专项规划

白坭2017年发展规划

发布时间:2017-07-10 10:41:00 来源:三水区白坭镇政府 【字体:

  2017年白坭将重点做好以下五方面工作: 

  

  一、瞄准智能制造,培育产业发展新动能

  以推动智能制造为主攻方向,加快创新要素集聚,逐步推动“制造”向“智造”转变,打造智能制造创新应用的新业态。

  聚力招商引资。以产业发展规划为引领,瞄准先进装备、食品饮料、大健康产业、现代服务业等领域实施招大引强,力争年内引入5个以上超亿元的优质项目立足于现有的陶瓷建材、传统装备企业等优势产业,以强链、补链为重点,嫁接和引入一批服务型、创新型的产业链配套项目,培育壮大智能制造新业态。加快招商载体建设,高标准打造水都基地对接区、临江智能装备产业园、东部智慧社区三大产业载体,加快完善基础设施建设,增强产业承载能力。

  发力科技创新。进一步强化科技创新的支撑和引领,全面加快产业转型升级。建设科技企业孵化器及公共研发平台,建成融创中心一期,设置创客中心、金融租赁及知识产权维权中心等服务平台,为企业提供全方面的科技服务。大力推动企业申报高新技术企业、发明专利以及建设研发平台,力争高新技术企业增至25家,规模以上工业企业研发机构建有率达25%。大力发展“工作母机”型装备制造业,鼓励星光传动、肯富来泵业等“工作母机”类企业加快装备核心技术研发,发扬“工匠精神”,争取进入国家或省首台(套)技术装备推广应用指导目录。大力推广“创新应用”,推动5家规模以上工业企业开展“机器换人”,推动超过25%的规模以上制造业企业开展智能化改造,创建1家市级“中国制造2025”试点示范企业。

  倾力企业服务。完善政策扶持体系,搭建全方位的企业服务平台。强化“服务企业就是服务发展”的理念,充分发挥总商会、青商会职能,增强企业家的凝聚力和创造力,推动政企携手并肩、共度寒冬、提振信心,以更大力度支持和服务实体经济发展。加强落实人才扶持政策,加大创新人才、创新团队引进力度,完善人才保障体系,大力创造更好的“引才、留人”环境。建立服务企业台账,通过“一对一”挂钩帮扶服务,力促奇润智能等9家企业动工建设,新增肯富来泵业等5家企业建成投产,进一步培育壮大先进制造业总量。

  二、建设“两轴一心”,构建城市发展新格局

  充分把握“一环西拓”环线交通大格局的历史机遇,进一步强化规划布局,全面构建“两轴一心”的城市新格局。

   加快城市规划编制。围绕“一环西拓”北环段、季华路西延线、博爱路西延线等交通大动脉开展未来规划研究,提前重点布局交通对接、产业对接和人才对接,抢抓新一轮发展先机。在完善城市规划、产业规划、旅游规划等9个专项规划的基础上,深化开展西江古镇以及三大产业载体的修建性详细规划,为全面布局产业和城市发展提供支撑。

  全面建设“两轴一心”。围绕“两轴一心”,大力实施城市治理“十二大”项目。全面启动黄金二路、南北大道以及樵北涌改涌、西江引水工程改道、水岸文化广场等基础设施的规划建设,加快与水都基地在土地、规划、配套等方面的对接,推动三水南部板块融合发展、错位发展,打造新城市文化轴。全面启动特色小镇建设,推动传统人文与西江景观融合,在传统文化轴区域建设西江古镇,构建“一心两轴三区”的空间格局,重点建设岭南农耕文化创意博览园、祠巷古村活化特色商业街和创客社区、西江风味食街、四季有机蔬菜养生基地、龙舟湿地公园“五大核心项目”打造传统文化轴。改造城区三星锁厂,建设城市综合体;实施原工商大楼改造,建成融创中心;以文化中心、文化公园为配套,连片规划江帆花园片区,打造具有白坭风情的步行街,建设繁荣、时尚的城市商业中心。

  提升城市管理水平。大力推进水环境、大气环境综合整治。全面开展污水治理提标工作,规划建设黄金大道及山水龙盘片区的污水管网,扩大汇金污水处理厂的污水收治范围。以“零容忍”的姿态推进环保执法,重点监控陶瓷建材、印染企业以及恒益电厂的污染物,确保达标排放 ;健全扬尘管控常态化机制,加大对建筑工地以及道路运输车辆的监管执法,控制扬尘污染。大力推进森林城市建设,提升城乡绿化美化水平。

  三、持续改善民生,满足人民群众新期待

  重点关注教育、医疗、“三农”等重点民生问题,建立与发展水平相匹配的民生共享体系,提升更为殷实的幸福感。

  加快重点民生事业发展。进一步完善社会保障体系,稳步提升老年人生活津贴水平,加大社会救助力度,全力保障底线民生。始终坚持优先发展教育的理念,大力实施“教育扩容、教育提质、人才保障”三大行动计划,全面启动中心小学扩建,引入社会资金规划建设1家省级标准的幼儿园,力争公益普惠性幼儿园覆盖率达到80%。进一步提升优质平价医疗的服务水平,加强社区卫生服务中心的人才队伍建设,逐步规划布局岗头、周村片区的卫生服务点,全面将国家基本药物制度延伸至村级。大力实施民生水利建设,实施白坭电排站引涌段护岸工程,启动鸡陵岗电排站建设,开展鸡陵涌、大岗良涌清淤工作。

