托下,负责工业园区各项建设工程的报批、报建、工程管理工作;指导、检查和监督工业园区内企业执行各项环保、消防和安全生产的法律、法规;组织协调工业园区的环境保护、消防和安全生产工作;负责工业园区的物业管理;受区政府委托,贯彻执行国家的国土、规划政策;按照有关规定,依法行使国土、规划管理的相关审批和管理权限。

  (五)财政金融局。

  负责工业园区资金和资产的管理工作;具体负责工业园区开发所需资金的筹措、投放和运行管理工作,制定和组织实施工业园区管委会的公共财产和财务管理制度,监督检查资金使用情况和各办公室遵守财务规定情况;按照有关规定贯彻实施财务总监制度、政府采购制度、会计法规等财政法规政策,负责管委会国有资产管理,确保国有资产保值、增值。

 

  

园区下属事业单位

  佛山市三水区工业园区科技创业中心。完善创新创业服务体系,建立项目孵化、信息、人才、投资等服务平台,促进高新技术成果产业化、国际化。