搜索
网站支持IPv6

2024年佛山三水“西甲”足球联赛竞赛规程

发布时间:2024-01-12 15:58:32 来源:本网-三水区文化广电旅游体育局 【字号:


  一、指导单位

  广东省足球协会

  佛山市文化广电旅游体育局

  二、主办单位

  佛山市三水区文化广电旅游体育局

  三、协办单位

  佛山市足球协会

  佛山市三水区足球协会

  四、竞赛时间及地点

  比赛时间:2024年7月至8月(初定)

  比赛地点:三水区云秀山体育场和组委会指定赛场

  五、参加办法

  (一)参赛队伍

  2024年佛山三水“西甲”设竞赛组和邀请组两个组别,竞赛组接受广东省及粤港澳大湾区地区业余球队组队参赛,参赛球员不限户籍自由组队。其中:竞赛组原则上不超32支队,报名队伍数超过32支的,上届8强球队及区内以镇街名义组队参赛优先安排参赛席位,其余参赛席位以抽签方式决定,邀请组为一场制竞赛。获胜方由组委会提供奖品和奖杯一座。邀请组方案另行制定。

  (二)参赛规则

  1.每队可报领队1人,教练员2人,联络员1人,队医1人,运动员23人(领队不得上场比赛,教练员可兼运动员,占运动员名额上场参赛);

  2.每队在报名时需交纳报名费3000元和参赛保证金5000元。报名费用于赛事组织,报名成功后不设退还。参赛保证金是对文明参赛的约束,对在比赛期间不服从裁判判决、罢赛、闹事、涉黑赌假操控比赛、消极比赛的队伍经组委会认定予以罚减或没收参赛保证金,事态严重造成不良社会影响的,按照情节轻重,追加参赛队和违纪人的责任,违法的交公安机关及相关部门处理。如比赛过程中由于违规违纪被扣罚保证金必须在下一轮比赛开始前补足,否则禁止该队参加余下的比赛。

  3.赛事结束,扣除红黄牌处罚金后15个工作日内退回保证金余额。

  (三)安全风险

  参赛运动队需了解自身健康情况及参赛风险,各参赛队必须为报名的全体人员购买比赛期间(含交通往返途中)“人身意外伤害保险”。在开赛前各队必须签署参赛承诺书,并提交意外保险单复印件交至赛事组委会,否则不得参加比赛。参赛队自行负责承担在比赛期间出现的所有保险问题,且保证主办、协办、承办单位和相关赛区免遭此类诉讼或者承担法律责任,各队自行承担全部负责。

  六、竞赛组竞赛办法

  (一)比赛分两个阶段进行

  第一阶段:分组循环积分赛;

  第二阶段:交叉淘汰附加赛。

  (二)第一阶段分组循环积分赛

  第一阶段为32支队伍分组循环积分排名赛,赛事安排在云秀山体育场和威斯汀足球基地进行。32支队伍分8个小组,每个小组4支队伍。每场比赛法定时间为80分钟,胜一场得3分,负一场得0分;平局则采取以点球(5+x)决出胜负,胜方得2分、负方得1分。小组积分前两名进入16强淘汰赛,如两队或两队以上积分相等,则按下列顺序决定名次:

  1.积分相等队之间相互比赛积分多者名次列前;

  2.积分相等队之间相互比赛净胜球多者名次列前;

  3.积分相等队之间相互比赛进球数多者名次列前;

  4.积分相等队在同一循环全部比赛中净胜球多者名次列前;

  5.积分相等的队在同一循环全部比赛中进球多者名次列前;

  6.如仍相等,则以抽签办法决定名次。

  (三)第二阶段淘汰赛

  小组前两名出线进入淘汰赛,第二阶段为16支队伍进行交叉淘汰。

  1. 上半区为A1、B1、C1、D1、E2、F2、G2、H2;下半区为A2、B2、C2、D2、E1、F1、G1、H1;

  2.上半区对阵:A1vsH2、B1vsG2、C1vsF2、D1vsE2;下半区对阵:E1vsD2、F1vsC2、G1vsB2、H1vsA2;

  3.淘汰赛阶段比赛若80分钟内踢成平局,马上采取互射点球(5+X)决出胜负。

  (四)竞赛规则及相关规定

  1.主办方成立赛事组委会,保证比赛的顺利进行;组委会设纪律委员会,公平仲裁比赛过程中所发生的一切纠纷,纪律委员会所作出的决定为最终决定,参赛队如有争议,可以按照适当程序提交到相关的体育职能部门处理。

  2.本次比赛除特殊规定外,执行国际足联最新《足球竞赛规则》;

  3.比赛执行《中国足球协会纪律准则》、《佛山市体育竞赛赛风赛纪管理办法》等相关规定;

  4.比赛使用大会指定五号比赛用球;

  5.参赛运动员凭组委会制作带有相片的证件原件验证后方能上场比赛;

  6.球队必须提前40分钟向记录台报到,赛前30分钟必须将20名队员大名单及比赛首发名单递交给记录台,名单一经提交后不得更改。凡超过规定开赛时间10分钟未能出场比赛的参赛队,以弃权论处,判对方队3:0胜;

  7.参赛运动员在赛区应该自尊自爱,不得采用蓄意或恶意报复等恶劣手段,如有违反将处以罚款,严重者移交相关部门处理;

