搜索
网站支持IPv6

第36个爱国卫生月,三水卫生健康宣传IP人物正式上线,打造特色宣教品牌

发布时间:2024-04-29 08:30:42 来源:本网-三水区卫生健康局 【字号:

  2024年4月是第36个全国爱国卫生月。4月27日,以“健康城镇 健康体重”为主题的佛山市第36个爱国卫生月暨三水区全民健康生活方式趣味体验活动在三水区明富昌体育馆内举行,持续推动市民群众形成文明健康的生活理念和生活方式,助力“百千万工程”。

  作为今年佛山市爱国卫生月活动的主会场,三水区在本次活动中设置了形式多样的趣味体验游戏、多个健康义诊摊位,吸引了众多市民参与。同时,现场还正式发布了三水卫生健康宣传IP人物——“淼小卫”“淼小健”,打造三水卫生健康宣传教育特色品牌。  图片

  活动现场还正式发布了三水卫生健康宣传IP人物——“淼小卫”和“淼小健”。

  分享典型案例 传递榜样力量

  健康“细胞”的建设是新时期爱国卫生运动的重要载体。目前,三水共建成健康机关29个、健康医院17个、健康学校37个、健康社区(村居)57个、健康企业59个、健康家庭33047个,健康主题公园10个,健康教育科普基地1个。

  其中,健康机关建设方面,三水区起步于2017年。三水区税务局是区内建成的首家健康机关,也是三水区的示范健康机关,曾于2020年被广东省卫健委作为健康机关的优秀案例推荐到国家参选。

  活动现场,区税务局相关负责人分享创建健康机关的经验和意义。据介绍,自创建健康机关以来,区税务局持续加大健康硬件设施投入,开展形式多样的健康主题文化活动,为建设健康促进机关提供坚强保障。

  具体而言,区税务局建立专门的活动场所,组建各类兴趣小组,建设健康食堂,建立老干部活动中心等,保障干部职工的身体健康。同时,区税务局实施 “三个一”健康工程,结合职工健康体检结果,有针对性地开展健康教育指导培训。

  心理健康方面,区税务局开设“舒心解压课堂”,邀请专业心理咨询师开设情绪与压力管理等专题讲座,开展智能VR心盒体验等,促进干部职工心理健康。另外,区税务局还组织开展亲子教育、缓解家庭矛盾等主题沙龙,增强干部职工的健康家庭观念。目前,该单位有3户家庭荣获佛山市“最美家庭”称号。

  健康家庭也是健康“细胞”建设的重要内容。近日,在健康广东行动知行大赛家庭专场活动赛事中,来自三水区人民医院的黄伟生家庭夺得比赛季军,并荣获“健康榜样家庭”称号。现场,黄伟生妻子夏结婷分享了如何在家庭树立健康观念、传播健康知识、践行健康行为等方面的做法。

  据了解,该家庭十分注重养成良好的生活习惯,积极参与各种健康活动,增强身体素质,保持良好的心理状态。同时,黄伟生和夏结婷作为家长,也注重树立良好的榜样,积极投身医疗帮扶、疫情防控、公益活动等,工作中不断学习新知识和技能,向孩子传递正能量和终身学习的理念,也为孩子未来的社会生活打下坚实的基础。

  打造IP人物 创新健康传播方式

  活动现场还正式发布了三水卫生健康宣传IP人物:“淼小卫”和“淼小健”。

  据了解,“淼小卫”,设定为一个清新优雅的女孩,她的形象灵感来源于三水区的美景——荷香湖,其服饰和发饰模仿了荷花的形状和颜色,体现了荷香的文化特色。她象征着优雅与贴心,希望通过自己的力量让更多人关注环境卫生。

  “淼小健”,则设定为一个活泼可爱的男孩,他的形象灵感来源于三水区的地名含义——三江汇流,其头部呈水滴状,身体灵动犹如流水,浅蓝色则代表着清澈的江河与蓝天白云。他象征着活力与健康,希望通过自己的力量让更多人关注健康生活方式。

  “打造这两个IP人物是进行健康教育和健康科普的创新探索!”三水区卫生健康局副局长刘鹏透露,该局从去年就开始筹划打造具有代表性的IP形象,经过一年多的设计,今年终于正式推出“淼小卫”和“淼小健”,并对其进行了版权注册。

  刘鹏表示,未来,区卫生健康局将以这两个IP人物创作更多健康知识科普素材,向三水的群众传播更多健康科普知识,努力打造三水卫生健康宣传教育特色品牌。

  现场,活动主办方还向市民赠送“淼小卫”“淼小健”的“周边”产品,如冰箱贴。“它们好可爱!好萌!”市民刘女士拿到IP人物形象冰箱贴后,十分开心地表示,她很喜欢这两个IP人物,希望以后能出更多它们的“周边”。

  健康文明的社会环境离不开绿色环保主题,为响应绿美三水行动的号召,区卫生健康局组织区级各医疗卫生单位在云东海街道的福田村内开展共建“卫生健康林”行动,并在活动现场进行揭牌仪式。  图片

  区卫生健康局组织区级各医疗卫生单位开展共建“卫生健康林”行动,并在活动现场进行揭牌仪式。

  启动党建共建公益项目 打通健康服务“最后一公里”

  拳击、丢沙包、投篮……形式丰富的趣味体验游戏也是本次活动的亮点之一。

  活动期间,不少市民带着孩子参加,一众“大朋友”、小朋友在现场玩得不亦乐乎。“今天的这些这些活动设计得很有趣,适合亲子参加。”市民万女士今天带着两个孩子过来,她说,希望孩子们在游戏中得到锻炼,保障身体健康。

  图片

  活动当天,三水开展形式丰富的趣味体验游戏。

  现场还设置义诊摊位,来自各个医疗卫生单位的医护人员为群众送上各式“健康大礼包”。同时,医护人员还向群众推广中医养生茶饮和中医适宜技术,宣传中医药文化,提升居民健康素养。

  图片

  区卫生健康局机关党委和西南街道沙头社区党委为“党建引领 健康卫民”共建公益项目进行授牌。

  还值得一提的是,活动上,区卫生健康局机关党委和西南街道沙头社区党委共同启动了“党建引领 健康‘卫’民”党建共建公益项目。据了解,自4月开始,共建单位将每月与社区共同打造至少1次的健康服务活动,通过健康咨询、健康教育讲座、健康义诊、免费体检等形式,打通居民健康服务“最后一公里”,让居民群众享受到贴心周到的健康服务。

  近期,爱国卫生运动月活动也在三水各镇(街道)大力开展,促进辖区居民文明素养和健康素养提升。

  “通过持久的爱国卫生运动,中国显著改善了城乡环境卫生面貌,显著提升了群众文明卫生素质,显著提高了全民健康水平。”佛山市卫生健康局爱卫科科长王兵表示,爱国卫生运动已从环境卫生治理为主转变到注重全民健康、注重全面社会健康管理。希望大家继续携手并肩,一以贯之,使爱国卫生运动成为健康佛山最亮的底色,成为高质量生活的最直接体现。