非物质文化遗产

三水再添一个省级非遗项目,胥江祖庙庙会捧回“粤字号”招牌

发布时间:2018-05-21 18:03:00 来源:三水区委宣传部 【字体:

三水再添一个省级非遗项目,胥江祖庙庙会捧回“粤字号”招牌

 

5月12日,广东省人民政府批准并公布广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录,三水区非遗项目胥江祖庙庙会正式通过省级非遗认定,成为全区继粤曲星腔之后的第二个省级非遗项目。

2008年恢复举办至今,胥江祖庙庙会成为吸引超25万人次到场参加的三水特色民俗活动。经过近十年的培育,胥江祖庙所代表的北江水韵文化魅力正逐渐凸显。传统的胥江祖庙庙会以“北帝崇拜”为主体,在北江流域有着800多年历史,包含北帝祭祀、北帝巡游、慈善放生、祈福禳灾和长寿斋宴等传统民俗文化元素。在2012年和2013年,胥江祖庙庙会先后被评为区级非遗和市级非遗,并于2017年入选省级非遗公示名单。《广东省人民政府关于批准并公布广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,本批次共有非物质文化遗产代表性项目名录(共计39项)和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计35项)。其中,胥江祖庙庙会属于扩展项目名录,是三水首个被评为省级非遗的民俗类项目,连同此前评上的粤曲星腔,三水共有两个省级非遗项目。

近年来,胥江祖庙庙会内涵不断丰富,呈现活态传承的蓬勃活力,由“北帝崇拜”延伸而来的“小北帝省亲”、祈福活动和庙会巡游开展得如火如荼。如融入“南武当”文化元素而形成了独具三水特色的“千人太极”;引入各地美食和非遗项目,使胥江祖庙成为集中展示岭南特色美食文化和各地非遗项目风采的万花筒,今年农历三月三北帝诞期间,胥江祖庙庙会吸引超过25万人次进场参加。
  “各地政府和社会各界对非物质文化遗产的保护和传承越来越重视,申报省级非遗的竞争非常激烈。”胥江祖庙之所以在众多竞争项目中脱颖而出,在于其不间断的传承和发展。晋升省级非遗之后,胥江祖庙庙会将获得更多的政策和资源扶持。接下来,三水区将继续按照以文化人、以文引人、以文促产的工作要求,打好胥江祖庙和庙会这张文化牌,助力文旅名城建设,充分释放文化三水的人文魅力,助力奋进城市三水新征程。

 

图为北帝巡演队伍

打印本页 关闭页面
- -