搜索
网站支持IPv6

新阵地!佛山首个红十字青少年生命教育中心在三水启用

发布时间:2024-05-16 09:07:34 来源:本网-三水区卫生健康局 【字号:

  向青少年传授急救知识,强化青少年生命健康意识,佛山市三水区率先行动!5月15日下午,三水区红十字青少年生命教育中心揭牌启用,位于三水区青少年宫。作为佛山首个红十字青少年生命教育中心,该中心由佛山市红十字会投入10万元资金建设,并支持一批心肺复苏人体模拟设备,将在三水区红十字会、团区委指导下,打造成为“红十字知识宣传、AED使用普及宣传和应急救护培训基地”三合一的红十字阵地。

  佛山首个红十字青少年生命教育中心在三水揭牌。   魏英 摄

  佛山首个红十字青少年生命教育中心在三水揭牌。

  现场,三水区红十字会常务副会长陈福珠向三水区青少年宫颁发基层红十字会牌匾。三水区红十字青少年生命教育中心设置了红十字运动起源知识宣传区、红十字青少年主题画展、三水区红十字会工作宣传展示区、AED宣传专区、应急救护培训师工作室、互动体验教学区、应急救护培训室等多个区域,可以为广大青少年提供全方位生命教育学习、急救技能培训。

  三水区红十字会常务副会长陈福珠向三水区青少年宫颁发基层红十字会牌匾。   魏英 摄

  三水区红十字会常务副会长陈福珠向三水区青少年宫颁发基层红十字会牌匾。

  三水区青少年宫主任刘玲玲介绍,作为青少年全面发展的综合性服务平台,青少年宫将严格按照红十字青少年生命教育要求,积极整合各界资源,扩大参与途径和宣传覆盖面,打造一个集知识传播、技能培训、心理辅导于一体的综合性教育平台,帮助青少年树立正确的生命观,增强自我保护意识,提升应对各种生活挑战的能力。

  近年来,三水区红十字会主动作为,积极链接社会资源,共组建2支志愿服务队,成立12个基层组织,发展7个团体会员单位和个人会员702人(其中青少年会员495人、成人会员207人),建设2个学校的“红十字生命健康安全体验教室”。

  现场,三水区人民医院急诊科为区卫健局、团区委、区国资、人力资源产业园、商业城、青少年宫等单位干部职工开展应急救护普及培训。三水区红十字青少年生命教育中心除定期组织开展应急救护培训外,群众日常可预约使用设备进行自我救护技能训练,提高救护技能。

  该中心将打造“红十字知识宣传、AED使用普及宣传和应急救护培训基地”三合一的红十字阵地。 魏英 摄

  该中心将打造“红十字知识宣传、AED使用普及宣传和应急救护培训基地”三合一的红十字阵地。 

  当天,省、市、各区红十字会相关负责人还到西南街道北江小学参观红十字生命健康安全体验教室。佛山市红十字会常务副会长谢练军介绍,佛山市有13所学校获得省教育厅和省红十字会联合颁发的“红十字标准校”称号,数量位列全省第2 。红十字青少年工作是红十字事业的重要组成部分,要利用红十字工作的强项,普及和强化急救知识和技能,增强青少年儿童安全防范意识和应突发事件的能力,从保护青少年生命健康入手,找准应急救护培训与生命安全教育相结合的切入点,抓实红十字主题活动与学生综合素养提升相结合的落脚点,充分发挥红十字工作育人作用。

  “红十字青少年生命教育中心将成为佛山市青少年生命教育工作的重要阵地和示范窗口,期待三水区红十字青少年生命教育中心运转良好,形成可复制、可推广的经验做法,进一步推动佛山红十字青少年工作高质量。”谢练军表示,三水区红十字青少年生命教育中心的成立,不仅是区红十字会与三水区青少年宫深入合作的重要成果,更是向全社会传递珍爱生命、尊重生命、保护生命理念的重要平台,希望三水区红十字会要充分发挥好生命教育中心作用,根据青少年的年龄特点和兴趣爱好,开展贴近实际、贴近青少年需要的实践活动和支持项目,如开展模拟救援演练、生命安全知识竞赛等活动,逐步形成有特色的品牌,并持之以恒加以推进,让青少年成为红十字运动的受益者、志愿者和参与者,推动红十字青少年工作健康发展。