南山新闻

南山镇举办2018年节后复工复产专题培训班

发布时间:2018-03-12 来源:三水区南山镇 【字体:

  春节后复工复产历来是安全生产事故的多发节点,为认真落实省、市、区关于节后复工复产安全生产工作要求,切实做好企业节后复产复工安全生产工作,严防节后安全生产及职业病危害事故发生,3月8日上午,南山镇举办2018年节后复工复产专题培训班,本次培训班邀请了区安监局副局长卢志才进行授课。镇党委副书记、镇长陈金明、镇党委委员、副镇长李志文、区安监局政策法规科科长肖博言、镇安监分局局长朱永坚、镇重点企业的主要负责人、安全生产管理人员约160人参加了培训。

  培训班上,全体参训人员观看了《2018节后复工安全生产宣传教育片》,朱局长传达近期国家、省、市安全生产电视电话会议精神并要求企业负责人要切实提高对节后安全生产工作的思想认识,严格落实节后复工“三个一”措施,从源头上消除各种隐患,防范和遏制各类事故的发生。随后,李志文党委代表南山镇人民政府与企业负责人代表签订安全生产责任书。接着,陈镇长要求各企业迅速成立复产复工工作领导小组,制定复工复产工作方案,明确工作小组人员的安全责任,开展全员的教育培训和应急救援演练,提高员工的安全生产意识,开展一次领导带队的设备设施检修工作,为员工提供一个安全的工作环境。另外,陈镇长送给企业“4”字:一是“懂”,对安全生产法律法规要懂,及时了解国家出台的相关政策;二是“细”,把安全生产工作做细、做齐、做到位;三是“勤”,勤检查,勤演练,勤培训,要有持续性;四是“实”,安全生产重于泰山,希望各企业主在企业日常的生产工作中将安全切切实实抓起来,切实抓好安全隐患排查治理,做好相关台账资料。

  最后,卢副局长重点结合近期国内发生的安全事故案例和自身经验,对企业生产中可能存在的安全隐患、管理和操作盲区等进行分析,强调企业节后复产复工开展“三个一”措施的重要性,明确告知企业主要全面落实本单位安全生产和职业健康工作主体责任,切实把思想观念从“要我管”到“我要管”转变。

  通过本次培训,进一步提高了我镇企业人员的安全生产意识,为确保我镇节后安全生产形势的稳定打下坚实的基础。 (来源:南山镇安全生产委员会办公室)

 

打印本页 关闭页面