镇(街)规划

乐平镇人社局2019年度普法履职情况

发布时间:2019-12-03 09:47:00 来源:三水区乐平镇政府 【字体:

一、单位执法普法责任清单

单位名称

佛山市三水区乐平镇人社局

主要普法对象

人社局全体工作人员、挂钩村委及驻乐平企业

主要普法内容

    1、重点执法执行的法律有:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国社会保障法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》;2、具体执行的行政行规有:国务院《关于职工探亲待遇的规定通知》、国务院《关于职工工作时间的规定》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》、《工伤保险条例》、《女职工劳动保护特别规定》、《职工带薪年休假条例》;3、具体执法执行的地方性法规有:《广东省工伤保险条例》、《广东省工资支付条例》、《广东省失业保险条例》;4、执法执行中遵循的规章有《劳动人事争议仲裁办案规则》、《劳动人事争议仲裁组织规则》、《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》以及最高人民法院对具体案件作出的解释,等等。

主要普法方式

1、参加学法平台学法;2、参加培训学法--通过参加劳动仲裁、工伤认定、劳动监察培训学法;3、执法中学法和普法--通过具体的劳动监察保障与劳动有关的法律法规得到贯彻执行、通过劳动仲裁庭对具体劳动人事争议裁判既是执法也是普法、通过工伤认定的具体的行政行为普及相关的法律法规和规章。4、开展法律讲座;5、通过人社局窗口的来人来电咨询中普法;6、通过具体劳动纠纷、工伤死亡或非工死亡的具体案件的调解进行普法;7、通过举办的春秋大型招聘会发放相关法律法规的小册子普法;8、有计划的对企业检查走访,为企业解决相关问题普法。

全年围绕劳动监察、劳动仲裁、工伤认定展开相关执法普法工作,同时也通过大型的招聘会宣传与劳动有关的法律法规,深入企业检查走访进行普法。

活动时间

全年工作时间执行与劳动有关的法律法规;春秋两季大型招聘会劳动法律法规;定期检查走访企业。

活动形式

具体的劳动监察执法检查、劳动仲裁裁判、工伤认定等具体的执行和行政行为;具体的劳动纠纷调解、疑难案件的会商等。

 

二、执法普法措施及成效

   (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好普法工作。持续在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大丰富内涵和精神实质,全面系统准确把握习近平总书记重要讲话精神,把总书记重要讲话精神与总书记对广东工作一系列重要指示要求学习领会,推动总书记重要讲话和一系列重要指示精神得到不折不扣贯彻落实。要把各项工作纳入法治轨道,坚持在法治轨道上统筹各项工作。深化依法治国实践,聚焦法治建设。

(二)深入学习宣传和贯彻实施宪法及劳动有关法律法规。根据区、镇委统一部署,广泛持续深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,在部门和挂钩村委会大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。坚持全面准确,深刻领会和把握宪法修正案及劳动相关法律法规核心要义和精神实质。不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,带头依法办事,带头遵守和维护宪法。妥善解决劳动纠纷,让劳动者体面劳动、有尊严的劳动。

(三)发挥部门职能作用,在执法中普法,以普法促进执法。

1.落实联席会议制度,强化组织协调

2018年12月,我镇建立了《乐平镇企业欠薪预警和劳资纠纷预防处置处理工作联席会议制度》,并针对镇园重大劳资纠纷及对于需多个职能部门协同解决的重大问题,多次召开联席会议讨论并解决,充分发挥了乐平镇企业欠薪预警和劳资纠纷预防处置处理工作联席会议的作用。

2019年至今,我镇人社局连同其他职能部门联手打击了辖区内10起企业欠薪事件,解决了包含科勒五期工地、乐平碧桂园开平住建等项目和企业的工资发放问题,为劳动者成功讨薪约882万元,切实维护了辖区内劳动者的合法权益。

2.畅通投诉渠道,加强规范用工监督巡查

2019年至今共接受咨询、举报投诉案件1210起,其中正式受理举报投诉案件250件,均已全部依法办结;案涉金额2978.5万元,其中建筑工地涉及金额2359.8万元,均已全部依法发放。同时,镇人社局、总工会等部门加强协调配合,多次进行联合执法检查,切实保障执法成效,共检查辖区内各类用人单位132户,涉及劳动者19993人。通过专项监察、日常巡查和举报专查,着力打击和纠正了非法用工行为,进一步营造了我镇良好用工环境。

3.充分发挥劳动争议调解仲裁作用

我镇通过充分发挥基层调解组织作用,积极引导企业员工运用法律手段解决劳动争议问题,通过劳动仲裁努力化解涉及拖欠工人工资的劳动争议。截至当前,全镇共立案受理劳动仲裁案件340件,涉案人数583人,涉案标的额近3071.50万元,结案288件,其中调解结案106 件,占结案总数36.8%。

4.严格进行工伤认定,遵守工伤认定程序

2019年1至11月,我局共受理工伤认定申请638宗、依法作出工伤认定案件650宗(认定工伤636宗,不予认定14宗),其中成功调解工伤赔偿纠纷9宗,所涉案例补偿金额约4412873元,有效维护了企业和劳动者的合法权益。

5.积极开展治欠保支法律咨询和普法宣传 

为提高农民工的法律意识和运用法律手段维护自身合法权益的能力,我镇采取多种形式广泛宣传各类劳动法律法规知识,一是通过开展法律法规咨询活动,主动深入民众、企业开展普法宣传二是巡查期间送法上门,加强宣传教育。通过积极引导企业自觉履行义务,教育农民工依法表达诉求,从而营造企业守法和农民工依法维权的良好氛围。

打印本页 关闭页面
- -