搜索
网站支持IPv6

区公安分局、区司法局召开座谈会 共商律师执业权益保障工作

发布时间:2023-08-17 20:16:32 来源:区司法局 【字号:

  为进一步维护律师合法执业权益,为律师依法执业创造条件、提供保障,促进公安部门与律师的良性沟通,充分发挥律师在法治建设中的重要作用。8月15日,佛山市公安局三水分局、三水区司法局、市律协三水区工委联合召开律师执业权益保障座谈会。区公安分局副局长孙建国,区司法局党组成员、区律师行业党委专职副书记陈世宁及相关科室负责人、区内律师代表参加会议。

图片1.png

(图为座谈会现场)

  会上,区公安分局分管领导结合职能分工,就服务保障律师权利相关工作情况进行介绍。区司法局分管领导对律师在日常执业中需要公安部门配合保障的执业权利进行概括及介绍。参会人员就律师调查人口信息网络及现场取号、出入境信息查询、视频会见提供笔录邮寄服务等问题进行了深入沟通交流,提出问题及建议。

  孙建国同志表示,区公安分局高度重视与广大律师的交流互动,希望各律师积极反映在律师会见、信息查询等执业过程中遇到的困难与障碍,共同探讨解决方案,畅通公安、律师在沟通衔接等方面的渠道,进一步加强保障律师执业权利。

  陈世宁同志对我区公安部门高度重视律师执业权利保障工作表示感谢,并交流三点意见:一是继续加强我区律师与区公安分局的沟通交流,建立常态化的沟通机制,增强法律职业共同体的认同感;二是健全维护律师执业权利快速联动处置机制快速处置律师在执业过程中遇到的困难和问题;三是区司法局继续加强律师职业道德和执业纪律培训,不断增强律师恪守职业道德的自觉性,严肃律师执业纪律、防范律师执业风险,共同推动全区律师行业和法治经济社会的高质量发展。

  随后,区公安分局举行了看守所律师特约监督员聘任仪式,孙建国、陈世宁同志为两名特约监督员颁发聘书,他们分别是广东禅都(三水)律师事务所主任卢辉律师、广东臻汇律师事务所主任刘淑君律师。两位特约监督员表示,将切实增强责任感、使命感,充分发挥行政执法特约监督员作用,紧紧围绕我区高质量发展大局,聚焦群众关注度高、反映强烈的重点执法领域存在的问题,坚持原则,敢于监督、善于监督。

图片2.png图片2.png

(图为行政执法特约监督员聘任仪式)