搜索
网站支持IPv6

【三水中医】现场教授八段锦!佛山市中医院三水医院“全民营养周”义诊及健康推广活动顺利开展

发布时间:2024-05-17 17:38:17 来源:三水区中医院 【字号:

  2024年5月12日~18日是第10届“全民营养周”,今年的主题为“奶豆添营养 少油更健康”,口号为“健康中国、营养先行”,5月20日是第三十五届“5·20”中国学生营养日。

  为响应广东省营养学会提高全民营养健康素养的号召,5月15日上午,佛山市中医院三水医院开展“广东省第十届全民营养周暨‘5·20’中国学生营养日”推广义诊活动,活动内容包括八段锦表演、健康义诊、中医中药文化知识普及、中医适宜技术体验等,来自营养科、骨伤科、治未病科、脾胃病科、药剂科的医护人员和志愿者为群众提供健康咨询、指导合理膳食与营养搭配等健康服务,吸引大批群众参与。


20240516100088428842.jpg20240516095876947694.jpg


  活动伊始,医院党委书记谭荣军致开场辞,谭荣军表示“全民营养周”活动的目标是唤起公众对营养与健康的关注,倡导大众在日常生活中实现食物的均衡搭配,从而培养出健康的饮食习惯,这与传统中医治未病的“未病先防和既病防变”理念不谋而合,因此应当利用中医的独特优势,让中医治未病在提升全民营养健康素养方面发挥更大的作用,期待本次活动能够深化公众对科学饮食的认识,真正将合理膳食的理念转化为实际行动,也希望能提高公众对中医治未病的关注。


 20240516095874497449.jpg 


  随后,医院养生保健协会为公众带来精彩的八段锦表演,院党委书记谭荣军也加入其中。在营养科主任兼养生保健协会会长王鸿洲的引领下,一套流畅自如的八段锦动作伴随着舒缓的音乐逐渐铺展开来,整个队伍动作整齐有序,松紧有致,动静相宜,完美诠释了人与自然和谐共生的理念。八段锦不仅有助于修身养性,还能有效锻炼身体。这一景象吸引了众多路过的群众驻足观赏,有的甚至在观看时比划着动作尝试模仿学习。


20240516100194219421.jpg

  八段锦表演结束后,专家义诊、健康咨询、中医适宜技术体验、派发中药保健茶、测量血压等活动同步开展。义诊现场早早就排起了队,营养科主任中医师王鸿洲、治未病科副主任中医师郑衍庆、骨伤科中西医结合副主任医师莫兴骝耐心地为群众辨证,解答健康问题;而在一旁的中医适宜技术体验也有不少群众争相体验火龙罐、耳穴压豆,该项目尤其受长者欢迎。


20240516100656415641.jpg20240516100795099509.jpg


  在活动现场的另一边,医护人员积极地向公众发放健康知识小册子和讲解营养膳食搭配的相关知识,让群众在边享受医院提供的免费量血压服务和品尝中药保健茶的同时,了解到一定的健康知识,也有的群众拿着体检结果当场进行健康咨询,现场的医护人员给出了专业指导。

20240516100881728172.jpg

  “全民营养周”不仅是推动健康中国战略的关键环节,更是一次营养知识的推广普及的良机。我院此次活动在医护人员和群众的配合下有条不紊地进行,有效提升了公众对合理膳食与营养重要性的认知,形成了一种全民参与、全民掌握的热烈氛围,取得了一定的宣传效果。