搜索
网站支持IPv6

电影《白蛇传·情》和粤剧《红头巾》获省第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖

发布时间:2023-08-02 10:19:17 来源:佛山日报 【字号:

  7月3日,广东省精神文明建设“五个一工程”工作座谈会在广州召开。会上公布了广东省第十二届精神文明建设“五个一工程”评选结果,佛山参与出品的电影《白蛇传·情》和粤剧《红头巾》获“五个一工程”奖优秀作品奖。

  电影《白蛇传·情》是中国首部4K全景声粤剧电影,由珠江电影集团有限公司、广东粤剧院、佛山文化发展投资管理有限公司联合出品。由张险峰执导,国家一级导演莫非担任编剧,中国戏剧梅花奖、文华表演奖获得者曾小敏,国家一级演员文汝清领衔主演。影片不仅打破戏曲电影历史票房纪录,还荣获包括第十九届中国电影华表奖“优秀故事片”在内的国内外多项殊荣。

  新编现代粤剧《红头巾》由广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅指导,广东粤剧院、佛山市委宣传部、佛山市三水区委宣传部、佛山市三水区文广旅体局联合打造,《红头巾》主创阵容强大,国家一级导演、中国戏剧梅花奖表演艺术家张曼君担纲导演,国家一级导演莫非编剧,曾小敏领衔主演。故事描述上世纪30年代灾荒年间,三水女人带好、阿月、阿丽结队下南洋当红头巾谋生养家的往事,书写了一部三水女性真、善、美的传奇史诗。2020年8月首演以来,备受专家肯定和观众欢迎,获得第十四届广东省艺术节最高奖项“剧目大奖”等多项殊荣。

  两部作品虽然题材不同,但均有一个共同点——获我市“文艺精品扶持项目”支持。为掌握精品创作的主导权, 2017年起佛山先后编制出台《佛山市繁荣发展社会主义文艺的实施方案》《佛山市文艺精品专项扶持实施意见》等政策文件,形成“规划一批、储备一批、实施一批、推出一批”的文艺创作生产推广机制。佛山文艺扶持政策力度大、扶持准,在全省乃至全国形成一定影响力。近年来,共有209个作品获得我市文艺精品资金扶持,总金额达1.13亿元,为文艺家创作生产提供及时的资金支持。通过政策的引育,打造了一批具有全国影响力、具备冲击国家和省级奖项能力的精品力作。

  广东省第十二届精神文明建设“五个一工程”评选结果显示,获奖作品凸显岭南特色,体现湾区风格,推动岭南文化“双创”实践,以宽广的视野和精湛的审美打造出“广东精品”, 集中展示了过去三年广东省文艺精品创作的丰硕成果,也激励着广东省广大文艺工作者坚持守正创新,勇攀文艺高峰,创作出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,推动广东文艺高质量发展。

  广东省精神文明建设“五个一工程”工作座谈会提出,要锚定“走在前列”总目标,尊重创作规律,打造全领域统筹、全生命周期扶持、全要素配置、全链条开发、全方位宣推的文艺创作生产体系,着力构建文艺创作高质量发展新格局。