  8.比赛中绝对服从裁判判决,如因不服从裁判判决,故意中断比赛,时间超过5分钟,即为罢赛(罢赛判对方队3:0胜),罢赛将被罚没全部比赛保证金,并取消所有比赛成绩;有踢协议球等弄虚作假行为的球队取消余下的比赛资格;

  9.无故退出比赛,有踢协议球等弄虚作假行为的队,将不退还保证金;

  10.队员累积两张黄牌停赛一场;红牌停赛一场(追加处罚除外)。球队所有人员在被组委会处罚停赛期间,在本队比赛过程中不得进入比赛场地。第一阶段黄牌不带入第二阶段比赛(追加处罚除外)。如被裁判员出示一张黄牌扣50元,红牌扣200元保证金;

  11.比赛为11人制,不能穿金属钉足球鞋和布面鞋参赛;

  12.全场比赛时间为80分钟,分上下半场各40分钟,中间休息10分钟;

  13.比赛换人不限,但一经换出,不得复入;换人次数为3+1,即全场比赛时3次内完成(中场换人不计入);

  14.各队必须准备深浅两套有明显颜色区别的比赛服和比赛长袜,守门员的服色必须与其他队员服色有明显区别,比赛队穿统一颜色足球长袜,带护腿板,服装号码必须与报名表所填写相符,赛前15天将比赛服装样板(包括守门员服装、其他队员服装、比赛袜)拍照上传组委会,一经组委会确认后不得更改。参赛队号码不得为0号,主力守门员号码必须为“1”号。号码不符或重号者不得上场比赛,场上队长必须佩戴6厘米宽与上衣颜色有明显区别的袖标;

  15.比赛如遇恶劣天气无法进行,赛程整体延后;如因不可抗力造成比赛中断,应采取以下措施:

  (1)暂停比赛,等待比赛条件恢复后继续进行,但暂停时间不得超过30分钟,否则裁判应宣布本场比赛中断。

  (2)比赛暂停后30分钟内,当裁判员与比赛监督商议后,认定比赛可以恢复时,比赛双方应服从裁判员的指令,迅速恢复比赛。

  (3)如裁判员宣布本场比赛中断,当时的比赛成绩有效,并由组委会另行安排时间补赛,补足本场比赛剩余的时间。

  16.由裁判员根据比赛相关事实做出的场上判罚为最终判罚,对此不得提出申诉。

  17.除非另行规定,提出申诉应该在比赛结束后12小时内将书面申诉和举证资料提交给比赛监督或竞赛组,超过时限将不再受理。本规程中申诉所指是直接影响比赛的事件(如比赛草坪、场地标记、标线、比赛装备、运动员资格、体育场设施、比赛用球等)和违反本规程的行为进行的申诉。

  18.组委会设纪律和仲裁委员会,负责公平仲裁处理根据比赛监督、裁判监督、裁判员的报告或其它视频材料等比赛过程中所发生的违规违纪事件,如赛事组委会认为存在违规行为,则有权在任何时候启动调查程序,纪律委员和仲裁委员会针对相关处罚所作出的决定为最终决定,禁止参赛队将争端提交到当地法庭。

  七、竞赛组奖励办法

  (一)名次奖项:

  奖励前八名(第五名并列),奖金分别为:

  1.第一名:奖杯1座、奖牌26面、奖金28800元(或等价奖品);

  2.第二名:奖杯1座、奖牌26面、奖金18800元(或等价奖品);

  3.第三名:奖杯1座、奖牌26面、奖金8800元(或等价奖品);

  4.第四名:奖杯1座、奖金6800元(或等价奖品);

  5.第五至八名为并列第五名,各奖奖金3000元(或等价奖品)。

  (二)其他奖项:

  1.评选体育道德风尚奖五队,牌匾一块,评选办法由组委会制定;

  2.评选最佳组织奖五队,牌匾一块,评选办法由组委会制定。

  八、报名、报到及裁判长、领队、教练员会议

  (一)报名

  1.本次赛事采取线上报名,不接受线下纸质报名。2024年3月8日前为意向参赛球队报名阶段,各意向参赛球队按要求填写报名表(详见附件1)。经组委会确认参赛资格后,各参赛球队于2024年6月10日-21日提交参赛球员名单作为第二次报名资料(详见附件2),同步缴纳参赛报名费和参赛保证金,逾期不缴当自动退出,组委会有权立即补充其它报名队伍参赛。所有报名资料电子版扫描件打包发至三水区文广旅体局体育股邮箱:sstyk@ss.gov.cn,联系人:宁伟洲 0757-87726532,19230429620,逾期不再办理。

  2.比赛报名费及保证金收款账户。

  名    称:佛山市三水区足球协会,

  开户银行:佛山市农村商业银行股份有限公司三水西南支行

  银行账户:8002 0000 0097 0089 9

  (二)报到

  按大会编排的比赛时间提前40分钟到赛场报到,超过比赛时间10分钟作弃权论。

  (三)联席会议及抽签会

  召开裁判长、领队、教练员联席会议和抽签会,具体时间地点另行通知。各队报名参赛的领队和主教练必须参加组委会组织的赛前联席会,不参加联席会的领队和主教练组委会有权禁止其在替补席就座。

  (四)经费

  大会负责奖品、奖金及竞赛、裁判工作人员补助,其余一切费用各队自理。

  九、比赛官员

  由赛事组委会选派,比赛官员必须遵守中国足协的相关规定。

  十、本规程未尽之处,另作补充,解释权属赛事组委会。


   附件:2024年佛山三水“西甲”足球联赛意向参赛报名表.doc