长寿之乡

切换栏目

长寿之乡

长寿之乡

 

2008年6月26日,中国老年学学会正式宣布授予三水区“中国长寿之乡”称号,这是广东省首个“中国长寿之乡”,全国唯一的富裕型长寿之乡。

白坭镇上灶村

正式被命名“中国长寿之乡”

长寿探秘研讨会

公园里的私伙局

芦苞长寿文化

红头巾老人

在中国老年学学会制定的健康长寿12项考核指标中,三水区全部达标。其中百岁以上老人占总人口的比例、养老保险覆盖面、医保覆盖面、农村医保覆盖面和城镇人均公共绿地面积等5项大大超出全国平均水平。 尤其值得一提的是,三水区百岁老人占户籍人口的比例高达21.4/10万,大大超出中国和联合国“长寿之乡”规定的“存活百岁老人占户籍人口比例达到7/10万和7.5/10万”的标准。

三水区目前人均寿命76.72岁,超过全国平均水平4.72岁。过去10年间,三水区存活的百岁老人“长寿比”稳定在8.1/10万至25.6/10万之间,均大大超出中国和联合国规定的标准,存活的百岁老人总体上呈不断增加之势。

三水的百岁老人多生活于西江和北江河畔的村镇中。长寿老人有一个非常明显的特点:非常乐观的情绪、积极健康的生活方式、平和的心态及浓厚的爱心。多数百岁老人出身贫寒,自小养成勤劳、好动、豁达的习惯,多饮食清淡,喜欢吃粥和喝汤,吃本地生产的粮食、蔬菜、水果、鱼、杂食等。

据中国老年学学会常务副会长赵宝华介绍,全国申报长寿之乡的城市有30多个,大多是生态保护完好、经济相对落后的地方。作为珠三角核心区域的三水区能被评为“中国长寿之乡”难能可贵,说明三水区走出了一条经济发展和生态保护协调发展的路子。

2008年和2009年,三水分别举办第二、第三届中国基因产业大会和首届中国长寿论坛,促进生物科技进步,更为三水未来科学发展提供强大动力。其中,连续两届的基因产业大会吸引了4名诺贝尔奖得主及近千名国内外专家、学者将参与,就“探寻人类生命奥秘,发展健康长寿产业”这一课题深入研讨。三水也借助连续两年承办这一国际性生命科学盛会的契机,大力发展健康长寿产业和高新技术产业。

 

 

-