非物质文化遗产

“非遗新时代·传承人对话”系列活动第三期在三水举行

发布时间:2018-06-28 09:15:00 来源:三水区委宣传部 【字体:

 

  6月27日下午,由佛山市文化广电新闻出版局主办,佛山市博物馆、佛山非物质文化遗产保护中心、三水区文体旅游局承办的“非遗新时代·传承人对话”系列活动第三期活动——三水玉雕与龙舟制作在佛山市三水碧玉丰珠宝有限公司举行,各界人士齐聚探讨佛山市非遗保护与创新的新途径、新方法。

对话活动上,三水区民间文艺家协会名誉主席黄敏以放在嘉宾面前的两艘迷你版的陶瓷龙舟工艺品为切入点,介绍了目前三水区非遗工作情况,并引出了本次活动的主题——非遗的保护与创新“这不仅是龙舟制作与南山五彩陶釉的结合,龙头和龙尾还运用了佛山金箔锻造技艺。”

目前,三水区共有非物质文化遗产名录项目28个。在非遗传承保护方面,三水制定了非遗保护专项资金扶持、非遗传承人补贴等相关举措,并针对区内部分非遗项目传承紧迫的现象,坚持相关的非遗人才培训工作。而非遗项目创新方面,三水今年推出新招——通过“非遗+非遗”二次创作的尝试,对红头巾、龙舟制作等9个三水非遗项目进行二次创作,赋予了非遗项目全新的艺术活力。

三水区文体旅游局文化产业科科长蒋国良则抛出非遗应不应产业化和如何产业化这两个在业界内存在争议的问题,并讲述了自己的见解。他认为,非遗保护应根据不同项目的情况区分对待,“部分项目政府保护,部分项目产业化,底线是传统技艺要传承下来。”

在这个问题上,佛山市非遗专家委员会委员梁根祥也提出了自己的看法。他表示,非遗工作有两个观念需要坚守——坚守技艺和融入现代社会。他直接点赞三水在这方面的发展前景和三水“非遗+非遗”二次创作的尝试。

  活动当天除了非遗专家,三水玉雕与龙舟制作的“传一代”和“传二代”共聚一堂,两代人观点交叉碰撞。

三水龙舟制作传承人关群苏道出了传统龙舟制作和传承遇到的实际问题,坦言龙舟制作目前正面临“后继无人”的困境。

而年轻一代的龙舟制作技艺传承人李显文则讲述了自己如何找好定位,对年轻人进行兴趣引导,以确保龙舟制作技艺走得更远。此外,他还以如何通过大数据分析调整龙舟制作方式为例,提到传统龙舟制作应顺势而为,与时代同行。

作为碧玉丰珠宝新一代掌门人,三水玉雕传承人钱景笙通过生产、销售、宣传三方面的创新探索,将三水玉雕这项传统技艺融入当代,走近大众,如在销售渠道方面,结合线上微商进行营销;在生产方式上,在保留传统手工雕刻的前提下,引入机器雕刻,降低生产成本和产品价格,并采用更具时尚感的设计,让玉雕更加亲民。

 

非遗专家与传承人一起探讨佛山市非遗保护与创新的新途径、新方法

 

 

打印本页 关闭页面
- -