首页 > 互动交流 > 微访谈

发布时间: 来源:
字体大小:
保护视力色:

  

 

  今天早上8:00—9:30,白坭镇镇长何海虹率领政府各部门主要负责人50多人一起上线“对话民生”佛山电台热线,直接与群众对话,倾听民意,现场解答群众关注的热点难点问题。众多的群众踊跃打电话过来,反应城市管理、社会综合治理、入学教育等民生问题,在上线时间里一共解答了群众的10个问题,线下我们将进一步解决其他群众反应30个问题。

  

  

  各位听众、市民朋友: 

  大家上午好,我是白坭镇镇长何海虹,在今天节目的开头,首先由我向大家汇报我们民生工作开展的一些情况。 

  一直以来,白坭镇委、镇政府高度重视民生工作,特别是对教育、医疗、社会保障、农业基础设施、道路交通等重点民生领域尤为关注。根据我们统计,今年前三季度民生支出占比约60%,预计今年全年民生支出占比达将超过70%。我们每年都坚持推行实施的“民生十件实事”,今年的十件实事投入的资金也将超过4000万元,比如,“民生十件实事”之一的“组建农业服务专业队”,我们1月份就组建了,截至目前累计为340户农户提供了服务,收割瓜菜达到15000吨,群众反映都比较好;又比如,“民生十件实事”之一的“学生校车接送提升工程”,今年秋季开学,我们全面更换了一批安全性更高、乘坐更加舒适的校车,在未来的几年,我们财政在这项的投入将超过2000万元。另外,塘九线灶头段大修工程以及一批乡村道路的升级改造工程也相继完工,另外的工程也在抓紧施工,在这里我就不一一列举了。今后,白坭镇委、镇政府将一如既往地倾情民生,不断加大民生的投入,实施更多的惠民工程,让广大的市民共享到越来越多的改革发展成果。   

 

  

 

  谈公共设施: 

  投入436万元,建36个治安视频监控点 

 

  

 

  李先生:白金三期凤果红绿灯路口没有安装视频监控系统,机动车辆冲红灯,危及群众生命财产安全问题。 

  白坭镇镇长 

  何海虹 

  

 

  非常感谢这位听众朋友对白坭交通设施的关注和关心,您所反映的路段属于白坭的南北交通主干道——白金大道区域,该道路于2011年建成通车,是带动白坭经济发展的大动脉,车流较为繁忙,沿线的村庄也比较多,您所反映的交通安全隐患问题,我们也早有关注,并已经启动了相关的工程。 

  白坭镇“民生十件实事”之一的“白坭镇社会视频监控项目”已完成公开招标工作,目前进入建设施工阶段。该项目由白坭政府出资,总预算共436万元,以构建立体化治安防控体系,打造“平安白坭”为目标,在白坭镇辖区的主干道、村口以及治安复杂场所新建36个治安视频监控点,共配置104支高清摄像枪。其中岗头村委辖区新建10个监控点,包括凤果村范围内的3个点位,分别是白金三期路段凤果牌坊路口、凤果汽车站路口以及凤果与百西交界路口。该项目预计3个月后建成,投入使用后,将对震慑交通违法行为以及开展治安防范和案件侦查发挥重要作用。   

 

  

 

  谈治安: 

  建立岗头村警务室,形成三大片区全面系统的社会治安网络  

  

 

  陈先生:我是岗头村村民,岗头村与高明隔江相望,且接壤西樵和丹灶,治安问题相对复杂,我建议岗头村建立一个警卫出勤点,维护市民安全。 

   

 

 

  白坭镇镇长 

  何海虹 

  

 

  镇长:您好,陈先生!非常感谢您的来电!的确,岗头片区与西樵和丹灶接壤,治安情况相对复杂。治安问题关系到千家万户,这也是我们镇委镇政府一直高度重视的民生问题。至于您的建议(在岗头村设立一个警卫出勤点),其实我们已经有一个具体规划就是,计划投入30多万元,在白坭镇岗头万兴工业园的商铺建设一个岗头警务室。警务室配置专职社区民警1名和治安联防队员20人。目前,岗头警务室已经在装修阶段,争取在今年年底,也就是12月份前可以投入使用。岗头警务室投入使用后,白坭的三大片区:富景、岗头、周村,都会有警力进驻,将会形成一个全面系统的社会治安网络。希望陈先生和广大的群众能够对我们这项工作给予大力的支持。而且,我们呼吁广大群众参与这项工作的项目对接,共同维护白坭镇社会治安的和谐稳定。   

