镇(街)规划

乐平镇农林渔业局2019年度普法履职情况报告

发布时间:2019-11-28 15:39:00 来源:三水区乐平镇政府 【字体:

  一、单位普法责任清单 

单位名称 

佛山市三水区乐平镇农林渔业局 

主要普法对象 

农业系统干部职工、辖区群众及企业等 

主要普法内容 

重点宣传《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《兽药管理条例》、《植物检疫条例》、《水产苗种管理办法》、《中华人民共和国渔业法》、《农业机械维修管理规定》、《森林防火条例》、《村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》、《农产品包装和标识管理办法》、《中华人民共和国农业部农村集体经济组织审计规定》、《广东省农村集体经济审计条例》、《广东省农村集体经济组织管理规定》、《广东省农村集体资产管理条例》、《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》、《广东省农村集体财务公开制度》、《广东省农村扶贫开发条例》、《农村集体资产清产核资资产所有权界定暂行办法》等法律法规 

主要普法方式(载体、项目) 

学法平台、法律知识培训、海报、报纸、广播、电视、横幅、发放资料等宣传方式 

围绕重点工作、重点项目建设、重要时间节点开展法治宣传活动 

活动时间 

春节、清明、五一、重阳等民俗节庆节假日 

活动形式 

节假日宣传活动、农产品质量联合执法行动、渔业联合执法行动、畜牧业联合执法行动、法制讲座(培训)等活动 

   二、普法措施及成效 

  (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好普法工作。持续在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大丰富内涵和精神实质,全面系统准确把握习近平总书记重要讲话精神,把总书记重要讲话精神与总书记对广东工作一系列重要指示要求学习领会,推动总书记重要讲话和一系列重要指示精神得到不折不扣贯彻落实。要把各项工作纳入法治轨道,坚持在法治轨道上统筹各项工作。深化依法治国实践,聚焦法治建设。 

  (二)深入学习宣传和贯彻实施宪法及农业农村相关法律法规。根据区、镇委统一部署,广泛持续深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,在部门和挂钩村委会大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。坚持全面准确,深刻领会和把握宪法修正案及农业农村相关法律法规核心要义和精神实质。不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,带头依法办事,带头遵守和维护宪法法律。 

  (三)规范农村“三资”管理,维护农村环境稳定。健全农村集体资产管理和发展机制,加强农村“三资”管理工作,完善“农村集体资产交易平台”“农村财务监管平台”等平台建设,保障农村和谐稳定。具体措施包括:根据《广东省农村集体经济组织管理办法》的要求,指导辖区农村集体经济组织完成上级下达的农村集体资产清理核实农村财务预算编制工作,并加强农村集体资产交易管理监督,指导村集体通过民主议事的方式,按公平、公开、公正的方式进行交易;根据《广东省农村集体经济审计条例》依法开展农村财务审计工作,委托第三方对16个村(组)帐套进行审计,暂无发现严重违规行为;为规范佛山市三水区乐平镇各股份合作经济社的用章管理,审查及备案,保障经济社集体成员利益,依据《中华人民共和国立法法》、《广东省农村集体经济组织管理规定》及其他法律法规规定,结合本镇实际情况,我局制定了《佛山市三水区乐平镇农村股份合作经济社用章管理办法》,并督促各村委遵照执行;同时为使交易合同规范化,制定了标准合同并征求各村委意见后发至各村委统一使用。 

  (四)加强农业、林业安全检查和农产品质量安全监督组织落实饲料生产企业的质量抽检计划,对辖区8家饲料厂抽取送检,没有发现不合格的情况。建立每月巡查辖区内蔬菜、水产生产企业、生产基地1次以上的巡查制度,重点检查企业的生产档案、农药化肥种子、鱼药等投入品进出台帐记录情况,检查是否库存假冒伪劣的农资产品、农药仓库是否分类摆放、有否库存禁用农药等;检查蔬菜生产基地的农户日常有否使用禁用农药、用完后的农药空瓶有否及时清理等;对辖区内主要水产种苗繁育场、养殖基地重点检查水产养殖场(户)生产仓库有没如孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类药物等。加强农产品质量安全监督,截止10月底2019年累计完成约3540份蔬菜、水产品、动物样品送检及自检,有效监督镇内农产品质量安全。开展森林防火专项督查,对我镇林场负责人、各村委护林员,开展针对防火安全知识、救火知识、火灾逃生技巧等培训。 

  (五)积极处理和化解农村各类矛盾。针对群众反映的问题,积极运用法律法规和政策,协助华㘵、保安下辖部分自然村修改股份社章程,深入基层做好多方的调解、解析工作,化解土地承包、农业环保、农村管理、股权纠纷等涉农矛盾。截至目前为止,累计处理处理信访案件134件,股权纠纷维权112件;开展农村拖欠承包款追缴工作,截止目前,2019年共追缴承包款约570万元,有效缓解农村矛盾。 

打印本页 关闭页面
- -