搜索
网站支持IPv6

【三水人医】医生提醒家长防范小儿烫伤

发布时间:2023-07-25 10:43:17 来源:本网-三水区卫生健康局 【字号:

  烧上一壶开水备用,应该是许多人的日常习惯。家中如果还有小孩,烧开水的次数就更多了。佛山市三水区人民医院普外一区副主任医师夏清建提醒,多喝温水对身体许多好处,但炎炎夏日,大家穿着凉爽,家中有小孩的,尤其是1—3岁的小孩,一定要注意防烫伤。

  图片

  家在三水的小易(化名)刚满一岁半,已学会走路的他力气大、又特别好动,看到什么东西都要抓起来玩玩。小易的爸妈因为工作繁忙,每日朝六晚九来返广州,陪伴小易的重任就交给了爷爷。

  7月11日下午6点半,到了小易进食辅食的时间,爷爷把刚烧好的开水放在了桌子上,转身去给小易盛粥。跟在爷爷身旁的小易踮起脚抓住水壶就往桌下拽,一壶开水直接淋在了小易的身上,穿着凉爽的小易与开水来了个“零距离”接触,躯干、面部、颈部瞬间被烫伤。爷爷赶紧抱起痛哭中的小易冲进卫生间,用花洒喷淋给他降温、除衣物,之后立即送至佛山市三水区人民医院急诊医学科。随后入住普外一区病房。经过及时治疗,小易的伤势得到有效控制,一日后便恢复了往日的活泼好动。

  看着身上缠着厚厚纱布、却开心地到处跑来跑去的小易,紧急请假赶到医院陪护的爸妈心里十分心酸,只得苦笑道:“只是转身盛个粥,几秒钟时间,那么高的桌子他都能把开水壶拽下来。平日里,我们真以为他够不到那么高。”小易爸爸表示,“事情已经发生了,也不能去怪我爸。事情发生后,我爸的应急处理已经很到位了。现在能做的就是把孩子治好。”不过,自己家里以后肯定会更加小心,确保烫的、带电的、药品等一定在安全的地方。

  图片

  夏清建医生也表示,小易爷爷的应急救治措施确实到位,没有让孩子的伤势加重。他也再次提醒,小孩被烫伤的第一时间是用流动的自来水冲洗、降温,尽快脱掉湿的衣物避免二次烫伤。如果湿掉的衣物比较难脱,可用剪刀将剪开,切不可暴力拉扯衣物,避免孩子伤势二次加重。之后再用干净的毛巾或衣物包住伤口处,赶紧送医。

  图片

  另外,夏清建也提醒广大家长,小孩被烫伤后,一定不要迷信民间偏方,用牙膏、酱油、茶油等擦拭伤口处,这样既会影响医生对伤口烫伤程度的判断,还有可能加深烫伤程度,甚至引发伤口感染。按正常措施应急处理后及时送医,才对孩子帮助最大。