非物质文化遗产

三水区举办“文化和自然遗产日”非遗展演活动

发布时间:2017-06-14 10:15:00 来源:三水区委宣传部 【字体:

三水区举办“文化和自然遗产日非遗展演活动

 

6月12日,佛山市三水区文体旅游局在三水文化广场举办“非遗保护·传承发展的生动实践——三水区2017文化和自然遗产日非遗项目现场展演”,对今年三水区文化遗产保护宣传月活动做一个全面的展示。

活动当日,现场人头攒动,文化广场的非遗项目展示吸引各方群众的眼球。三水区非遗项目广东醒狮表演、龙形拳套路、侠家拳套路展示、粤曲星腔表演唱等轮翻上场展演,让市民一睹非遗风采。

 

此外,活动区域还设置了三水区非物质文化遗产项目现场展示,今年成功申报的三水区第七批非遗项目西南抽油、西南米醋、明昌鸡仔饼、南山五彩陶釉、乐平大包共5个与三水玉雕、西酒点心(萨琪玛、蛋散)、三水灯谜等项目一起在现场向群众进行了展示,并设有现场试食、翡翠ABC货讲解、玉料抛光展示、有奖猜谜和陶艺DIY等丰富多彩的互动节目,吸引了大批群众观看和参与。

                      

 

 

活动中,三水区文体旅游局宣读三水区第七批区级非物质文化遗产名录项目、三水区第四批非物质文化遗产代表性传承人名单以及三水区2017年度非遗保护专项资金扶持项目名单,并向非遗保护单位、传承人颁发三水区第七批非遗项目牌匾、三水区第四批代表性传承人证书,向9个非遗项目保护单位颁发了三水区2017年非遗保护专项资金扶持。

值得一提的是,本次活动现场还免费派发了《佛山市三水区非物质文化遗产名录》,图文并茂、简明扼要地介绍了三水区所有非遗项目的特色和现状,让公众加深对我区非遗的了解,感受地道传统文化魅力。

非物质文化遗产是社会发展的美丽瑰宝。活动负责人介绍,在三水区文体旅游局的努力下,近十年来共建立三水区级非物质文化遗产项目28项(含子项目2项),其中,有1个项目列入省级非遗名录,9个项目列入市级非遗名录;确立区级非遗项目代表性传承人15个,其中省级代表性传承人1个,市级代表性传承人6个;此外,建立市级非物质文化遗产传习所1个、市级传承基地3个。2016年9月,国务院决定自2017年起将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。籍着6月12日首个“文化和自然遗产日”的到来,三水区文体旅游局以“非遗保护·传承发展的生动实践”为主题,精心策划、创新方式,组织全区非物质文化遗产保护机构开展丰富多彩的非遗项目现场展演活动,希望让更多人了解和认识非遗项目,参与保护和弘扬中华传统文化。

打印本页 关闭页面
- -