机构概况

中心简介

佛山市三水区行政服务中心(以下简称中心)成立于2004927日,原名“佛山市三水区人民政府行政服务中心”,正科级参公管理事业单位。中心直接对区政府负责,是区政府推进行政审批制度改革、转变政府职能、优化营商环境的重要平台,是集审批与核准、管理与协调、投诉与监督为一体的区级行政服务机构。

2015年,在市委、市政府的统一部署下,在区委、区政府的领导下,中心牵头推进“一门办理、全城通办”政务服务改革,以群众需求为导向,借助“互联网+政务”,打破行政界线、政务樊篱和信息孤岛,跨越部门、层级、区域限制,构建区、镇街、村居三级政务管理一体化运行机制,打造标准统一、体验一致、跨界协同、运转高效的政务服务新模式。2015928日,我区“一门办理、全城通办”政务服务新模式正式运行,形成“1+7”(1个中心城区和7个镇街行政服务全城通办大厅)政务服务架构体系。其中,中心城区行政服务全城通办大厅共设综合服务窗口20个,咨询导办窗口和收费发证窗口各4个,为群众提供社保、卫计、国土等12个部门共计322项个人类办事服务。