西南播报

齐抓共管,共守“双节”森林平安

发布时间:2019-10-10 11:31 来源:三水区西南街道办 【字体:

  国庆、重阳节期间,野外郊游、登高等活动的群众增多,加之秋季气候干燥,森林火险等级高,面对较大的森林防灭火工作压力,西南街道高度重视,多措并举,多方联动,齐抓共管,共守“双节”森林平安,为群众创建祥和、安全、稳定的节日环境。

  一是制度保障,会议督促。为加强秋冬及国庆、重阳节期间的森林防灭火工作,切实将防灭火责任落实到人,西南街道出台了《关于加强国庆、重阳节期间山林防火工作的通知》,并于9月29日组织了各村委及河口、布心社区的直联组组长、副组长、村居书记等参加西南街道2019年森林防灭火工作会议,要求各村居做好森林防灭火值班工作,层级落实防灭火措施,加强巡逻,细心排查,消除隐患。

  为进一步落实森林防灭火工作,10月5日,召开西南街道重阳节森林防灭火工作部署会议,再次强调防火工作严峻性,要求各直联工作组、重点山头防护值班人员提前到岗戒备。

 

 

  二是领导重视,主抓落实。重阳节前,西南街道主要领导率队到江根村委会、昆都山、洲边后岗公园、木棉万寿园等重点防护带检查节前森林防火、消防安保等各项准备工作的落实情况,敦促各相关村委会做好隐患排查。

  10月6日晚,区委常委、街道党工委书记李学坚、街道党工委副书记、办事处主任黎达贤一行到江根村委会、昆都山、洲边后岗公园等进行巡察督导,检查防灭火措施落实情况以及人员值守情况,要求各村委会作为森林防灭火工作的主体,不能掉以轻心,要切实加强值守和做好防灭火准备,做到山有人管,林有人护,火有人扑,责有人担。

  西南街道各直联工作组组长在“双节”期间也分别到挂钩村居巡查,带队主抓森林防灭火各项措施的落实,敦促村居加强森林防火宣传引导,做好预防措施。

 

  三是加派人力,严防死守。第一,直联工作组共派出约200人次在“双节”期间不间断到各村居值守、巡逻。第二,村居党群先锋队、“两委”干部及村民小组出动约300人次分别到各自辖区的办公室、防护山头值守以及上山巡逻,及时消除森林火警安全隐患。第三,街道武装部安排了50名预备役士兵在街道机关大院随时候命。第四,街道应急办、森林防火办均安排多人值守,确保及时接收、报送信息以及处理应急事宜。

 

  是营造防火氛围,多方式宣传教育。西南街道在各村委及防护山头显眼位置悬挂森林防灭火宣传横幅30条和翻新宣传警示牌20个,在昆都山三个入口竖立警示牌并张贴防火公告,同时各村委会利用消防车不间断进行森林防灭火广播宣传;为营造全民防火气氛,西南街道在水韵西南公众号发布关于森林防火宣传信息4篇(阅读量约1200次)。

  
打印本页 关闭页面