 

  

 

  谈噪音: 

  强制监管,呼吁市民提供证据齐治理  

  

 

 

  何先生:工业大道江帆大酒店对面几家店经常摆放音响大声播放劲歌,持续到晚上10点多,影响居民休息,城管来执法,但离开后噪音又恢复,效果不明显。   

 

  

 

 

  环运分局城管负责人 

  李石安 

  

 

  您好,何先生,感谢您的来电!首先,我们一直对工业大道进行长期监控,确实工业大道存在着手机店使用高声喇叭招揽顾客的违法行为。从2015年的10月份开始,我们就针对手机店铺的高声喇叭进行了专项的整治活动。经过整理后,该违法现象得到了有效的改进。但是,确实存在个别的手机店铺利用执法的空隙依然用“高声喇叭招揽顾客”的违法行为。对此,我们也采取了强制措施,例如:暂扣其音响设备、写保证书。但是,这类型的违法行为需要得到证据上的支持。所以,希望何先生可以在节目结束以后配合我们收集相关的材料证据,我们将对违法的店铺作出相应的行政处罚。接下来,我们也会加大对工业大道巡查的力度,希望大家一起配合,共同整治这类现象。  

 

  

 

  谈入学: 

  2017年白坭中学小学增加540个学位 

 

  

 

 

  肖先生:我是外地人,我的小孩子准备入读小学,但三水白坭却由于学位不足,担心我小孩无法入读,请问政府有没有办法解决我的担忧?

  

 

 

  白坭镇镇长 

  何海虹 

  

 

  肖先生,您好!非户籍人口的子女入读问题一直是镇委镇政府非常关注的,也是近年来我们一直努力解决的问题。要留住人才,必须先让人才在白坭安家。有一句话是这样说:留住孩子,就等于留住家庭。对于外来人口入读,特别是积分入学方面我们已经积极开展。目前,白坭有两间小学和一间中学。在2015年9月份,近两年秋季招生分别在中心小学、第二小学一年级各扩招了一个班,每学年增加一年级学位90个。而在今年,计划在中心小学扩建一栋教学楼,每年级增设2个教学班,6个年级共增设12个教学班,增加学位540个,该项目计划2017年启动,2018年竣工。届时将有效解决我镇学位不足的问题。 

 

  

 

  非常感谢《对话民生》栏目,为政府与市民群众搭建了一个沟通交流的平台,在刚才一个半钟的节目里面,我们充分感受到各位市民对白坭发展的关心和关注,对于白坭镇未来的发展,我们新一届党委政府也有一个新的目标,全力打造“岭南特色西江古镇,创新应用智造小城”。 

  为了实现这个目标,白坭提出打造“两轴一心”的城市新格局,其中“两轴”是包括新城市文化轴和传统文化轴,一方面是推动城区往北拓展,高标准建设水岸广场、水岸休闲带等一批城市和产业配套设施,致力于打造一个岭南风味、西江风情的文化街区。另一方面是推动城区往西江边延伸,对西江公园、祠巷村、旧粮仓以及雁鹅沙等片区进行资源整合以及改造提升,精心打造一条生态人文、有氧休闲、田园体验的传统文化轴,将西江美景引入城区中心,让市民共享靓丽、舒适的滨江水韵。而“一心”就是指旧城区商业中心,通过建设城市综合体、公共交通枢纽等,串联新城市文化轴、传统文化轴以及黄金大道、工业大道商圈,打造高档、时尚、繁荣的商业中心。 

  “西江古镇,智造小城”就是白坭未来的名片,希望我们的全体的白坭人以及生活在白坭的市民共同努力,对于白坭未来的城市、产业以及文化建设,期待大家积极建言献策,共同参与白坭未来的发展。 

  

首页 | 使用帮助 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们

佛山市三水区人民政府版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

佛山市三水区数据统筹局制作及维护

返回顶部
二维码
扫描二维码