搜索
网站支持IPv6

当前位置: 首页 > 三水区政府网 > 首页轮播

青春燃动,216支队伍竞逐佛山“小西甲”

发布时间:2024-05-20 08:50:57 来源:南方+APP 【字号:

  为“西甲”预热,为“足球+”添彩。512日,2024年佛山“西甲”青少年足球联赛开幕式在云秀山体育场举行。赛事吸引216支队伍,超3500人参赛,有力推动佛山“西甲”赛事实现全年龄段、全学校覆盖,持续擦亮佛山“西甲”足球联赛品牌。

  赛事吸引众多市民到场观赛。 南方+张秀蓝 拍摄

  赛事升级,216支队伍竞逐“小西甲”

  开幕式上,大塘镇中心小学300名师生带来《足球宝贝》歌舞表演,点燃现场气氛,约8000名家长师生到场观赛。

  随后,三水区委常委、宣传部部长王孝勇,广东省足球协会副秘书长邝甫祥、佛山市足球协会副主席何志彪,三水区文广旅体局局长黄猛高、三水区教育局局长赵留记等领导嘉宾为赛事举行了开球仪式。

  1030,随着比赛哨声响起,小学甲组冠亚军决赛正式开始。在女子决赛中,西南河口小学以40打败西南中心小学,在今年的佛山“西甲”青少年赛中拔得头筹

  三水区实验小学()对阵西南河口小学()。 南方+张秀蓝 拍摄

  在男子决赛中,实验小学7号球员冯志龙在开局3分钟时,便以一个任意球率先打破对方球门,为球队奠定领先优势。

  最终,三水区实验小学以33与西南河口小学打平,并在点球大战中以54胜出,为本次联赛贡献了一场精彩的对决。

  三水区实验小学()与西南河口小学()进行甲组男子决赛。 南方+张秀蓝 拍摄

  “踢球很开心,今天家人、同学都来观看。”冯志龙是三水区实验小学五年级学生,他介绍自己从二年级开始学踢足球,并被选入学校足球队,为准备这次比赛,开学以来坚持天天训练。本次胜出让他有信心踢球。

  西南河口小学以40打败西南中心小学 南方+张秀蓝 拍摄

  佛山“西甲”青少年赛于2023年首次设立举办,吸引全区各中小学192支球队共2000余名运动员参赛,成为三水区赛程最长、参与球队最多、影响最大的青少年足球联赛。

  今年赛事进一步升级,采取“遴选赛+小组赛+淘汰赛”赛制,各小学先在辖区镇街进行遴选赛,获胜球队再参与到小组赛中。

  三水区教育局相关负责人说,本届比赛覆盖三水全区小学、初中与高中,包括男子与女子组共216支队伍,超3500人的参赛队员与教练规模,实现佛山“西甲”赛事全年龄段、全学校覆盖,持续擦亮佛山“西甲”足球联赛品牌,丰富青少年体育赛事活动,推动三水校园足球建设。

  本次比赛覆盖三水全区小学,初中与高中,包括男子与女子组共216支队伍参赛。 南方+张秀蓝 拍摄

  为“足球+”添彩,擦亮佛山“西甲”IP

  2024年佛山“西甲”青少年足球联赛“百森杯”(男子组)、“建设银行杯”(女子组)自56日起在云秀山体育场、西南中心小学、云东海学校、三中附中、西南四中、威斯汀足球基地6个赛区轮番开赛。

  佛山“西甲”青少年足球联赛开幕式在云秀山体育场举行。 南方+张秀蓝 拍摄

  当天还进行了小学男子甲组三四名决赛和小学女子甲组三四名决赛。经过激烈的对决,最终,西南第十一小学以30胜西南中心小学,获得甲组男子第三名。西南第十二小学以42胜西南金本小学,获得甲组女子第三名。

  西南中心小学()与西南河口小学()进行甲组女子决赛。 南方+张秀蓝 拍摄

  “‘西甲’青少年赛是‘西甲’职工赛的预热。”三水区文广旅体局相关负责人表示,佛山“西甲”足球联赛经过多年培育已成为三水足球对外的一张亮丽名片。2023年佛山“西甲”足球联赛入选国家体育总局全国首批群众“三大球”精品赛事案例,成功打造佛山“西甲”城市新名片。

  如今三水区大力推动三水足球事业尤其是对青少年足球发展的重视与支持,不断夯实足球基础,让越来越多的人参与到足球运动中来,力争打造发现、培养、输送三水青少年足球人才的平台,为三水“足球+”品牌添光彩。

  西南河口小学()40胜西南中心小学()。 南方+张秀蓝 拍摄

  据悉,2024年健力宝杯第十八届佛山“西甲”职工足球联赛将于今年7-8月正式举行,设竞赛组和邀请组两个组别。

  今年赛事持续升级,接受广东省及粤港澳大湾区地区足球队伍参赛,竞赛组参赛队伍在去年26支的基础上扩充至32支,20支来自佛山,其中13支来自三水;省内及湾区其他城市12支,占参赛球队的超三分之一。

  值得一提的是,参赛球队中不乏知名企业,如健力宝集团、海尔集团、美的集团、凤铝铝业集团、广东蜀地红、三七互娱等,还有上届8强球队,知名企业更多,湾区元素更足,竞技程度更激烈。