政务信息

云东海街道举办法治宣传教育周开幕式暨青少年法治教育实践基地揭牌仪式

发布时间:2018-12-10 15:16 来源:云东海街道 【字体:
    12月10日,云东海街道在云东海学校举办法治宣传教育周开幕式暨青少年法治教育实践基地揭牌仪式。此次法治宣传教育周的开展,是为大力弘扬宪法精神,增强青少年学生的法治观念举办的系列活动。2016年4月,中宣部、司法部关于“七五”普法规划中提出“加强青少年法治教育实践基地建设”,9月,教育部、司法部等七部门联合颁布《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》。为贯彻落实规划和意见要求,进一步强化青少年法治教育形式,提高法治教育的质量和实效,经过前期选址和施工建设,目前,云东海街道青少年法治教育实践基地已完成建设。

    活动当天,广东省三水强制隔离戒毒所党委委员、副所长刘文奇,区司法局副局长丘海帆,云东海街道办事处主任曾法强,云东海街道党工委副书记刘海峰,区禁毒办专职副主任苏绍基,云东海街道党工委委员陈杰,云东海学校校长于伟就等领导为云东海街道青少年法治教育实践基地举行揭牌仪式。云东海街道青少年法治教育基地围绕青少年法治宣传教育工作重点,以禁毒内容为主线,穿插了禁毒的历史发展和禁毒的各种分类,以图文并茂、生动灵活的方式,向广大青少年宣传禁毒的知识同时充分利用声、光、电等手段,将现在法治教育融于现代科技中,让他们近距离接触和感受法律文化,在潜移默化中受到教育和启发,从小树立法治观念,养成遵纪守法的好习惯。教育青少年自觉学法、懂法、守法、护法,进一步掌握法律知识,培养法治观念。此外,在法治教育长廊外还设置宣誓区,带领参观的青少年集体宣誓,激发他们内心对毒品的抵抗意识。云东海街道青少年法治教育实践基地的成立,扩展了青少年学生法治教育的空间,开拓了青少年法治教育领域,构建了青少年法治教育的有形载体,法治宣传教育的覆盖面和渗透力得到进一步提升,实现了青少年学法、用法与守法建设相结合,学校、家庭与社会相结合,教育、矫治、挽救与预防相结合的青少年法治教育网络,为青少年法治宣传教育、预防青少年违法犯罪工作搭建了一个更具吸引力的大众化、互动性教育传播平台。

    随后,在云东海街道举办法治宣传教育周开幕式上,通过庄严的升旗仪式,宪法宣誓活动,进一步增强了青少年学生的宪法意识、法治意识,更明确认识到宪法作为国家根本大法、治国安邦总章程的地位。区司法局副局长丘海帆代表区司法局向云东海街道进行宪法读本的赠书仪式,云东海街道办事处主任曾法强上台接受宪法读本赠送。全体七年级的同学为在场的嘉宾献上了《宪法伴我成长》歌曲,学生代表以一首活力啦啦操的舞蹈拉开了趣味学法运动会的序幕,全体七年级同学积极参加到运动会中,

    云东海街道历来重视青少年法治教育工作,通过创新教育形式,丰富教育载体,积极开展青少年法治宣传教育工作,今年以来,云东海街道通过开展“学法我最棒 争当普法小能手”暨送法进校园系列活动,为辖区内的青少年送上了禁毒、宪法、预防未成年人犯罪等法律知识,参与人数超过4000人,有效地提高了青少年的法治观念和法律素质,依法维护了青少年的合法权益,预防和减少了青少年违法犯罪的发生。而云东海街道青少年法治教育基地的成立,正是加强预防和减少青少年违法犯罪,促进他们健康成长的又一创新举措。今后,云东海街道将继续加大青少年法治教育的宣传力度,以青少年法治教育实践基地为依托,充分发挥好基地的宣传教育功能,采取“走出去,请进来”的方式,实现青少年学法、用法与守法相结合,学校、家庭与社会相结合,教育、挽救与预防相结合,把云东海街道青少年法治教育实践基地作为法治教育的一个好抓手,努力营造关心和支持青少年健康成长的良好氛围,为预防青少年犯罪工作做出应有贡献。



图为青少年法治教育实践基地揭牌现场














打印本页 关闭页面