搜索
网站支持IPv6

【三水人医】长期久坐不动?佛山三水医生提醒:加强臀肌训练 远离“死臀综合征”

发布时间:2023-10-17 10:29:31 来源:本网-三水区卫生健康局 【字号:

  在平时的工作生活中,你是不是这样的:经常从上班一直坐到下班,回家后也直接坐躺在沙发上、床上,一天大部分时间都是坐着度过。

  这种情况下,你就得当心“死臀综合征”找上门了。据了解,“死臀综合征”又称“臀肌失忆症”,是一种臀肌功能缺失的疾病,可能会引起腰部、髋部及膝关节疼痛。

  发病率高 久坐是“元凶”

  佛山市三水区人民医院康复医学科副主任吴典捷表示,“死臀综合征”,是由长期久坐等原因造成臀肌休息得太久,“忘记”了如何收缩复原,从而丧失原有功能。在工作环境、生活习惯等因素的影响下,目前该疾病的发病率很高。

  据了解,人体的臀肌位于臀部,会参与到日常生活中的跑、跳、走、蹲等活动。在活动过程中,臀肌能够稳定下肢,保护关节、腰椎和膝盖免受伤害。

  臀肌又包含臀大肌、臀中肌、臀小肌,其中,与“死臀综合征”有关的主要是臀大肌。吴典捷介绍,臀大肌是臀部肌群中最大、力量最强的肌肉,也是伸展髋关节最强有力的肌肉,主要负责腿后伸、外旋髋关节、稳定骶髂关节等。

  “死臀综合征”的出现,其实是因为以臀大肌为主的臀肌不工作了,腰部和膝部肌肉除了要完成自身工作外,还要分担臀肌的工作。长此以往,这些部位的肌肉就会出现劳损,由此引发腰背部、髋部及膝关节等部位的疼痛,严重的还会出现梨状肌综合征或髂胫束综合征,致使活动受限。

  两招自测 有症状及时就医

  如何判断自己是否患有“死臀综合征”?

  “由于‘死臀综合征’与腰椎间盘突出症都会出现下肢放射性疼痛,很多患者容易将两者混淆。”吴典捷表示,患者其实可以从臀部形状和能否完成臀桥动作来进行区分。

  吴典捷说,“死臀综合征”不仅会带来一系列的身体疼痛,还会影响患者的臀部形状,表现为屁股扁平、松松垮垮。大家可以对着镜子看看自己的臀部是否有这种情况来进行初步判断。

  此外,“死臀综合征”患者也难以完成臀桥动作,即仰卧,双腿弯曲于身前90度,双手平放在身体两侧,肩膀贴地,然后将臀部抬至空中,使膝盖、上身、头部呈一条直线,保持几秒钟后,慢慢回到平躺位置。

  吴典捷表示,如果出现上述两种情况,则要考虑为“死臀综合征”,需及时到医院就诊,进一步明确病因,在专业医生指导下进行治疗。

  “‘死臀综合征’是可以恢复的,经过一周左右的治疗,就能明显改善。”吴典捷介绍,目前,针对“死臀综合征”的治疗,主要是通过物理方式,例如电疗、针灸,以及臀肌的功能锻炼等。

  此外,该疾病还与骨盆错位相关联,在治疗时,还需对患者进行骨盆复原。吴典捷透露,10月中下旬,三水区人民医院拟启用的康复医学科新门诊就设有形体治疗室,患者可前往接受骨盆修复治疗。

  预防大于治疗。人们该如何预防“死臀综合征”的出现?吴典捷建议,在日常工作和生活中,首先不要长期保持坐姿,每隔一小时至少站起来活动30秒,以促进臀部血液流动。其次,大家平时还可以通过臀桥、蚌式开合、保加利亚蹲、深蹲等动作,加强对臀肌的训练。