三农动态

叶贞琴副省长到我区调研非洲猪瘟防控工作

发布时间:2018-10-15 16:18 来源:三水区农林渔业局 【字体:

  三水农情           28期(总第28期) 

  佛山市三水区农林渔业局办公室编     2018年1015日 

                                          

 

  1013日,副省长叶贞琴带队到我区开展非洲猪瘟防控工作专题调研。调研组在走访兴农大畜养殖有限公司和国宏肉类加工有限公司,实地察看养殖、屠宰环节防控措施的落实情况后,对我区养殖、屠宰环节强化日常消毒、动物疫情宣传培训、密切注意猪群动态、提高动物免疫力等应对非洲猪瘟等重大动物疫情的防控措施,以及生猪屠宰厂的整合,便于做好生猪入场检疫、肉品出厂检验、病害生猪及产品无害化处理等关键环节防疫工作的做法表示肯定。 

  叶贞琴指出,非洲猪瘟虽然不会感染人,但对生猪产业危害巨大,我省作为生猪生产和消费大省,防控难度较大。各地按照“堵、控、防、灭”的原则,采取监测排查、检疫监管、公路防堵、消毒灭源、群防群控等综合性措施,紧张有序地开展了大量的工作,取得明显成效。截至目前,我省未发生疫情。 

  叶贞琴强调,我省当前处于非洲猪瘟防控的关键时期,各地各有关部门要牢固树立风险意识、底线思维,提高政治站位,以最严格的标准、最充分的准备,落实好关键防控措施,坚决阻断疫情蔓延到我省,切实维护人民群众健康和公共卫生安全。一要切实落实防控措施,做足应急处置准备工作。进一步指导督促养殖、交易市场、屠宰场和无害化处理场等企业主体落实防控措施。切实做好应急准备工作,一旦发生疫情能立即规范处置。二要统筹做好保供给工作。生猪销区、产区要针对各地消费特点制定好相关预案,确保肉品供销稳定。三要做好正面宣传,维护社会稳定。广泛宣传非洲猪瘟不是人畜共患传染病,不感染人,猪肉可放心食用。 

  接下来,我区将根据叶贞琴同志的指示精神,结合我区实际,认真查找非洲猪瘟防控工作薄弱环节,夯实防控基础,将行之有效的防控措施全面落实到位,严防死守,坚决打赢非洲猪瘟防疫攻坚战。 

  省政府副秘书长郑伟仪、省农业厅副厅长郑惠典、副市长乔羽及区长胡学骏、区委区府办常务副主任彭家文、区农林渔业局局长刘健宇等参加了调研活动。 

 

 

   

打印本页 关闭页面