非物质文化遗产

三水举办“多彩非遗,美好生活”文化和自然遗产日主题活动

发布时间:2018-06-11 09:11:00 来源:三水区委宣传部 【字体:

 

 

6月9日国家文化和自然遗产日中,三水在博物馆举办“多彩非遗,美好生活”文化和自然遗产日活动围绕“多彩非遗,美好生活”的主题推出了系列文化大餐。包括红头巾、龙舟制作等9个三水非遗项目首次以陶艺作品的形式集中亮相。这是三水探索以“非遗+非遗”的形式拉近三水非遗与市民的距离,选择以南山五彩陶釉为载体,对三水非遗项目进行的二次创作,让三水非遗加速走上活态传承的轨道。

今年的活动有吃、有喝,还有得玩,为市民搭建了一个走进非遗的平台,以“活动+展览”的形式让市民零距离接触和感受非遗,以“非遗+非遗”二次创作形式促非遗活态传承。活动当日,市民在现场可以亲身体验南山五彩陶釉拉坯陶泥捏制,以及“三水玉雕玉石雕刻工艺在体验式的玩乐中感受传统手工艺的魅力;同时可以品尝明昌鸡仔饼、西酒点心(萨琪玛、蛋散)等三水非遗美食。出席活动的三水非遗项目南山五彩陶釉传承人杨英才说,将三水非遗制作成为陶艺作品进行二次传播,赋予了诸如龙舟制作、洪家拳等三水非遗全新的艺术活力。

近年来,三水围绕非遗项目的保护和传承打出了一套组合拳,包括“活动+展览”零距离接触、“非遗+非遗”二次创作等方式最大限度向市民呈现三水非遗的文化魅力,吸引更多人关注非遗、传承传统。在活动当早上,70多岁的廖婆婆在家人的陪同下来到区博物馆,找到工作人员并亲手将一块上个世纪60年代的红头巾交到他们手中。“这块红头巾我收藏了50多年,今天捐赠出来,希望能将三水的‘红头巾’精神传承下去。”廖婆婆说,50多年前,她远在新加坡谋生的伯娘回乡下奔丧,将头上所戴的红头巾送给廖婆婆作为纪念。现在,自己也到了70多岁高龄,希望能将这块红头巾捐赠给区博物馆,让更多人知道红头巾的故事,让红头巾精神永远传承下去
  红头巾是三水妇女自重、自爱、自立、自强的精神象征。二十世纪初,三水一群年轻妇女到新加坡谋生,她们每个人包一方红色头巾,在新加坡的建筑工地做女工,被当地人称为“红头巾”,新加坡曾专门拍摄电视剧纪念她们。廖婆婆的捐赠之举,恰恰说明了我区的非遗保护和传承工作得到群众广泛认可。红头巾这个群体已经逝去,但是早已作为非遗项目而被三水人视为瑰宝。

   

廖婆婆向三水区博物馆捐出珍藏50多年的红头巾

 

 

在活动现场,市民在体验坯制作陶坯

 

 

 

打印本页 关闭页面
- -