西南播报

西南街道人社局举办2019年企业退休人员社会化管理项目购买社工服务评审会

发布时间:2019-04-19 17:02 来源:三水区西南街道办 【字体:

  为进一步扩大西南街道企业退休人员社会化服务的覆盖面,擦亮西南退管服务品牌,完善社会参与、社区共建、群众共享的退管服务格局。417日上午,西南街道人社局举办2019年企业退休人员社会化管理项目购买社工服务评审会,来自广州、佛山南海以及三水本地的13家社工机构晒思路、晒优势、晒预算,竞逐西南街道推出的多个企业退休人员社会化管理项目。

  本次购买社工服务的退管项目分别来自西南街道康华、桥头、沙头等9个居委会和5个村委会。各项目金额不等,最低为9.5万元,最高为19万元用于本社区、片区2019年企业退休人员社会化管理。 

  今年西南街道退管购买社工服务促成河口片区(河口、大山、木棉)、金本片区(洲边、江根、南岸)的项目首次尝试以相邻的村居委作为组合片区,打破村居边界壁垒,抱团购买同一家社工机构开展退管服务,以扩大优质退管服务覆盖面,为乡村振兴,福祉民众增添退管新元素。 

  本次评审会的项目均获得各家社工机构的积极响应,吸引了佛山市三水区、南海区、广州市内有较大影响力的13家社工机构参与角逐,共提交了32个项目申请书会上,参与评审的社工机构负责人依次登台,对各自提交的项目申请书进行讲解并现场回答评委问题,主要内容包括机构介绍、特色服务、人员配置、资金预算等。 

  力工社会工作服务中心此次带来了“文化云秀”项目,希望通过挖掘位于老城区内的云秀社区的深厚文化底蕴,唤起长者共鸣,形成文明和谐的社区氛围。该服务中心负责人谭婉玲表示:我们还将重点通过定期探访等形式,及时掌握老人家的个性需求,有针对性地提供关爱服务。 

  本次评审会的评委除邀请专家、职能部门负责人外,还专门邀请了辖区居民代表、志愿者代表参加,让群众真正融入到社区共建共治共享的新格局里。 力工社会工作服务中心结合康华社区的特点提出“长者学苑·百乐汇”主题,并计划引入本机构的智能化健康管理一体机,为企业退休人员提供专业的饮食、运动建议;春晖养老结合园林社区的特点,提出“友善园林·慈孝社区”的主题,进一步打造“有为学院”等,均获得评委们高度认可。 

  西南人社局常务副局长温笑瑜表示:“近两年来,通过购买社工服务的方式开展退管服务工作,已成为西南街道提升退管服务质量的重要抓手。以前是由村居委会自身开展退管服务,存在人手不足、专业度不高等问题。自前年我们通过竞争性机制引入第三方社工机构后,服务质量明显提升,形成了系统化、专业化、多元化的服务体系,深受群众好评”。  

  接下来,西南街道将组织中标社工机构开展培训,并引入第三方评估机构每隔半年对其服务情况进行一次全面评估,力求进一步做优西南街道退管服务特色品牌,让辖区内的企业退休人员享受到更优质的服务。(撰稿人、信息员:刘俊晖)

 

 

打印本页 关闭页面