搜索
网站支持IPv6

三水区推动臭屁醋行业加速发展

发布时间:2023-07-21 08:48:09 来源:本网-三水区文化广电旅游体育局 【字号:

  7月初,在央视财经频道《中国米食大会》、浙江卫视美食探秘综艺《“食”万八千里》节目热播带动下,三水臭屁醋火热出圈,“广东液体榴莲”登上微博热搜,引发全网关注。

  “三水臭屁醋”的走红,是三水实施“美食+”工程结出的硕果。一直以来,三水臭屁醋凭借其“闻起来臭、吃起来香”“健康有益”等特点,被称为“长寿醋”,成为三水独特的美食文化名片。三水对臭屁醋品牌的打造可谓久久为功,2021年以来,三水在“美食+”工程的推动下,通过举办呷醋文化节、组建三水区臭屁醋饮食联盟、发布三水“呷醋地图”、制订《三水臭屁醋》团体标准等举措,大力推广三水臭屁醋文化,探路臭屁醋产业化发展,擦亮三水特色美食名片。

  7月7日,三水区组织召开臭屁醋行业发展座谈会,邀请职能部门、行业协会、商家媒体等共聚一堂,分享交流发展心得,加快解决新旧问题,引导企业规范经营,共谋未来发展新路。三水区旅游饮食协会秘书长梁绍明介绍,目前三水区旅游饮食协会正在积极开展“三水臭屁醋”的国家地理标志商标申报工作。接下来将加快申报进度,希望借此进一步擦亮三水臭屁醋特色品牌,广泛宣传三水的特色美食。

  近年来,三水依托特色美食文化资源,布局“美食+”产业,先后出台了《佛山市三水区推动“美食+”工程,打造湾区美食之都三年行动计划(2021—2023年)》和《佛山市三水区“农家乐”高质量发展方案(2021-2023)》《佛山市三水区“美食+”文旅餐饮融合实施方案(2021—2023)》等配套文件。根据三水区“美食+”文旅餐饮融合实施方案,三水将落实“推进粤菜美食载体建设、推动餐饮经营企业品牌化和特色化创新发展、支持三水粤菜美食走出去、深挖三水粤菜美食文化、打造三水美食经典品牌、开发三水粤菜美食旅游精品线路”等发展任务。

  利用近期臭屁醋“火爆出圈”的机遇,三水区积极发动臭屁醋商家统一推出优惠措施,吸引外地食客前来尝鲜,焕发美食消费新活力。接下来,三水将通过加大宣传、提升品质、优化服务、做大产业等举措推动臭屁醋行业加快发展,重点将从“文化+”和“预制菜+”两大方面深挖臭屁醋产业潜力,一是加强与文化旅游产业融合,通过建立醋文化展览馆、开发臭屁醋相关旅游路线,促进三水臭屁醋文化的传承和发展。二是抢抓预制菜风口,大力支持臭屁醋制作加工向标准化、规模化、现代化发展,将这一具有三水地域性标志的美食名片推向全国。