搜索
网站支持IPv6

关于对《佛山市三水区人力资源服务产业园建设扶持办法(征求意见稿)》的政策解读

发布时间:2022-06-24 10:52:12 来源:本网 【字号:

关于对《佛山市三水区人力资源服务产业园建设扶持办法(征求意见稿)》的政策解读


原文地址:http://www.ss.gov.cn/zwgk/fggw/gfxwj/qzfgfwj/content/post_5341811.html



一、编制背景

当前三水正处在一个飞速发展的阶段,主要产业高度集中在制造业,除普工外,对技能人才、理工科高校毕业生、高层次人才等都有迫切的需求。前期我局通过企业走访、网络问卷调查、座谈会等渠道了解到,三水区很多企业都存在招工用工受限、高层次人才引进渠道少、培训体系不完整、绩效薪酬管理比较原始、劳资关系有待优化等人力资源管理问题及困惑,迫切需要企业以外的力量给予专业和系统的支持,急需一个集中的人力资源服务平台来支撑企业高质量发展。为缓解我区企业招工难问题,拟通过建立区级人力资源产业园集聚人力资源服务机构的力量,为企业在人力资源招聘、猎头、外包、派遣、咨询、管理、测评、薪酬福利管理、员工健康管理、流程管理、职业生涯规划、职业技能培训等方面提供全方位的人力资源服务。

二、文件依据

《佛山市三水区人力资源服务产业园建设扶持办法》拟定依据主要有《中共广东省委办公厅  广东省人民政府办公厅印发<关于加快人力资源服务业发展的意见><广东省分类推进人才评价机制改革的实施方案>的通知》(粤办发〔2018〕129号)、《佛山市人社局关于印发<加快发展人力资源服务业的意见><“南粤家政”工程促进就业工作实施方案><创新、创业领军人才和青年拔尖人才选拔认定实施办法>的通知》(佛人社〔2019〕181号)、《佛山市人力资源和社会保障局关于印发<佛山市人力资源服务产业园“一园多区”暨创建省级产业园规划提升方案>的通知》、《佛山市人力资源和社会保障局关于开展佛山市人力资源服务产业补助项目申报工作的通知》。

三、核心内容解读

《佛山市三水区人力资源服务产业园建设扶持办法》(征求意见稿)共分五个章节共十六条,分别为总则、产业园的认定,对产业园的监督管理、对产业园运营主体扶持、附则。

(一)第一章总则。明确了三水区人力资源服务产业园是按照政府扶持指导、社会资本投资兴办、市场化运营管理的原则建设、区政府设立产业园建设发展扶持专项资金,并纳入年度财政预算。

(二)第二章产业园的认定。产业园应符合七个条件:规划论证充分、匹配经济发展、规模优势明显、产业集聚度高、运营管理科学、社会效益显著,建设合法合规,并按照书面申请→考核评审小组择优选取一家给予产业园建设备案→备案单位筹建区级产业园→备案单位提出申请认定区级产业园→考核评审小组现场考察核实→审核材料→认定。

(三)第三章对产业园的监督管理。设立产业园考核评审小组,由区人力资源社保局、区经科局、区财政局、区住建局、区税务局、区市场监管局、区国资局等部门组成,主要负责审议产业园筹建单位备案、产业园资格认定、产业园运营效果监管、产业园各项扶持和奖补事项审核、产业园运营管理的其他重大事项审核。同时建立季度统计制度、日常管理制度、情况报告制度、复评制度、资格取消制度等工作制度。

(四)第四章对产业园运营主体扶持。相关扶持和补助政策主要包括:建园补助350万元(分3年发放)、产业园等级提升扶持50-200万元、引进入园企业数量考核扶持每年100万元、引入知名龙头人力资源服务企业扶持最高20万元/家(累计不超过100万元)等。

(五)第五章附则。对《佛山市三水区人力资源服务产业园建设扶持办法》(征求意见稿)进行补充说明,明确本办法自印发之日起 30 日后实施,有效期 3 年,由区人力资源社保局负责解释。

佛山市三水区人力资源和社会保障局

2022年6月24日