搜索
网站支持IPv6

2022三水旅游文化周 三水又一批文旅名片新鲜发布

发布时间:2022-12-30 15:06:43 来源:本网-三水区文化广电旅游体育局 【字号:

  12月11日晚,2022年三水全域旅游发展巡礼活动在三水万达广场举行。活动由三水区文化广电旅游体育局主办,结合2022三水旅游文化周,邀请领导嘉宾和广大市民游客共同见证“三水好礼”特色手信、星级农家乐、非遗传承人、佛山老字号以及重点文旅项目签约等多项文旅成果的发布,展现了三水文旅的多彩元素,着力提振文旅市场消费。

  区文广旅体局、区经科局、区农业农村局、区市场监管局、各镇(街道)的负责同志,区内文旅企业、商圈、商超的企业代表,以及部分文旅专家出席本次活动。

  “三水好礼”实力亮相

  为促进文旅产品研发、制造和销售,提升三水城市形象和旅游知名度,今年下半年,区文广旅体局面向全区企业和个体商户广泛征集“三水好礼”作为特色手信。

  46组入围产品涵盖了特色食品、特色饮料、特色文创工艺品三大类别,融合了三水本土文化元素和自身品牌特色,体现了三水深厚的文化根基,集中反映了三水文旅商产业融合的发展成果。

  经过前期的网络票选和专家评审,20个“三水好礼”特色手信于11日晚正式亮相。领导嘉宾为获评企业代表颁发了“三水好礼”特色手信牌匾,并鼓励广大文旅企业不断推陈出新,开展品牌化经营,培育一批品质过硬、设计精良、市场认可的文旅产品品牌。

2022年“三水好礼”特色手信

获评产品

出品企业

健力宝饮料系列
(1984经典罐、超得能等)

广东健力宝股份有限公司

西南抽油

广东风行三和食品有限公司

西酒孖宝
(蛋散王、萨琪玛)

佛山市西酒饮食有限公司

大醋情臭屁醋

佛山市三水区西南街道大醋情小食店

隐雪饮料系列
(纤动饮品、双十一鲜磨豆奶等)

佛山市三水区隐雪食品有限公司

中国鱼宴特色礼盒

佛山市渔江汇农业科技有限公司

国潮指甲刀套装

广东金达五金制品有限公司

富兴隆非遗美食
(疍家腊鸭扎、禾杆盖珍珠)

佛山市三水区白坭镇富兴隆渔村

黑皮冬瓜酥

佛山市华美食品有限公司

长四嫂臭屁醋

佛山市三水区芦苞镇长四嫂餐厅

乐平大包

佛山市三水区乐平镇大包生小食店

手抓秘制牛蹄

佛山市三水区伍福小厨餐饮店

风味腊乳鸽皇

佛山市三水咏泉酒家有限公司

孔圣园文创产品
(孔圣园竹简、孔圣园孔爷爷钱罐)

三水森林公园发展公司

健叶农副产品
(水果玉米、健叶生态米)

佛山市三水区健叶农副产品工厂

三水香莲茶礼盒

佛山市三水富硒茶业有限公司

南山五彩陶釉

佛山市哥弟窑陶文化有限公司

三水中旅手信系列
(鲍鱼酥、老婆饼)

佛山市三水中旅集团有限公司华厦酒店

碧玉丰翡翠系列
(荷花系列、地理标志系列)

佛山市雍翠珠宝有限公司

漆艺文创品

佛山市三水晒乐旅游发展有限公司

  文旅项目丰富多彩

  三水区成功创建省级全域旅游示范区,进一步坚定了本土多家文旅企业对三水文旅产业发展的信心。他们通过强强联合的方式,整合三水全域优质旅游资源,计划打造多个特色文旅项目,致力于为市民游客提供更丰富的文旅体验。

  在活动现场,佛山市三水运发旅游有限公司负责人分别与保利御江南、三水森林公园、有范新里程、哥弟窑陶文化、长四嫂食品等企业负责人签约意向协议书,计划推出三水保利御江南松林小镇星空户外露营学堂、佛山三水森林公园南湖文娱码头基地、佛山有范水上运动研学教育基地、三水非遗陶艺文化研学教育基地、臭屁醋非遗文化传习社等5个重点文旅项目。这些项目涵盖露营地、水上运动、研学、非遗技艺等多种元素,项目的落地建设将进一步丰富三水文旅产业体系。

  特色品牌传承文化

  活动为入选第三批“佛山老字号”名单的广东健力宝股份有限公司和佛山市三水区西南街假日美食店进行授牌。两家获评单位均有较悠久的历史,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的佛山地域特色和深厚的传统文化底蕴,并具有一定社会认知、认同度以及良好信誉。

  接下来,三水区将积极响应《广东省促进老字号创新发展行动方案(2022—2025)》,加强老字号文化资源和品牌普查工作,发动更多的企业参与“老字号”认定,进一步推动文化保护和市场开发。

  非遗传承再添力量

  活动还为新入选三水区第七批非物质文化遗产项目代表性传承人进行颁奖,他们分别是咏泉特色美食传承人赖北泉、三水龙舟制作(洲边)传承人李显坤、太极拳(杨式)传承人罗宜英、龙形拳传承人马世平。

  近年来,三水区积极推动“非遗+旅游”融合发展,进一步加强非物质文化遗产传承人队伍建设,为文旅体融合注入强劲动力。截至目前,三水区共公布七批次区级非遗传承人26位,其中包括省级传承人1位,市级传承人12位。

  乡村旅游提质升级

  本场活动另一项引人注目的文旅成果是2022三水区星级农家乐的发布。为推动“美食+”工程,促进乡村旅游提质升级,三水区于2021年印发了《佛山市三水区“农家乐”高质量发展方案(2021-2023)》,致力推动农家乐成为三水乡村旅游的特色品牌。

  在2021年评选出28家星级农家乐的基础上,今年三水区组织对7个镇街的16家农家乐进行评定。星级评定小组依据农家乐的经营场地、设施设备、食品安全、服务管理、安全管理、环境保护、消费维权、特色项目等各项指标进行打分,共评出星级农家乐11家,为市民游客甄选出一份优质农家乐榜单。

  “今晚颁发特色手信、星级农家乐、非遗美食、佛山老字号等一系列奖项,这将是三水全域旅游发展成果的集中展示,也是三水延长文旅产业链、强化‘文化+旅游’IP的重要举措。”区委宣传部副部长、区文广旅体局副局长黄素瑶表示,随着疫情防控措施的不断优化,三水区将持续做好文旅行业纾困工作,通过强化文旅推广、加强品牌营销、推进项目建设,支持文旅企业摆脱困境、突出重围,推动三水文旅产业高质量发展。