非物质文化遗产

“武林高手”齐相聚 “文化名片”促传承——三水马齐龙形拳会马齐武术馆揭幕

发布时间:2018-07-12 11:56:00 来源:三水 【字体:

  2月10日下午,广州、佛山、清远多地十多个龙形拳会齐聚三水南山水坑村,见证三水马齐龙形拳会马齐武术馆剪彩揭幕,同时也参与马齐龙形拳会周年大聚会。 

  龙形拳是三水区第一批非物质文化遗产项目。活动当日,鼓响锣鸣,群狮腾跃,各地龙形拳会车队汇聚水坑村,并分别向佛山市三水马齐龙形拳会会长马国辉赠送纪念品。各会派出学员上台一展身手,吸引现场不少观众拍照、叫好。 

  龙形拳是传统南派拳术,三水区南山镇人马齐拜林耀桂为师学习龙形拳,并于1947年将龙形拳传入三水南山。2006年开始,马齐龙形拳第一代传人马国辉开始推动“龙形拳进校园”,迳口中学便是第一个试点;2007年12月马齐龙形拳会成立,设在三水南山镇行政服务中心四楼,秉承“克己让人非我弱,存心守道任他强”的练武宗旨。从2008年开始,迳口中心小学全面开展了龙形拳体操及龙形拳武术课程教育,由马国辉每周定期到校授课。  

  南山镇委相关领导表示,马齐龙形拳文化是南山镇很重要的一张名片,2007年成为三水区“非物质文化遗产”,2009年被评为佛山市级“非物质文化遗产”项目。马齐龙形拳代表着养生武术文化,为南山镇本土文化中的重要一环,将持续推动校园传承,加大宣传力度,推动形成具有南山特色的丰富文化体系,进一步讲好南山故事,塑造多元文化导向型名镇形象。 

   

   

  图为揭幕仪式现场。 

打印本页 关闭页面
- -