搜索
网站支持IPv6

【三水中医】礼赞白衣天使,绽放护理之光

发布时间:2024-05-13 16:36:39 来源:三水区中医院 【字号:

  五月初夏,千里沃野,百里明媚,第113个国际护士节如约而至。为缅怀护理事业先驱,弘扬南丁格尔无私奉献的精神,激励广大护士继承和发扬护理事业的传统,表彰先进典范,展示改善护理服务成果,佛山市中医院三水医院于5月9日下午举办了“庆祝2024年5·12国际护士节暨改善护理服务案例比赛、表彰会”。三水区红十字会常务副会长陈福珠、佛山市中医院三水医院党委书记谭荣军,党委委员、副院长洪建康,党委委员、纪委书记陈顺贤,副院长涂泽松以及各职能科科长等嘉宾、领导出席了活动。

20240511182445124512.jpg

  活动由三水区红十字会常务副会长陈福珠作开幕致辞。陈会长深情地回顾了过去,肯定了我们的护士队伍在抗击疫情的严峻时刻,毅然决然地冲锋在前的英勇无畏,也赞扬了我们的护士队伍在日常工作中不辞辛劳,默默守护着每一位患者的崇高职业道德。对于全体护士,陈会长寄予了殷切的期望:一是希望大家能够继续秉承南丁格尔的人道主义精神,以全心全意的态度为患者服务,传递爱与关怀;二是鼓励大家加强学习与实践,不断提升自身的专业素质和技能水平,以更好地应对医疗领域的新挑战;三是倡导大家团结协作、互相支持,共同推动医疗卫生事业的蓬勃发展,为建设健康社会贡献更大的力量。最后,陈会长向全体护士致以诚挚的节日祝福,祝愿大家护士节快乐,身体健康,工作顺利!

  

  展护理服务特色 塑护理服务品牌

  为贯彻落实《进一步改善护理服务行动计划(2023-2025年)》(国卫医政发〔2023〕16号)、《改善就医感受提升患者体验主题活动方案(2023-2025年)》文件精神,进一步推进优质护理服务工作的开展,切实提升患者就医体验,佛山市中医院三水医院护理部在2024年“5·12”国际护士节期间开展“改善护理服务案例比赛”,本次比赛经初赛遴选后共有8支队伍进入活动当日的决赛。每支队伍的汇报者都通过精心准备的PPT、视频资料和现场讲解,生动地展示了他们在实际工作中如何发现并解决问题,从而提升护理服务质量的创新案例。这次案例比赛不仅展示了我院护理人员改善护理服务的决心,也体现了我院开展护理优质护理服务的成果。

  20240511182542174217.jpg

  授天使之冠 宣忠诚之誓

  洁白无瑕的燕尾帽代表着护理职业的崇高与圣洁。每年护理部都为新护士精心组织新护士授帽仪式,今年也不例外。授帽仪式上,护理部主任欧阳意霞、副主任邓见欢以及部分护士长为新护士们佩戴上这顶象征着责任与使命的燕尾帽。紧接着,在邓见欢副主任的带领下,新护士们齐声宣誓,许下对南丁格尔精神的坚定承诺。宣誓完毕后,骨三科张少怡代表新护士们进行了发言。她的发言流露出他们对于护理事业的无限热爱和对于患者的深切关怀。这一场令人肃然起敬的仪式,标志着一群怀揣梦想、充满活力的新护士正式踏入了护理行业的神圣殿堂。他们是医院的新鲜血液,也是未来护理事业的中坚力量。我们期待他们能够立足岗位,扎根临床,以饱满的热情和坚定的信念,为患者提供优质的护理服务。

  202405111825008585.jpg

  

  

  彰显榜样力量,表彰优秀典范

  三十载春秋风雨,时代变幻不息,不变的是有那么一群人以始终如一的初心使命践行着南丁格尔的精神,他们的眼神透露着对生命的敬畏,他们的双手承载着对患者无尽的关爱。他们以良好的职业道德和业务水平,为我院护理事业的改革与发展、构建和谐社会作出了自己应有的贡献。她们就是从事护理工作30年的护理前辈们!活动现场,洪建康副院长宣读了《关于表彰佛山市中医院三水医院从事护理工作三十年护龄护士的决定》文件,党委书记谭荣军为今年从事护理工作三十年护理的护士李凤兴颁发了纪念奖座和证书。让我们向她致敬! 

