非物质文化遗产

三水“非遗”家族再添四成员

发布时间:2018-12-24 11:06:00 来源:三水区委宣传部 【字体:

 

  12月21日,区人民政府批准并公布佛山市三水区第八批非物质文化遗产名录,三水区“非遗”家族再添4名新成员。包括:芦苞镇独树岗村千叟宴、白坭镇西江疍家美食制作技艺、禾秆盖珍珠制作技艺和疍家腊鸭扎制作技艺。

  芦苞镇独树岗村千叟宴自1994年恢复举办以来延续至今,是三水很有影响力的民俗活动以及孝善文化品牌,也是本次入选的民俗类项目。独树岗村千叟宴原称尊贤敬老宴,最早可追溯至明代初期,1994年开始恢复举办,举办时间也改为九月初九重阳佳节,在洪圣庙内举行,并改称为“千叟宴”。2008年开始,村中凡满53岁以上的男女长者,均可获邀参宴,今年席数增加至250席,每年的独树岗村千叟宴是三水独具人文风情的一道盛景。

另外新增的三个区非遗项目均来自白坭镇,分别为西江疍家美食制作技艺、禾秆盖珍珠制作技艺和疍家腊鸭扎制作技艺,被列入传统技艺项目。白坭素有“西江第一大港”之誉,饮食文化源远流长,“鸡煲蟹”“瓦罉鸡”“狗仔鹅”等,是数百年来白坭人流传下来的西江疍家美食制作技艺。白坭西江美食广泛取用各色鱼、虾、蟹等西江天然食材,以及西江沿岸、江中沙洲上家养和种植的鸡、猪、蔬菜、瓜果等这些美食制作技艺主要有蒸、腊、焖、浸、炖等几种,给食客带来鲜、嫩、爽、滑的味蕾享受。在科技落后的过去,岭南夏季的高温让食物很难保鲜,更无法保证几天后食用的肉类不会变质;同时,渔船本身体积小,一家人的生活及鱼获都要占用空间,留给存放食物的空间就必须尽量小。于是,疍家人根据自己所处的环境条件,用自己的智慧创造了“禾秆冚珍珠”“疍家腊鸭扎”独特菜式。禾秆盖珍珠制作技艺,选用上乘的绿豆和优质本地五花肉,以天然稻草包扎,放入秘制浓汤中煮制而成,经过精心炮制的肥肉香而不腻,入口即化,绿豆则充分吸收猪肉的油脂和肉味,口齿间还萦绕着稻谷的清香。而“疍家腊鸭扎”用鸭下巴、鸭肝、鸭中翅、鸭肠、腊肉组合制成,风味十足。

  三水正面向粤港澳大湾区打造文旅名城,此次新增的四项“非遗”,进一步丰富了三水味道和三水故事的内涵。目前,三水共有“非遗”项目32个,接下来,三水将加大对“非遗”项目的推广和保育力度。

 

打印本页 关闭页面
- -