非物质文化遗产

“美食+文化+旅游”,非遗助力文创古镇建设——西江非遗美食文化节吸引超10万人次

发布时间:2019-01-08 11:17:00 来源:三水区委宣传部 【字体:

 

“美食+文化+旅游”非遗助力文创古镇建设——西江非遗美食文化节吸引超10万人次

 

    14白坭西江非遗美食文化节在白坭西江公园开幕。活动上,鸡煲蟹”“禾秆盖珍珠疍家腊鸭扎等非遗美食受到市民热捧开幕式上,西江美食非遗项目揭牌仪式、白坭美食旅游地图发布、广东省五人龙舟特色镇授牌、龙舟广场命名、龙舟文化摄影展启动,五项重磅活动开启了白坭文创古镇的美食+文化+旅游模式,以文化为乡村振兴铸魂,以非遗助力文创古镇建设 在市级特色小镇文创古镇的建设之初,白坭定下了打造五大文化IP方向的目标,即岭南书院、中国功夫、龙舟文化、疍家文化、农耕文化。本次非遗美食节上,系列非遗美食深深展示了白坭特色的疍家文化,远近驰名的鸡煲蟹、腊鱼干、清蒸西江鱼等都是由疍家人饮食文化发展而来。

 肥肉香而不腻,入口即化,绿豆充分吸收猪肉的油脂和肉味,禾草自带稻谷的清香……”这味由肥肉、绿豆、禾草三种食材组合而成的特别食物,就是三水区白坭镇的区级非遗美食——禾秆盖珍珠 白坭有西江第一大港的盛誉,西江给予了白坭人丰富的河鲜食材,孕育了疍家文化,诞生出疍家腊鸭扎等特色非遗美食。201812月,白坭西江疍家美食制作技艺、禾杆盖珍珠制作技艺、疍家腊鸭扎制作技艺三个项目,被纳入三水区第八批区级非物质文化遗产名录。

    除了举办白坭非遗项目揭牌外,还进行了广东省五人龙舟特色镇授牌龙舟广场命名仪式龙舟赛图片展开展仪式。白坭成功获得广东省五人龙舟特色镇称号,得益于多年龙舟文化的传承和创新。白坭深厚的农耕文化,孕育了独特的五人龙舟文化,凝聚成务实包容、团结拼搏、力争上游白坭精神。近年来,白坭不断探索把龙舟文化与粤曲星腔、醒狮、音乐、舞蹈等元素跨界融合,推动龙舟文化进学校、进社区、进乡村,镇文化中心专门设置了龙舟文化展示厅,多渠道让龙舟文化深入人心。

  在1月4日至6日的白坭西江非遗美食文化节上,“鸡煲蟹”“禾秆盖珍珠”、疍家腊鸭扎等非遗美食受到市民热捧。据统计,非遗美食节及系列活动举办期间,共吸引了超10万人次参加。

 

西江非遗美食文化节现场聚满群众

打印本页 关闭页面
- -