  随后,涂泽松副院长宣读了《关于表彰佛山市中医院三水医院2023-2024年度优秀护士的决定》文件,正式对2023-2024年度优秀护士进行了表彰。他们是护理工作的佼佼者,他们以卓越的专业技能、无私的奉献精神和暖心的人文关怀,赢得了患者和同事的广泛赞誉,他们在工作中尽职尽责、勤勉敬业,在护理实践中不断创新、追求卓越,是我们学习的榜样。

  

20240511182676017601.jpg  

  在我们一众的优秀护士当中,有一位护士不仅在平日的护理工作中表现出色,更是积极响应广东省卫健委“柔性援疆”的号召,凭借扎实的业务能力于2023年10月成功入选柔性援疆医疗队,毅然地踏上了援疆之旅。她就是脾胃病/内分泌/脑病科的戴文君。活动现场,圆满完成任务的援疆护士戴文君作为2023-2024年度优秀护士代表为我们分享了她的援疆心得与体会。以戴文君为代表的优秀护士们用自己的行动,传递着医者仁心的精神。让我们为他们的无私奉献和辛勤付出点赞!

  

  赛出斐然佳绩,颁奖以资鼓励

   在第113个“5.12”国际护士节来临之际,护理部开展了“一科一品 我为科室代言”的微视频比赛,比赛经线上投票和线下评分等环节决出了各项赛果。获得一等奖的是麻醉科,获得二等奖的是针灸科/康复科、重症医学科,获得三等奖的是治未病科、肾病风湿病科、骨三科,获得优秀奖的科室分别是脾胃病科/内分泌病科/脑病科、急诊科、骨科门诊、消毒供应中心、骨一科/骨四科、外科/肛肠科、体检科、心病科/肺病科、专科门诊、骨二科。比赛另设特别奖两个,分别由麻醉科获得创意设计奖和针灸科/康复科获得人文关怀奖。
   经过初赛和决赛激烈的比拼,“改善护理服务案例”比赛也赛出了最终结果。获得一等奖的是骨三科,获得二等奖的是客户服务中心和急诊科,获得三等奖的是麻醉科、针灸科/康复科、脾胃病/内分泌/脑病科,获得优秀奖的科室分别是心病科/肺病科、重症医学科、治未病科、骨科门诊、骨二科、麻醉科、肾病风湿科、专科门诊、骨一科/骨四科、外科/肛肠科。

  恭喜以上获奖科室!期待在未来的日子里,各科室能继续保持热情和冲劲,继续精益求精、锐意进取,以更加专业的技术和更加贴心的服务,为患者提供更优质的护理服务。

  20240511182850615061.jpg

  护理人才辈出,才艺表演绽华彩

  活动当天,除了有紧张的比赛和神圣庄严的环节,还有轻松愉快又精彩的表演。护理人才辈出,她们不仅工作能力强,在舞台之上同样能够熠熠生辉。她们歌声悠扬、舞姿曼妙,各种才艺信手拈来,精彩纷呈。心病科/肺病科邹莉君独舞的《万疆》、麻醉科张文琪和岑颖岚合唱的《给未来的自己》以及来自临床各科室护士献上的舞蹈表演《白衣天使》都惹得现场欢声阵阵、掌声鸣鸣。

  20240511182831253125.jpg

  最后,党委书记谭荣军为本次活动进行了总结发言。谭书记在发言中提出了三个感谢:首先,他感谢了佛山市中医院以及三水区卫健局对我院工作的大力支持;其次,他向我院的护理团队表达了深深的谢意,并特别感谢护理部在引领团队方面所付出的努力,使得我们的护理团队既专业又充满活力、阳光焕发;最后,他感谢了我院护理人员的家庭成员们,感谢他们的支持与奉献。同时,谭书记还对我们的护理人员提出了三个期望:一是加强学习,以实际行动践行习近平总书记提出的把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的指导思想。二是不负青春、不负韶华,希望我们的护理人员能够在医院的平台上发光发热,为实现护理事业和医院的高质量发展贡献力量。三是严格要求,护理人员要在日常工作中严格要求自己,把护理质量安全落到实处。最后,谭书记向我院的护士兄弟姐妹们致以诚挚的节日祝福,祝他们节日快乐!至此,庆祝2024年5·12国际护士节暨改善护理服务案例比赛、表彰会圆满落幕!

20240511182860506050.jpg  

  在生命的舞台上,护士是守护天使,用爱心与耐心,守护着每一个脆弱的生命;在病痛的阴霾下,护士是温暖的阳光,用微笑与专业,驱散着恐惧与孤独;在繁忙的医院里,护士是坚强的战士,用责任与担当,守卫着健康的防线。他们,是生命的守护者,是健康的使者,是爱的传递者。让我们向这些伟大的护士们致敬,祝他们节日快乐!(护理部 邓卓欣)