西南播报

黑水排河涌 执法人员开井盖、查污水、定源头

发布时间:2018-02-13 来源:三水区西南街道办 【字体:
  大棉涌河段三兴路桥两旁的排水口突然排出黑色污水,如稀释墨汁一样的颜色,被市民拍摄到,引发偷排猜疑。2月12日,西南街道环保局会同国土城建和水务局、市政所联合检查沿线排污情况,经初步调查排除工业偷排行为该黑色污水为生活污水。 

  近日,有市民向区环保局反映,当天在大棉涌沿岸晨练时,发现大棉涌三兴路桥两旁两个排水口排出污水,黑色的污水正源源不断地流出,并顺着河流扩散。 

  据市民提供的视频及图片,西南街道环保局迅速启动河涌治理机制,会同国土城建和水务局、市政所对沿线排污情况开展联合检查。经查发现该片区附近并没有发现工业企业,主要为商住服务区,执法人员逐一打开沿线下水道井盖检查污水流向及来源,发现该片区的雨污混接问题普遍,市民反映的三兴路桥往一环东路方向左侧的排水口主要是澳盈商务中心的雨水排放口,而该小区是雨污合流的,小区内设有的饭店和桑拿店产生的污水连同小区内的生活污水都直接经该排放口排入河涌;而右侧的排水口主要是兆丰豪庭的雨水口,因雨污混接,该小区的装修废水也直排入大棉涌了。西南街道环保局立即将调查发现的问题向街道有关部门反映,并协调相关职能部门跟进处理,以快速解决雨污管网错接问题。 

  河涌污染甚至黑臭,一直是市民关注热点,大棉涌贯穿三水中心城区,其水质问题更是备受关注。 

  西南街道环保局相关负责人表示,河涌水质污染、水体黑臭的彻底整治,是一项长期而复杂、庞大又繁重的民生工程。近年来,针对老城区市政管网不完善、雨污混流等突出问题,探求根本性治理措施力求河涌水质难得以彻底改善西南街道不仅各项清淤、曝气工程等轮番上阵,还将在2018年大力推进河长制,完善治水体系,同时对辖区内29条河涌再推“一河一策”2.0版本,统筹治理,灵活运用清淤、截污、补水等方式改善河涌生态环境。今后,街道环保部门也将依据职责要求,不断加强对辖区工业企业的巡查力度,狠抓对工业企业生产废水排放的监管工作,确保水环境污染治理工作落到实处。(撰稿人:谭凤仪  信息员:黄思敏)

打印本页 关闭页面