  大力建设美丽文明村居。结合祠巷古村和岗头古村活化,打造“环境美、风尚美、人文美和服务优”的美丽文明村居示范村。进一步活化祠巷古村,打造特色商业街区、创客社区、精品民宿以及岭南水乡风情游览区;全面启动岗头古村活化规划设计,充分挖掘和整合历史文化资源,打响以海天书屋、梁士诒墓园、岗头人民会堂为重点的文化旅游线路。围绕品质强农、和美田园、农旅一体为主线,大力发展创意农业、农村旅游观光、农业公园、农耕体验,全面展示白坭岭南水乡风貌;加强精品农业、品牌农业的扶持推广,重点提升白坭作为“三水黑皮冬瓜”发源地的品牌效应。实施“美丽乡村·清洁先行”工程,探索农村垃圾管理新模式,全面推行市场化收运管理,改善提升农村人居环境。

  推动文化体育事业繁荣。以全面改造提升的文化公园、文化活动中心、多功能报告厅为阵地,打造高端、普惠的多元文化舞台。策划举办丰富多彩的群众文体活动,活跃市民文化生活,满足市民精神需求,力争打造1到2个“内聚人心、外树形象”的群众文化体育活动品牌。

  四、提升治理能力,唱响和谐共融新乐章

  强化党建对基层治理的引领作用,不断夯实党在基层的执政基础,建立高效有序的社会治理体系,确保基层长治久安。

  党建引领基层善治。全面落实“一核双擎·党建先行”基层党建三年行动计划,推动行政村党组织、村委会、村民小组党组织、村民小组“四轮驱动”,同向发力。做优做强村组和园区党建,全力打造“堡垒型+服务型”党组织。建立以党组织领导的基层治理工作联席会议制度,凝聚各方力量,持续解决涉及群众切身利益的突出问题,形成基层治理合力。进一步巩固基层党组织领导核心地位和发挥党员先锋模范作用,不断提升党组织在基层社会治理中的引领作用。

  提升社会治理能力。深入开展平安创建活动,完善立体化、现代化治安防控体系建设,严厉打击各类犯罪活动,不断提高群众的安全感和满意度。牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任制,深入推进安全生产网格化管理,形成监管长效机制,确保安全生产形势总体平稳。加强消防专职队伍建设,不断夯实消防安全管理根基。扎实推进国家食品安全城市建设,切实保障群众“舌尖上的安全”。健全劳资纠纷监控体系,营造和谐劳资关系。

  完善基层治理制度。落实好新一届村务监督委员会、村组议事会、“新白坭人”联络员队伍的换届,进一步完善运行机制和激励制度。深入推进社区融合,健全和完善“两村一居”联络员队伍,不断提高联络员参与社区管理、意见收集、上下沟通的业务水平,进一步打响社区融合服务品牌。充分发挥公共法律服务平台作用,继续深化“三官一师”直联群众机制,以法治化思维化解基层矛盾,保障社会大局的和谐稳定。

  五、坚持勤廉治政,开创法治政府新局面

  以法治为引领,切实提高服务效能,强化执行力建设,大力构建职能科学、权责法定、廉洁高效的满意政府。

  强化队伍建设。完成村级党组织和自治组织的换届,选好配强村级干部队伍。激发干部队伍活力。加大机关优秀年轻干部、农村干部的培养力度,实施村组“3个100”人才培养工程,建立村组后备干部队伍,重点将优秀的村民小组长、村民代表发展成为党员或选聘进村(社区)任职。建立优胜劣汰的用人机制,强化绩效考核,落实奖惩措施。完善干部轮岗制度,切实提升镇村干部的创新力和执行力。

  强化廉政建设。落实镇委全面从严治党工作,不断加强和规范党内政治生活和党内监督,持续加强对党员干部遵守“八项规定”、反“四风”、廉洁从政以及“八小时以外活动”的监督,营造风清气正的良好氛围。执行落实好容错纠错机制、廉洁建设“十条”意见。强化廉政风险防控管理,探索建立网格化廉政监督、重大工程建设廉洁风险同步预防机制。运用好监督执纪“四种形态”,抓“前”抓“早”抓“小”,努力实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

  强化自身建设。坚持依法行政,强化法治思维。推动国、地两税进驻镇行政服务中心,提升行政效能。坚决执行向人大报告制度,自觉接受人大和社会监督。落实新预算法,加强预算管理,实行全面规范、公开透明的预算制度。不断加强公共决策咨询体系建设,始终坚定走群众路线,加强政企互动、镇村互动,集思广益,推动社会各界共同参与公共事务和政府决策,不断提升政府施政的科学性和可行性。

 

打印本页 关闭页面
- -