非物质文化遗产

弘扬粤曲文化,三水举办粤剧电影《柳毅奇缘》首映式

发布时间:2018-02-12 14:48:00 来源:三水区委宣传部 【字体:

 

 

2月9日晚7时,中国戏剧梅花奖得主曾小敏携新粤剧电影《柳毅奇缘》在三水西南影剧院举行首映礼,通过电影的推广方式进行广泛的传播,推介粤剧这一世界非物质文化遗产。三水区委常委、区委宣传部部长黄昌建以及本片青年导演潘钧、本片主演、中国戏剧梅花奖获得者丁凡、曾小敏等出席了首映式。

神话粤剧电影《柳毅奇缘》由广州中投文化有限责任公司、广东粤剧院、广州起缘影业有限公司、广东龙浩影视文化传播有限公司出品,改编自粤剧《柳毅传书》,是已故著名粤剧编剧家谭青霜、陈冠卿创作的粤剧经典代表作,同时也是已故的著名粤剧表演艺术家罗家宝的首本戏,罗家宝创立的“虾腔”唱腔流派,就是从1954年演出的《柳毅传书》开始的。该剧自1954年由著名粤剧表演艺术家罗家宝、林小群首演以来,60多年历演不衰,至今仍是粤剧各大剧团常演的保留剧目,是具有极强生命力、深入人心的经典粤剧,剧中的几个唱段更加成为了粤剧中的“流行曲”,传唱海内外。 

首映现场吸引了300从位粤剧迷前往捧场,多位电影主创人员现场与观众互动,掀起活动高潮。广东粤剧院副院长、中国戏剧梅花奖获得者曾小敏在片中饰演女主角“龙女”,在首映礼上,她说:“我们的前辈已经为我们留下了经典的作品,传承好前辈的精湛艺术,是我们的责任。把经典粤剧拍成电影,除了致敬经典致敬前辈之外,就是希望通过电影这个传播方式,拓宽粤剧的传播空间,把来源于人民的艺术回馈给人民,向观众传达真、善、美。”影片导演、资深影视编导邓原介绍:“《柳毅奇缘》是一部神话电影,片中使用了宏大的LED全场景布景、150多个电脑特效镜头合成,3D效果逼真、唯美、神奇,在视觉上更具冲击力,增强了优美浪漫的诗情画意和传奇有趣的神话色彩。”邓原强调,不是用电影艺术代替舞台艺术,而是采取电影特有的形式,更好地提升与烘托原有舞台表演艺术,两者相得益彰,达到用电影传播传统文化的目的。

三水粤剧群众基础深,涌现了邓曼薇(小明星)、何大傻、邓碧云、曾小敏、李月友等粤曲名师。粤曲星腔代表性传承人李月友表示:“通过影视化形式传播粤曲文化,新颖且传播范围广。”她看好新粤剧电影《柳毅奇缘》对于推动粤曲文化传播的作用。她直言,三水粤曲发烧友很多,但是受经费等限制,传播渠道、形式单一,粤剧氛围未能形成,希望粤剧电影能影响、带动更多群众爱上粤曲。

近年来,三水通过一系列进校园、扶持私伙局等行动推进历史文化兴盛工程,粤剧戏曲演出一场接一场,精品节目一个接一个,让三水市民群众有了满满的文化获得感,助力创建国家公共文化服务体系示范区。

 

 

首映礼现场

打印本页 关闭页面
- -