环境保护

关于暂停办理广东省排污许可证业务的公告

发布时间:2019-08-19 16:36:00 来源:佛山市生态环境局三水分局 【字体:

全区各有关排污单位:

根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)等文件精神,纳入“固定污染源排污许可分类管理名录”(以下简称“名录”)的排污单位应当按照规定的时限通过全国排污许可证管理信息平台申请“国家版排污许可证”(以下简称“国证”)未纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位,暂不需申请“国证”。

为深入推进“放管服”改革,优化营商环境,推动简政放权向纵深发展,进一步放出活力,减轻企业负担,我局拟暂停办理“广东省排污许可证”(以下简称“省证”),具体工作明确如下:一、部分排污单位尚未达到“名录”规定的实施时限,但已持有“省证”,若处于逾期状态,此类排污单位不需要申请“省证”的换证或延续,可在已持有的许可证许可范围之内排放污染物,若所属行业排放标准有更新或收严,须按照更新或收严后的排放标准排放污染物。二、对已经通过环评审批但未申领“省证”,近期将进入生产阶段并将排放污染物的排污单位,尚未达到“名录”规定实施时限的,不需要申领“省证”,在“名录”规定实施时限之内的,应当于启动生产设施或者在实际排污之前申请“国证”。三、对于排污单位尚未达到“名录”规定的实施时限,“省证”处于逾期状态或者通过环评审批尚未申领“省证”的,在办理贷款或其它业务时确实需要提供排污许可证的,可附上相关资料,我局将根据实际情况出具“不予核发许可证证明”,申请流程咨询电话:0757-87767605。

请未办理“国证”的排污单位在“名录”规定实施期限之内办理。排污单位必须按照法律法规要求持证排污、按证排污,若出现环境违法行为,我局将依照相关法律法规的规定作出严厉处罚。

据此,我局将于2019年8月21日起暂停办理“省证”业务。若上级政府和生态环境部门另有通知,并与本公告不一致的,按上级通知精神执行。

特此公告。

 


点击下载:

《关于暂停办理广东省排污许可证业务的公告》

附件:《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)

 

 

佛山市生态环境局三水分局

2019年819

打印本页 关闭页面
- -