首页轮播

当前位置: 首页 > 三水区政府网 > 首页轮播

大塘镇十七届人大十次会议开幕

发布时间:2021-02-01 17:00:17 来源:本网-三水区大塘镇人民政府 【字体:

  1月29日上午,三水区大塘镇第十七届人民代表大会第十次会议开幕,来自大塘各个阶层的62名镇人大代表参加会议,有关人员列席会议。区人大常委会副主任李卫红出席并指导会议。


1.jpg

  

  会议审议大塘镇人民政府工作报告、大塘镇人民代表大会主席团工作报告、大塘镇2020年预算执行情况和2021年预算、大塘镇2021年民政工作计划。


2.jpg


  会上,大塘镇镇长徐昕代表镇政府作《政府工作报告》。据介绍,大塘镇政府统筹疫情防控和经济社会发展,大力推动园区产业提档升级,实现经济社会强劲复苏。2020年预计实现地区生产总值74.16亿元;实现规模以上工业总产值214.92亿元;税收入库9.42亿元;地方一般公共预算收入2.44亿元。全年共新增市场主体705个,新引进招商项目48个,总投资额53.97亿元,工业投资额37.32亿元,同比增长22.5%,工业技改投资额16.99亿元,同比增长90.8%。新增专利授权244件,新增高新技术企业15家,欣涛新材料、海洋卫浴获评工信部专精特新“小巨人”企业称号,欣涛新材料成为三水北部首个亩产税收超130万元的企业,大塘正驶入高质量发展的快车道。“四纵三横”路网体系加速成型,城市格局不断拉开。在全国第七次人口普查中大塘登记人口数达9.3万,保持净流入态势。全镇99条自然村全面通过区级干净整洁村验收。实施农村“三大革命”完成农村公厕改造98座、垃圾收集点改造125个、农村分散式污水处理设施10座。投入1100万元,全面升级农村绿化保洁水平,农村面貌焕然一新。规范农业养殖管理,有效引导大塘农业走上绿色高效的发展道路。系统开展广佛跨界河流水环境综合整治,水环境综合污染指数同比改善21.9%;持续开展大气污染防治,空气质量综合指数连续2年排名全市第一。全年民生支出2.62亿元,同比增长13.9%。累计提供就业岗位18000多个,实施“民生实事”10件、“民生微实事”20件,帮扶湛江市遂溪县仙凤村、凉山州盐源县棉桠乡实现脱贫摘帽。公办小学办学条件大幅改善,顺利通过省教育强镇复评抽查;大塘医院三期建设扎实推进,高标准通过国家卫生镇验收,教育医疗卫生水平稳步提升。扎实开展国家食品安全示范城市创建,成为全市首个“阳光餐饮”示范镇街。扎实做好道路交通安全综合治理,有序推进精细化工专区治理整顿,全面完成园区消火栓建设,率先实现镇专职消防队由区统管统训,深入开展安全生产专项整治三年行动,安全生产基础进一步夯实,安全生产形势持续稳定。完成镇街体制改革,在4个村委会设立政务专区综合窗口,实现政务服务向村居延伸。


3.jpg


  《政府工作报告》提出,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”发展启航的关键之年,做好今年的工作意义重大。2021年大塘镇政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记对广东工作重要讲话和重要指示批示精神,深化落实省、市、区工作部署,统筹发展和安全,坚守工业立镇不动摇,加快推进产业转型升级和三水北部强中心建设。

  2021年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上。

  为实现上述目标,大塘镇将围绕三个方面全面持续发力:

  一是擦亮化工专区金字招牌,推动产业高质量发展。紧紧围绕精细化工、新材料等主导产业,引进一批龙头型、冠军型项目。持续提升企业创新发展能力,做大高新技术企业存量。加快引进和集聚一批“高精尖缺”人才,打造支撑大塘经济高质量发展的人才队伍。持续推动园区扩容提质,实行资源要素差别化配置,引导纺染企业延展销售产业链。全面开展低效用地整顿提升,大力推广“工业上楼”模式,打造优质产业载体。

  二是聚焦品质大塘,打造三水北部强中心。构建更加开放的现代交通体系。全力支持和配合广佛衔接通道启动建设,让大塘快速拥抱大湾区核心区。全面推进城区路网建设,全面增强以干线道路与交通大循环的快捷联通。推动“三旧”改造、启动新片区开发建设,推进城市配套设施建设,不断提升城市品质。健全长效管理机制,持续提升城市治理水平。高标准建设三水渔世界现代渔业产业园,逐步打造全省水产业标杆。有序推进人居环境整治,加快莘田佛山市乡村振兴示范村创建,进一步提升人居环境。统筹推进大气、水源、土壤污染精准防控,进一步筑牢大塘生态环境优势。

  三是坚持人民需求导向,在发展中保障和改善民生。突出就业、困难群体帮扶工作,不断提升社会保障水平。严格落实“四个不摘”要求,认真做好新一轮对口帮扶工作。建设高质量教育体系,毫不松懈抓好常态化疫情防控,加快北部医疗中心建设,进一步提升教育医疗服务水平。全面压紧压实安全生产工作责任制,深入实施安全生产专项整治三年行动,深化化工专区治理整顿成效,持续抓好食品药品安全、社会治安、森林防火等工作,切实做好社会矛盾纠纷化解工作,为经济社会营造和谐稳定的发展环境。


打印本页 关闭页面
- -