专项规划

城乡规划工作动态2017年第21期

发布时间:2017-06-27 10:09:00 来源:三水区人民政府 【字体:

 

  

规划编制 

●《三水西南组团控制性详细规划》第二次方案汇报会 

●《佛山市三水区“十三五”近期建设规划》初步方案汇报会 

●召开落实控规改革要求工作会议 

●《三水区县域乡村建设规划》初步方案汇报会 

  

规划管理 

●推进并联审批改革 优化中介服务管理 

《三水西南组团控制性详细规划》 

第二次方案汇报会 

  

    为实现我区控制性详细规划全覆盖工作计划,为城市发展建设提供法定依据,我局启动了《三水区西南组团控制性详细规划》编制,该项目已于4月中旬召开了第一次初步方案汇报会,会后设计单位根据收集到各部门的修改意见,对规划方案进行了修改完善。714日上午,我局邀请了项目相关部门以及设计单位,召开了第二次方案汇报会。 

    会议由叶卫庭总规划师主持,设计单位工作人员对方案进行了汇报,并着重对本次方案修改内容重点分析,对上一轮方案收集到的部门意见一一进行了答复。相比上一版方案,第二次方案明显更加贴合西南组团的现状和城市建设规划,更接地气。但方案仍有不足之处,参会部门工作人员根据自身职能,对规划方案再次提出了部分修改意见,设计单位对其一一进行记录。会后方案将进行进一步的修改完善,并开始筹备专家评审工作。 

《佛山市三水区“十三五”近期建设规划》 

初步方案汇报会 

    为落实“十三五”期间重点项目建设和公共基础设施建设计划,确保城镇建设有序推进,我局结合城市治理工作要求,启动了《三水区“十三五”城市近期建设规划(2017-2020年)》的编制工作。该项目前期资料收集工作已于5月份完成,设计单位根据三水区的实际情况完成规划方案初步成果,为使规划更科学合理,更接地气,我局于714日下午召开了一次初步方案汇报会,向我局领导及相关部门负责人进行了汇报。 

    会议由叶卫庭总规划师主持,佛规院的编制人员对规划方案进行了详细的汇报。相关单位和部门的同事在听取汇报后,根据相关项目最新的建设进度,对建设项目列表和图提出了相应的修改意见。下一步将对该规划修编继续进行完善,使最终的编制成果更加的科学合理。 

  

落实控规改革要求工作会议 

  

    74日,佛山市规划委员会第四届第一次全体会议审议通过了佛山市控规改革与创新工作成果,五区区长参加会议,朱伟市长作重要讲话,要求各区认真贯彻执行。77日,市国土规划局发出《关于进一步加强控制性详细规划编制审批管理工作的通知》(佛国土规划通〔2017317号),对控规改革的思路和下一步各区控规编制和报批工作提出了要求。我局结合三水实际,制定了相关工作要求,于728日召开了落实控规改革要求工作会议,我局叶卫庭总规划师及各镇街分管领导、业务负责人参加了会议。 

    会上,叶规划师传达了市控规改革会议对加快控规编制和报批工作的要求,明确了过渡时期我区控规的工作安排。要求各镇街迅速梳理已编和在编但尚未取得市、区批复的镇级控规项目要加快完善技术成果,完成区规划部门初审、区级部门意见征集、专家评审和批前公示等环节后报我局审查并组织上报,并在今年1031日前完成此项工作。叶总规划师提出请各镇街加强思想认识,高度重视控规改革,坚定不移贯彻落实有关工作要求。 

《三水区县域乡村建设规划》 

初步方案汇报会 

    为落实广东省加快推进乡村规划工作的工作要求,加强基础设施和公共服务设施向乡村延伸,实现全省改善农村人居环境、加快农村人居环境综合整治、建设美丽乡村等规划工作目标,指导和规范三水区的乡村建设规划编制工作,我局已正式启动《三水区县域乡村建设规划》的编制工作。经过前期资料收集工作,设计单位已根据三水区的实际情况完成规划方案初步成果,我局于728日召开《三水区县域乡村建设规划》初步方案汇报会,向我局领导及相关部门负责人进行了汇报。 

    会议由佛山市城市规划设计研究院的编制人员对规划方案进行了详细的汇报。各相关单位及我局业务人员在听取汇报后,根据相关项目最新的建设进度,对建设项目列表和图提出了相应的修改意见。叶卫庭总规划师表示,该《规划》还处于初步方案设计阶段,今后会对该规划修编继续进行完善,要求各单位和业务人员要加强沟通,促进编制成果更加的科学合理。 

推进并联审批改革 优化中介服务管理 

  

    为贯彻落实三水区深化“放管服”改革 优化营商环境工作推进会议精神,根据规划板块深化“放管服”改革会议要求,7月份我局对推进并联审批改革工作,优化中介服务管理进行了进一步深化落实。 

    一是推进并联审批改革,实现工程领域并联审批对接。积极配合区“一门式”、“一网式”审批改革要求,已完成25项规划审批事项“一门式”办事指南编制和备案,明确了进驻行政服务中心的全部事项,我局南部规划直属局已整体进驻区行政服务中心办公。目前正在推进规划网上预申报审批平台和“一门式”并联审批系统的无缝对接,收件附件需要采用全市统一收件清单,进行全部附件的一一对应。 

    二是放开中介服务市场,进一步优化中介管理。7月起我局将规划放线、规划竣工测绘、规划验线、竣工测量成果自量检查、规划技术指标审核共5项中介服务事项全面放开市场,并研究制定了《中介市场放开审批事项操作细则》和《佛山市三水区规划中介服务机构管理办法(试行)》,完成规划中介服务机构备案工作、中介服务机构人员业务培训、规划中介服务机业务顺序摇号等工作,71号起全区规划业务按照摇号顺序有序分派,目前实施情况良好。 

 

   

打印本页 关闭页面
- -